СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ САЙГАКА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Сайгак (Saiga tatarica) Волго-уральской группировка; Популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия.
Волго-уральская группировка. В начале 2009 г. в Ахтубинском районе отмечали группы сайгаков по 10–12 особей. Летом 2009 г. отмечался заход на территорию Волгоградской области из Казахстана до 1,5 тыс. сайгаков.
Популяция Северо-Западного Прикаспия Полностью обитает в пределах Российской Федерации. Степные и полупустынные территории Республики Калмыкия.
Методы мониторинга и охраны 1. Экспертная оценка численности. 2. Слежение за территориальным распределением сайгака. 3. Определение возрастно- половой структуры популяции в летнее время. 4. Определение доли половозрелых самцов в период начала размножения (гона). 5. Обследование отельного скопления сайгаков во время массового рождения молодняка и оценка смертности сайга чат в первые дни после рождения.
Вольерное разведение сайгаков
сохранять и наращивать поголовье, независимо от изменения природных условий; осуществлять подпуски в природную среду животных, выращенных в вольерах, для выравнивания дисбаланса соотношения полов в популяции; разрабатывать методы лечения видовых специфических заболеваний; разработать технологические приемы промышленного разведения сайгаков.
Динамика численности сайгака в Северо–Западном Прикаспии
Охрана и регулирование популяции Северо-Западного Прикаспия
Доля половозрелых самцов в популяции сайгака Северо–Западного Прикаспия в период размножения (гон)
Смертность сайга чат в первые дни после рождения
эндогенные закономерности развития популяции; ухудшение кормовой базы; неблагоприятные погодные явления во время массового рождения молодняка и зимовок; ущерб, наносимый волком; браконьерство. ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Задачи по сохранению и восстановлению популяций сайгака восстановление и увеличение объема мониторинговых работ и в первую очередь – возобновление авиа учета численности сайгака; продолжение разработки технологии промышленного разведения сайгака; совершенствование методов мониторинга и охраны сайгака.
Международное сотрудничество С 1995 г, был включен в Приложение II СИТЕС.
СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ АЛТАЙСКОГО ГОРНОГО БАРАНА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Алтайский горный баран – аргали (Ovis ammon ammon Linnaeus, 1758)
МСОП (2010); Красная книга РФ (2001 г); Он включен в Красные книги Монголии (1997) и Казахстана (1996); II Приложение CITES. СТАТУС
АРЕАЛ Монголия; Казахстан; Китай; Россия.
Общая численность аргали в настоящее время составляет особей: большая часть популяции аргали обитает в пределах Западной Монголии, особей (52 %); на территории России в летнее время держится горных баранов (48 %); в Китае на склонах Монгольского Алтая все еще держится аргали; не более особей этого подвида сохранилось в Восточном Казахстане.
ЧИСЛЕННОСТЬ АЛТАЙСКОГО ГОРНОГО БАРАНА В ТРАНСГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ РОССИИ И МОНГОЛИИ Сократилась в 1,5-2 раза.
ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Прямые факторы воздействия Браконьерство и трофейная охота; Изъятие для культурно- просветительских и научных целей; Фактор беспокойства; Влияние хищников;
Косвенные факторы воздействия Кормовая конкуренция с домашним скотом; Экстремальные климатические явления; Прерывание путей сезонных перекочевок; Разрушение местообитаний в результате добычи полезных ископаемых;
СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ АЛТАЙСКОГО ГОРНОГО БАРАНА
Правовые основы охраны Основные международные; природоохранные конвенции и соглашения Национальное законодательство;.
Территориальная охрана
Разведение в неволе
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ПО СОХРАНЕНИЮ АЛТАЙСКОГО ГОРНОГО БАРАНА Развитие международного сотрудничества; Совершенствование нормативной правовой базы; Совершенствование сети особо охраняемых природных территорий; Повышение эффективности охраны алтайского горного барана вне особо охраняемых природных территорий; Научные исследования; Мониторинг состояния трансграничных группировок аргали; Просветительская и образовательная деятельность.