Отдаленные результаты хирургического лечения пациентов с рефлюкс – эзофагитом Подготовили: Омаров А., Айткул С., Дауей К. Проверила: Файзрахманова И.Б
Population(Популяция) Пациенты с рефлюкс – эзофагитом 213 больных с РЭ, в возрасте от 24 до 76 лет, находившихся на лечении в МБУЗ Городская больница 2 «КМЛДО» г. Краснодара Рефлюкс-эзофагита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) - хронического заболевания, которое выражается в поражении нижнего отдела пищевода из-за попадания в него содержимого желудка.
Intervention (Вмешательство) Пациентам было проведено хирургическое лечение - устранение ГПОД и формирование арефлюксной кардии
Comparison (Сравнение) Пациенты были разделены на две группы: Первую группу (n=142) составили больные, у которых диагностирован РЭ без ПБ Вторую вошли пациенты с РЭ, осложненным ПБ (n=71).
Первая группа 1–3 месяца достоверно снизились жалобы на изжогу (43,0% и 15,7%, p < 0,05). Частота симптомов отрыжки воздухом и кислым достоверно уменьшилась через 3 месяца после хирургического вмешательства (67,7% и 29,5%, p < 0,05). Симптом дисфагии до операции встречался у 15,3% пациентов, а через 3 месяца после хирургического лечения – у 33,4% больных, что связано с перенесенной операцией. После оперативного вмешательства дисфагия характеризуется легким течением. Болевой симптом встречался в течение всего срока послеоперационного наблюдения реже и с меньшей интенсивностью.
Вторая группа Частота изжоги (78,9%) и отрыжки воздухом и кислым (89,5%) достоверно уменьшались через 1– 3 месяца после операции (25,1% и 17,4%, p < 0,05). Встречаемость дисфагии и одышки уменьшалась в течение всего срока послеоперационного наблюдения и наблюдалась через 1 год у 9,3% пациентов. Частота болевого симптома снижалась в течение всего периода наблюдения, боли в животе отмечены в 9,7% случаев через 1 год после оперативного вмешательства, при этом характер болей изменялся схожим образом с таковым у пациентов без ПБ. Дисфагия в отделенном периоде встречалась у 4 (5,6%) больных.
Comparison (Сравнение) При проведении эндоскопического исследования через 1–3 месяца, далее ежегодно у всех пациентов отмечено плотное смыкание кардии. Рецидив ГПОД возник у 2,4% пациентов (n=5) от общего количества к третьему году наблюдения, что было связано с наличием избыточного веса, сопутствующей патологией и несоблюдением врачебных рекомендаций. Рецидив РЭ при проведении эндоскопии к третьему году динамического наблюдения возник в 1–й группе у 13,4% (n=19) больных и во 2–ой – у 15,5% (n=11), соответственно.
Outcomes (Исход) Проведенный клинический анализ выявил уменьшение и(или) исчезновение ведущих клинических симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни после проведенного хирургического вмешательства у всех пациентов в независимости от группы. Удовлетворенность результатами операции отмечена у 83% прооперированных больных Своевременное проведение хирургического лечения у больных РЭ по предложенной методике обеспечивает арефлюксность конструкции вновь созданной кардии. Всем пациентам с РЭ необходимо длительное динамическое наблюдение в отдаленном послеоперационном периоде и проведение ежегодного полного комплекса исследований, обязательно включающего поли позиционную рентгенографию, эндоскопию с биопсией и иммуногистохимическое исследование СО.
Вопрос Как уменьшаются клинические симптомы после хирургического лечения пациентов с рефлюкс – эзофагитом? Есть ли разницы в эффективности больных с ПБ и без ПБ при хирургическом лечение ? Какова часто рецидивов?