ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА
ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание «Е» добавок в них, таким образом полезные ранее продукты могут стать опасными для здоровья человека.
ЦЕЛЬ: Привлечь внимание потребителей к проблеме содержания в продуктах питания вредных пищевых «Е» добавок во избежание потребления этих продуктов.
ЗАДАЧИ: Ознакомиться с понятием «Е» добавка Рассмотреть классификацию пищевых добавок «Е» Предложить пути решения проблемы
Е (E) Буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
« Неразрешённые добавки» - это добавки, которые никогда не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. До момента их получения применять неразрешённые добавки нельзя. Е214, Е215, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236, Е237, Е238, Е388, Е389, Е424, Е512 (хлорид олова), Е537, Е557 (силикат цинка), Е635, Е912, Е914 (окисленный полиэтиленовый воск), Е916, Е918, Е919, Е922, Е923, E925 (хлор), E926 (диоксид хлора), Е929 (перекись ацетона), Е952.
Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S - водные растворы ярко-оранжевого цвета. Используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).E-123
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью,, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е- 102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E- 102, E-124 из употребления.Е- 102E-110E-104E-122E-129E- 102E-124 Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.
ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Отдать предпочтение домашней еде (готовить самостоятельно). Тщательно изучайте состав на этикетке. (Например, носите с собой список вредных пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки. Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета (скорее всего в них содержится большое количество красителей). Большой срок годности у товара также говорит о наличии в составе консервантов. Постарайтесь не приобретать полуфабрикаты (в таких продуктах содержится большое количество стабилизаторов и консервантов).