ЯЗЫК КУЛИНАРИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ РУССКОГО ЯЗЫКА Жученко Анна ПК – 1 – 9 -16
ГИПОТЕЗА Кулинария и русский язык тесно соприкасаются Проанализировать слова, относящиеся к профессии повара, с точки зрения орфографических, орфоэпических, лексических и других особенностей Повару важно не только вкусно готовить, но и грамотно преподносить названия блюд и прочие профессиональные слова Исследовательская работа Выполнила студентка первого курса, группы ПК Жученко Анна Научный руководитель: Ефремова О. С. АКТУАЛЬНОСТЬ ЦЕЛЬ
РУССКИЙ ЯЗЫК Орфография Лексика Орфоэпия Грамматика Этимология Морфология
ОРФОГРАФИЯ пирожное мороженое кофе и суши навынос грейпфрут
ЗАПОМНИТЬ повара (мн.ч.) кулинария торты - тортов ОРФОЭПИЯ досыта грушевый
ЛЕКСИКА И ЯЗЫК КУЛИНАРИИ
ЛЕКСИКА КУЛИНАРИИ – КЛАДЕЗЬ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОМОНИМЫ тушить свет – тушить мясо горький лук – горькая судьба СИНОНИМЫ повар - кулинар специи - пряности АНТОНИМЫ черствый хлеб – свежий хлеб ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ проще пареной репы сидеть на хлебе и воде
сладкая улыбка сладкие речи
У меня всё кипит внутри Страсти кипят Работа кипит кипеть от гнева (to be boiling with rage) Мозги кипят