Но так ли хорошо она нам знакома? Сколько разновидностей капусты вы можете назвать? Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская А сколько совершенно «не овощных» тем связано с капустой? И детей в ней находят, и деньги так называют. А помните историю, которую в фильме «Москва слезам не верит» Гоша (он же Гога), рассказывал Александре? Про монарха, удалившегося от дел и посвятившегося себя выращиванию капусты?
Капуста – поистине друг человека
Узнать историю капусты; Узнать традиции на Руси; Целебные свойства; Научить готовить блюда из капусты Сделать выводы
1. изучение литературы по теме 2. проведение опроса одноклассников 3. познакомить ребят с историей и традициями капусты на нашем столе 4.познакомить с химическим составом 5.целебные свойства капусты 6.блюда из капусты 7.сделать выводы по проделанной работе
Изучив литературу по данной теме, мы узнали, легенду о капусте: согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты.
Древние славяне получили капусту от Греко – римских колонистов Крыма. Так из древнеримского «caput», и родилась наше «капуста», что в смысловатом переводе «головчатая»
Древнегреческий мыслитель Пифагор писал, что капуста представляет собой овощ, который постоянно поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа.
Выдающийся полководец древности Александр Македонский, по преданию, перед боем кормил своих воинов капустой, видимо, он был уверен, что в этом секрет его побед
В период длительных постов предки наши заменяли скромную пищу капустой да хлебом. «Хлеб да капуста лихого не попустят», - говорили в народе. А когда по весне и хлеба не оставалось, спасала от голода опять же капуста. «Капуста – ни густо, ни пусто» - говорили в народе
После уборки кочанов заниматься рубкой капусты повсеместно, превращая эту работу в праздник «Капустник» Особенно славились «капустниками» Рязанская, Тамбовская и Тульская губернии. Нарядно одетые девушки-крестьянки обходили с песнями все дома своей деревни и помогали рубить капусту.
Кальций Сера Фосфор Калий Витамин С Хлор
Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Нельзя не обойти вниманием и передающуюся из поколение в поколение легенду о том, что большое количество капусты в рационе увеличивает размер груди. Как бы не был сладостен этот единственный по-настоящему безопасный способ увеличения груди, современная наука говорит, что капуста обладает подобным свойством, но…если вы хотите увеличить грудь таким способом, капусту вам нужно есть с утра до вечера. Увы и ах.
Разнообразный химический состав белокочанной капусты делает ее ценным пищевым, диетическим и лечебным продуктом. Употребляется она как самостоятельное блюдо и с различными добавками, пригодна для квашения, маринования, сушки. Из нее готовят салаты, щи, борщи, котлеты, голубцы, рагу и другие блюда.
Пирог с капустой Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара. Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту. Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий. Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.
Цветная капуста под белым соусом Кочешки цветной капусты отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем положите на тарелку. Слегка поджарьте муку в сливочном масле, добавив 1 чайную ложку сахара. Разведите капустным отваром и варите на медленном огне минут. Сняв с огня, заправьте капусту желтками, взбитыми с 1 чайной ложкой сливочного масла. Сверху посыпьте тертым сыром.
Мы узнали много интересного о капусте, что капуста без боя завоевывала века и континенты. Ей сдавались без боя. О ее целебных свойствах и сделали вывод, что капуста – поистине – друг человека!