Киже
Ки́же остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста. На базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Киже».
Помимо существующих первоначальных построек туда было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. На острове также расположены несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт Киже.
Ансамбль Кижского погоста состоит из 3 зданий: 22-главой Преображенской церкви, 9-тиглавой Покровской и стоящей между ними колокольни.
Преображенская церковь – самая сложная среди всех памятников северного деревянного зодчества. Возведена в 1714 г.
Старинное предание связывает строительство храма с личностью Петра I. «Петр I – рассказывается в легенде, – путешествуя по Онежскому озеру, остановился у Кижского острова, заметил множество срубленного леса и, узнав о постройке, собственноручно начертал план». Есть и другая легенда – о мастере Несторе, который, завершив это творение, забросил топор в Онежское озеро со словами «не было, нет, и не будет такой церкви». К сожалению, имена создателей Преображенской церкви неизвестны. Церковь поднимается на 37 метров – это высота 11 этажного дома.
Она вся срублена из дерева – от основания до кончика креста на верхнем куполе. Считается, что церковь построена без гвоздей, но чешуйчатая одежда куполов все же прибита гвоздями. Другие части церкви, в самом деле, выполнены без гвоздей – такова традиция русского плотничьего мастерства. Также церковь имеет 22 купола, размер которых изменяется в зависимости от яруса. Преображенская церковь – летний (холодный) храм, в ней служели только в особо торжественных случаях.
А для службы зимой рядом построена теплая церковь – Покровская. Она меньше и проще Преображенской и построена на 50 лет позже.
Завершает архитектурный ансамбль Кижского погоста шатровая колокольня, самое позднее сооружение, появившееся в 1862 г.
На погосте есть еще одно сооружение – невысокая деревянная ограда, охватывающая кольцом три основные постройки. Построена она в эпоху суровых войн XVII столетия.
Другие культовые сооружения
Миниатюрная Церковь воскрешения Лазаря из бывшего Муромского монастыря. Местное предание гласит, что церковь построена преподобным иноком Лазарем, который прожел 105 лет.
Часовня Михаила Архангела.
Крестьянские избы из окрестных заонежских деревень: дом Ошевнева, дом Елизарова.
Интерьер
также баня, построенная в начале 20 века,
и ветряная мельница.
Часовни «Кижского ожерелья» В окрестностях острова Киже находятся несколько памятников архитектуры музея-заповедника Киже. В основном, это часовни, которые изначально находились в окрестных кижских деревнях, известных с XVI в. Их часто называют часовнями «Кижского ожерелья.
В «Кижское ожерелье» входят часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово на вершине Нарьиной горы (XVIIXVIII век),
часовня Кирика и Иулитты (XIX век),
часовня Петра и Павла в деревне Волкостров (XVIII век),
часовня Знамения Богородицы (вторая половина XVIII века), часовня в честь иконы «Богородица Пресвятая Всех Скорбящих Радость» в деревне Еглово (XVIII век), часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы, находящаяся на месте прежней деревни Подъельники (XIX век).
В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Работа Красёновой Дарьи, 4А, 2012 г.