Расул Гамзатович Гамзатов Расул Гамзатович Гамзатов ( ) «Гляди вперед, вперед стремись, И все ж когда-нибудь Остановись и оглянись На свой пройденный путь.»
Биография: Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. Лучшим и любимым сыном дагестанского народа является поэт Дагестана Расул Гамзатов. «Родился в горах, где по ущелью Летит река в стремительном броске, Где песни над моею колыбелью Мать пела песню на аварском языке.»
Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор» Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии. Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор» Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.
А стране уже полыхает Великая Отечественная война. Война – большое личное горе Гамзатова. Погибли два его родных брата – Магомед и Ахильчи» «Я не забыл глаза скорбящей мамы И горький взгляд Гамзата Цадаса, Когда плясали строки телеграммы В ладонях потрясенного отца.»
«Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда», - писал поэт. Его поэзия выросла на национальной почве, на которой появлялись темы, образы его произведений. Поэзия Гамзатова будет жить, пока жив Дагестан. Горец, верный Дагестану, Я избрал нелёгкий путь. Может, стану, может, стану Сам звездой когда-нибудь. По-земному беспокоясь, Загляну я в чей-то стих, Словно совесть, словно совесть Современников моих.
Вся поэзия Расула Гамзатова проникнута любовной тематикой. Он создавал стихи о любви, превознося это чувство выше остальных.Гамзатов был счастлив в любви. Много прекрасных строк посвятил он своей жене. «Любовь, тебя узнав, Я суть вещей постиг…»
МАТЬ - вечная тема поэзия Р. Гамзатов славит мать как первородный источник и начало всего сущего, как надежду и веру в бессмертие всего человечества. Об этом поэма «Берегите матерей», большое количество стихотворений: «Матери», «Мама», «Мать люльку качает в ауле…», «Не надо мне лекарство докторов…».
По-русски - "мама", по- грузински - "нана", А по-аварски - ласково "баба". Из тысяч слов земли и океана У этого - особая судьба.
Как и все горцы, Гамзатов высоко ценит настоящую дружбу. Не мало у него стихотворений о друге, носителе святого побратимства, в котором и достоинство, и любовь к людям, и верность высокому товариществу.
Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта.
Творчество Гамзатова оказалось благодатной почвой для рождения музыкальных произведений. Всем известно стихотворение «Журавли», ставшее песней- реквиемом.
Основные темы творчества Р. Гамзатова – история родной земли, образ матери, любовь к женщине – тянутся к проблемам вечным и непреходящим: добро, справедливость, человечность, чуткость. Основные темы творчества Р. Гамзатова – история родной земли, образ матери, любовь к женщине – тянутся к проблемам вечным и непреходящим: добро, справедливость, человечность, чуткость. Одна из вечных тем в лирике Гамзатова- философские размышления о времени и о человеке. Время как форма бытия, время- век, эпоха. Без отдыха, без остановок служить времени – закон поэта.
Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Марина Ахмедова и другие.
Творчество Расула Гамзатова колоритно украсило мужественный образ Дагестана ореолом высокой духовности и культурной самобытности. Вместе с тем оно значительно расширило жанровую палитру национальной литературы. С Гамзатовым литература Дагестана прошла огромный путь и заняла достойное место в мировой культуре
За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: Народный поэт Дагестана; Герой Социалистического труда; лауреат Ленинской премии; Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР; лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века»; лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос»; лауреат премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.
Заключение: Поэзия Расула Гамзатова, ушедшего из жизни в 2003 году, составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.