Краеведческий музей Копорской школы «Сказания о Копорье» Подготовила ученица 9-го класса МОУ «Копорская школа» Полежаева Валентина 2016 г.
История крепости Копорье восходит к XIII веку. Зимой 1240 года рыцари Ливонского ордена предприняли поход в эти земли. Им удалось захватить и сжечь до основания погост, на его месте была построена небольшая деревянная крепость году новгородское войско во главе с приглашенным из Переяславля князем Александром, в скором времени названным Невским, напало на крепость. После захвата крепости все укрепления были срыты. План крепости в XIII в.
В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV начале XVI века была перестроена.
Однако в 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.
В 1756 году Санкт-Петербургская губернская канцелярия приняла решение копорскую церковь Преображения «починить и вновь сделать». Здание состояло из двух частей основного, почти квадратного в плане, объема собственно церкви, сложенного из камня, и деревянной пристройки трапезной. В 1758 году велись и декоративные работы: со своей артелью золотил червонным золотом два креста «с яблоками» Иван Колокольников, «синодального ведомства живописец».
В ночь на 21 ноября 1854 года церковь Преображения сгорела. В пламени погибли иконы и рукописи, расплавились колокола. Во время после пожарных ремонтных работ постройка XVIII века претерпела значительные изменения: были убраны арки между старой и новой частью здания, уничтожен придел Покрова. Две эпохи, мастерство двух зодчих воплотились в постройке, стоявшей на Капорской земле. Имя только одного из них сохранили документы. Копорский проект Семена Волкова единственный из дошедших до нас реализованных замыслов этого русского зодчего. Северный фасад и план Спасо-Преображенской церкви. Чертеж архитектора С. Волкова
Северная башня Южная башня Средняя башня Наугольная башня
Вход в крепость, а также Северная и Южная башни Мост в крепость
Руины Преображенской церкви внутри крепости Часовня – усыпальница Зиновьевых
Вид на Наугольную башню и стену крепости Наугольная башня
Средняя башня Вид на стену и Наугольную башню снаружи крепости
Спасибо за внимание!