Молодежь и выборы Выполнил Шибаев Сергей
Избирательные права граждан КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Любой гражданин РФ, достигший 18- летнего возраста, может выполнять свой гражданский долг – голосовать на всенародных выборах. И молодёжи сейчас не всё равно, кто придёт к власти, она постепенно учится выбирать нужных людей.
ЧТО ТАКОЕ ВЫБОРЫ? В современном обществе выборы являются одним из ведущих институтов демократии, так как с ними связана реализация политических прав граждан. Выборы являются главной формой проявления суверенитета народа. Обеспечивают смену правящих элит. В процессе выборов происходит политическая социализация населения, развитие политического сознания и участия. В ходе избирательного процесса граждане усваивают политические ценности и нормы, приобретают навыки и опыт.
Что же такое молодёжь? Это самая динамичная, активная, не обременённая различными социальными «якорями», но неустойчивая в суждениях и предпочтениях, во многом нигилистично настроенная социомобильная часть общества. В силу заложенного в саму её природу радикализма молодёжь склонна к выражению своего мнения в форме протеста, как против отдельных элементов, так и против всей формы общественного устройства
В условиях, когда порог явки отменён, многие избиратели предпочтут проигнорировать выборы, поэтому привлечение молодёжного электората должно стать одним из важных элементов государственной стратегии.
Условия влияющие на электоральную активность молодежи можно разделить на: 1. внешние (зависящие от внешних факторов развития и существования общества и государства, к ним относятся политическая, экономическая и социальная обстановка в стране); 2. внутренние (не зависящие, к ним относится возрастной критерий).
Основными формами привлечения молодежи к участию в выборах являются: 1.Семья. Необходимо проводить мероприятия, повышающие правовое воспитание родителей. 2. Школы и высшие учебные заведения. Необходимо создавать школьные кружки. Исследования показали, что чем выше степень участия школьников во внеурочное время, тем выше их уровень политической грамотности и активности. 3. Волонтерские движения - добровольные, бескорыстные участия молодежи в различного рода общественных проектах. 4.СМИ. Значительная часть информации о выборах молодое поколение получает через СМИ, поэтому необходимо просматривать и обсуждать проблемы государственного устройства, систему выборов, права и обязанности граждан и т.д. 5. Партии и общественные движения. Наибольшее внимание уделяют проблемам молодежи, создание молодежных организаций, что является весомым фактором вовлечения молодежи в электоральный процесс.
Политическая культура, как и любая другая, характеризует уровень интеллектуального эмоционального развития человека и общества в области политических отношений. Высокая политическая культура общества, в том числе молодого поколения, и является необходимым условием подлинной демократизации, которое означающего широкое участие населения в процессах организации общества и системы власти в нем.
В настоящее время сложилась безрадостная картина электоральной реактивности и безынициативности. Особенно в среде молодых людей. Это происходит в связи с тремя основными негативными факторами, выявленными в процессе опросов населения: - Правовой нигилизм, - Недоверие к власти, - Негативная социальная адаптация