Молодежь и выборы Выполнил Шибаев Сергей. Избирательные права граждан КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья Граждане Российской Федерации имеют право участвовать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОЛОДЁЖЬ И ВЫБОРЫ Презентацию подготовила Попова Диана.
Advertisements

МОЛОДЁЖЬ И ВЫБОРЫ Презентация учащихся 10 б класса МОУ «СОШ 9» г.Алатырь.
День Молодого избирателя. Статья 3 Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный.
Проект начинался как теоретико- правовая работа «Сравнительный анализ российского и европейского опыта по формированию молодёжной политики в области избирательного.
Мотивация учащихся на усвоение темы, путем создания проблемной ситуации на уроке.
Коваль М.А., председатель Территориальной избирательной комиссии городского округа ЗАТО Звёздный.
Территориальная избирательная комиссия город Нурлат Республика Татарстан УИК 2332 (Нурлатская гимназия, 24 февраля 2014 года ) информационно-правовой час.
МБОУ Дивеевская средняя общеобразовательная школа Конкурсная работа в номинации: Информационный материал по теме: «МОЛОДЁЖЬ И ВЫБОРЫ». Работу выполнили.
Выборы в демократическом государстве.. Эпиграф урока: «Только то общество, в котором народ «Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью,
«Я – гражданин! Я выбираю!» Интеллектуально-правовая игра для учащихся классов Медынская межпоселенческая центральная районная библиотека 2013 год.
У каждого народа те правители, каких он заслуживает. У каждого народа те правители, каких он заслуживает. историк Хилер Бэллок историк Хилер Бэллок.
Избирательное право 9 класс урок 3. «Демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа» Авраам Линкольн.
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАНИНА ПРАВО ГРАЖДАНИНА.
1. Всеобщая декларация прав человека; 2. Конвенция о правах ребенка; 3. Конституция Российской Федерации; 4. Закон РФ "Об образовании"; 5. Закон РФ "Об.
Избирательные права граждан Презентацию подготовила Горбатенко Маргарита Ярославовна ученица 9 « а » класса школы 632. Г. Москва Избирательные права граждан.
1. Демократия – это политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. 2. Демократия – это принцип организации.
§ 25 Политический статус личности. Права и обязанности личности, выраженные в правовых актах, характеризуют правовое положение личности в обществе, т.е.
МБОУ «Малоугреневская СОШ» Выборы в демократическом обществе Выполнила: Хворова Е. Ученица 10 класса 2014 год.
«Что такое выборы?» МБОУ Лобанихинская СОШ Новичихинский район Автор: Дробышева Яна Юрьевна, ученица 10 класса Научный руководитель: СтукаловаЛюдмила Павловна.
Транксрипт:

Молодежь и выборы Выполнил Шибаев Сергей

Избирательные права граждан КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Любой гражданин РФ, достигший 18- летнего возраста, может выполнять свой гражданский долг – голосовать на всенародных выборах. И молодёжи сейчас не всё равно, кто придёт к власти, она постепенно учится выбирать нужных людей.

ЧТО ТАКОЕ ВЫБОРЫ? В современном обществе выборы являются одним из ведущих институтов демократии, так как с ними связана реализация политических прав граждан. Выборы являются главной формой проявления суверенитета народа. Обеспечивают смену правящих элит. В процессе выборов происходит политическая социализация населения, развитие политического сознания и участия. В ходе избирательного процесса граждане усваивают политические ценности и нормы, приобретают навыки и опыт.

Что же такое молодёжь? Это самая динамичная, активная, не обременённая различными социальными «якорями», но неустойчивая в суждениях и предпочтениях, во многом нигилистично настроенная социомобильная часть общества. В силу заложенного в саму её природу радикализма молодёжь склонна к выражению своего мнения в форме протеста, как против отдельных элементов, так и против всей формы общественного устройства

В условиях, когда порог явки отменён, многие избиратели предпочтут проигнорировать выборы, поэтому привлечение молодёжного электората должно стать одним из важных элементов государственной стратегии.

Условия влияющие на электоральную активность молодежи можно разделить на: 1. внешние (зависящие от внешних факторов развития и существования общества и государства, к ним относятся политическая, экономическая и социальная обстановка в стране); 2. внутренние (не зависящие, к ним относится возрастной критерий).

Основными формами привлечения молодежи к участию в выборах являются: 1.Семья. Необходимо проводить мероприятия, повышающие правовое воспитание родителей. 2. Школы и высшие учебные заведения. Необходимо создавать школьные кружки. Исследования показали, что чем выше степень участия школьников во внеурочное время, тем выше их уровень политической грамотности и активности. 3. Волонтерские движения - добровольные, бескорыстные участия молодежи в различного рода общественных проектах. 4.СМИ. Значительная часть информации о выборах молодое поколение получает через СМИ, поэтому необходимо просматривать и обсуждать проблемы государственного устройства, систему выборов, права и обязанности граждан и т.д. 5. Партии и общественные движения. Наибольшее внимание уделяют проблемам молодежи, создание молодежных организаций, что является весомым фактором вовлечения молодежи в электоральный процесс.

Политическая культура, как и любая другая, характеризует уровень интеллектуального эмоционального развития человека и общества в области политических отношений. Высокая политическая культура общества, в том числе молодого поколения, и является необходимым условием подлинной демократизации, которое означающего широкое участие населения в процессах организации общества и системы власти в нем.

В настоящее время сложилась безрадостная картина электоральной реактивности и безынициативности. Особенно в среде молодых людей. Это происходит в связи с тремя основными негативными факторами, выявленными в процессе опросов населения: - Правовой нигилизм, - Недоверие к власти, - Негативная социальная адаптация