АТОМ
Атом частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.
Понятие об атоме как о наименьшей неделимой части материи было впервые сформулировано древнеиндийскими и древнегреческими философами. В XVII и XVIII веках химикам удалось экспериментально подтвердить эту идею, показав, что некоторые вещества не могут быть подвергнуты дальнейшему расщеплению на составляющие элементы с помощью химических методов. Однако в конце XIX начале XX века физиками были открыты субатомные частицы и составная структура атома, и стало ясно, что атом в действительности не является неделимым. На международном съезде химиков в Карлсруэ (Германия) в 1860 году были приняты определения понятий молекулы и атома. Атом наименьшая частица химического элемента, входящая в состав простых и сложных веществ.
Электрон стабильная, отрицательно заряженная элементарная частица. Электронная оболочка атома область пространства вероятного местонахождения электронов, Электронный слой-это совокупность электронов, находящихся на одном энергетическом уровне.
В 1911 году английский физик Эрнест Резерфорд предложил планетарную модель атома, развитую впоследствии другими учеными. Эта модель даёт нам возможность представить строение атома, основываясь на следующих положениях: Эрнест Резерфорд ( )
Атом состоит из ядра и электронов. Ядро имеет положительный заряд, равный порядковому(атомному) номеру элемента в периодической системе. Вокруг ядра вращаются электроны, как планеты вокруг солнца. Электроны образуют электронную оболочку атома. Строение атома
Первым ученым, который сделал попытку представить строение атома был Д. Д.Томсон (1904). По его модели, названной пудинг( или булочка с изюмом, атом- однородная сфера с положительным зарядом (тесто), в которой хаотично распределены отрицательно заряжённые электроны(изюм). Джозеф Джон Томсон
ФАКТЫ О СТРОЕНИИ АТОМА
в 1897 году был открыт электрон, а в 1911-м – ядро. В 1932-м атом удалось расщепить – так мир узнал про нейтроны. называемые кварками, получили в физике прозвища «странность» и «шарм» и представляются не в формах и размерах, а в «ароматах». Дальние спутники ядра – отрицательно заряженные электроны – настолько необычны, что никто их так больше не называет. Их нынешний официальный титул – «заряды плотности вероятностей».
Энрико Ферми – итальянец по происхождению, получивший в 1938 году Нобелевскую премию по физике за работы в области атомных реакторов, – сказал буквально следующее: «Если бы я мог запомнить имена всех этих частиц, я был бы ботаником».