Выполнила : студентка 304 группы по специальности « Агрономия » Шабаева Линура Выполнила : студентка 304 группы по специальности « Агрономия » Шабаева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Проверил: Доктор философии PhD, старший преподаватель Ногаев А.А.
Advertisements

« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева.
Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура.
Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура.
Биологические особенности ячменя. Начало прорастания 1 – 2 градуса. Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса. Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.
Биология роста и развития люцерны. При благоприятных условиях беспокровный весенний посев может дать 1-2 укоса сена или урожай семян. Из семени вначале.
Агрометеорологические прогнозы, как способ оценки, предупреждения и минимизации ущерба от ЧС природного происхождения в растениеводстве. Рассматриваемые.
Валитова.3.4 Г. Значение промежуточных культур 1.Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые.
Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура.
Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
Лекция 3. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЛАН 1. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПриемЗадачи ИзвесткованиеСнижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте.
Семейство Злаки Обширное семейство злаков - одно из семейств класса однодольных. Злаки отличаются от других растений этого класса рядом характерных для.
Распахивание под озимые Рожь Посев озимых На отдохнувшей под паром земле для более полного и рационального использования земляных угодий крестьяне сеяли.
СТЕПЕНЬ НАСЫЩЕННОСТИ ОСНОВАНИЯМИ И БУФЕРНОСТЬ ПОЧВЫ (ЛЕКЦИЯ)
Транксрипт:

Выполнила : студентка 304 группы по специальности « Агрономия » Шабаева Линура Выполнила : студентка 304 группы по специальности « Агрономия » Шабаева Линура

1. Питательная ценность культур, площади посева мире и РК. 2. Требования культуры к факторам внешней среды и обеспеченность ими в разных почвенно-климатических зонах РК. 3. Основные этапы органогенеза растений 1. Питательная ценность культур, площади посева мире и РК. 2. Требования культуры к факторам внешней среды и обеспеченность ими в разных почвенно-климатических зонах РК. 3. Основные этапы органогенеза растений

Суданская трава ( сорго суданское, сорочинское просо ) происходит из Судана ( Африка ), где она встречается до настоящего времени в составе естественных фитоценозов. Она используется на зелёный корм ( в том числе на выпас ), а также для приготовления зимних кормов ( силос, сенаж, сено и др.). Суданскую траву можно выращивать и как подсевную культуру под озимые, кукурузу, горох на зелёный корм и др. По содержанию протеина зелёная масса и сено суданской травы лучше других злаковых трав. В 100 кг зелёной массы содержится 19,0 к. ед. и 2,3 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена соответственно 52,0 и 6,5. В зависимости от фазы роста и развития на 1 к. ед. приходится от 110 до 136 г переваримого протеина, что полностью соответствует зоотехническим нормам. Питательную ценность ее можно значительно повысить, если возделывать в смеси с однолетними высокобелковыми растениями ( вика посевная и мохнатая, горох посевной и полевой, чина посевная, соя, донник, рапс, редька масличная и др.). В отличие от других однолетних трав суданская трава хорошо переносит выпас и вытаптывание, интенсивно отрастает после скашивания или стравливания на корню. При благоприятных условиях она может давать за лето 2-3 укоса в лесостепи за счет естественного увлажнения, а на орошаемых землях в степи 4-5 укосов с общей урожайностью зеленой массы ц / га. Суданская трава ( сорго суданское, сорочинское просо ) происходит из Судана ( Африка ), где она встречается до настоящего времени в составе естественных фитоценозов. Она используется на зелёный корм ( в том числе на выпас ), а также для приготовления зимних кормов ( силос, сенаж, сено и др.). Суданскую траву можно выращивать и как подсевную культуру под озимые, кукурузу, горох на зелёный корм и др. По содержанию протеина зелёная масса и сено суданской травы лучше других злаковых трав. В 100 кг зелёной массы содержится 19,0 к. ед. и 2,3 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена соответственно 52,0 и 6,5. В зависимости от фазы роста и развития на 1 к. ед. приходится от 110 до 136 г переваримого протеина, что полностью соответствует зоотехническим нормам. Питательную ценность ее можно значительно повысить, если возделывать в смеси с однолетними высокобелковыми растениями ( вика посевная и мохнатая, горох посевной и полевой, чина посевная, соя, донник, рапс, редька масличная и др.). В отличие от других однолетних трав суданская трава хорошо переносит выпас и вытаптывание, интенсивно отрастает после скашивания или стравливания на корню. При благоприятных условиях она может давать за лето 2-3 укоса в лесостепи за счет естественного увлажнения, а на орошаемых землях в степи 4-5 укосов с общей урожайностью зеленой массы ц / га.

Отношение к свету Отношение к свету Суданка – культура короткого дня, и с увеличением фотопериода увеличивается продолжительность ее вегетации, поэтому высокопродуктивные сорта не вызревают в наших условиях. Однако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры. Суданка – культура короткого дня, и с увеличением фотопериода увеличивается продолжительность ее вегетации, поэтому высокопродуктивные сорта не вызревают в наших условиях. Однако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры. Вегетационный период обычно колеблется от 90 до 120 дней в зависимости от условий произрастания, экологической среды и сортовых особенностей. Вегетационный период обычно колеблется от 90 до 120 дней в зависимости от условий произрастания, экологической среды и сортовых особенностей. Отношение к влаге Отношение к влаге Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полях севооборотов. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит. Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полях севооборотов. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит. Отношение к свету Отношение к свету Суданка – культура короткого дня, и с увеличением фотопериода увеличивается продолжительность ее вегетации, поэтому высокопродуктивные сорта не вызревают в наших условиях. Однако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры. Суданка – культура короткого дня, и с увеличением фотопериода увеличивается продолжительность ее вегетации, поэтому высокопродуктивные сорта не вызревают в наших условиях. Однако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры. Вегетационный период обычно колеблется от 90 до 120 дней в зависимости от условий произрастания, экологической среды и сортовых особенностей. Вегетационный период обычно колеблется от 90 до 120 дней в зависимости от условий произрастания, экологической среды и сортовых особенностей. Отношение к влаге Отношение к влаге Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полях севооборотов. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит. Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полях севооборотов. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит. Биологические особенности

Физиологические особенности плазмы клеток суданки позволяют ей в большей степени по сравнению с другими травами противостоять вредному воздействию засухи. Коэффициент транспирации является у нее наименьшим относительно других злаковых. Физиологические особенности плазмы клеток суданки позволяют ей в большей степени по сравнению с другими травами противостоять вредному воздействию засухи. Коэффициент транспирации является у нее наименьшим относительно других злаковых. Отношение к температуре Отношение к температуре Суданка теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 8-10° С, оптимальная °С. Сумма тепла, необходимого для полного развития в зависимости от скороспелости сорта колеблется от 2200 до 3000°С. Заморозки в 3- 4°С убивают всходы. Интенсивный рост стеблей происходит в то время, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10°С. Суданка теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 8-10° С, оптимальная °С. Сумма тепла, необходимого для полного развития в зависимости от скороспелости сорта колеблется от 2200 до 3000°С. Заморозки в 3- 4°С убивают всходы. Интенсивный рост стеблей происходит в то время, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10°С. Отношение к почве Отношение к почве Суданка нетребовательна к почвам. Лучше всего растет на черноземных и темно- каштановых почвах, хуже на песчаных. Ее продуктивность резко снижается при размещении на кислых и тяжелых глинистых почвах. Она не переносит близкого стояния грунтовых вод. Вполне удовлетворительные урожаи дает на мелиорированных комплексных солонцах с преобладанием глубоко - и средне столбчатых. Суданка нетребовательна к почвам. Лучше всего растет на черноземных и темно- каштановых почвах, хуже на песчаных. Ее продуктивность резко снижается при размещении на кислых и тяжелых глинистых почвах. Она не переносит близкого стояния грунтовых вод. Вполне удовлетворительные урожаи дает на мелиорированных комплексных солонцах с преобладанием глубоко - и средне столбчатых. Физиологические особенности плазмы клеток суданки позволяют ей в большей степени по сравнению с другими травами противостоять вредному воздействию засухи. Коэффициент транспирации является у нее наименьшим относительно других злаковых. Физиологические особенности плазмы клеток суданки позволяют ей в большей степени по сравнению с другими травами противостоять вредному воздействию засухи. Коэффициент транспирации является у нее наименьшим относительно других злаковых. Отношение к температуре Отношение к температуре Суданка теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 8-10° С, оптимальная °С. Сумма тепла, необходимого для полного развития в зависимости от скороспелости сорта колеблется от 2200 до 3000°С. Заморозки в 3- 4°С убивают всходы. Интенсивный рост стеблей происходит в то время, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10°С. Суданка теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 8-10° С, оптимальная °С. Сумма тепла, необходимого для полного развития в зависимости от скороспелости сорта колеблется от 2200 до 3000°С. Заморозки в 3- 4°С убивают всходы. Интенсивный рост стеблей происходит в то время, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10°С. Отношение к почве Отношение к почве Суданка нетребовательна к почвам. Лучше всего растет на черноземных и темно- каштановых почвах, хуже на песчаных. Ее продуктивность резко снижается при размещении на кислых и тяжелых глинистых почвах. Она не переносит близкого стояния грунтовых вод. Вполне удовлетворительные урожаи дает на мелиорированных комплексных солонцах с преобладанием глубоко - и средне столбчатых. Суданка нетребовательна к почвам. Лучше всего растет на черноземных и темно- каштановых почвах, хуже на песчаных. Ее продуктивность резко снижается при размещении на кислых и тяжелых глинистых почвах. Она не переносит близкого стояния грунтовых вод. Вполне удовлетворительные урожаи дает на мелиорированных комплексных солонцах с преобладанием глубоко - и средне столбчатых.

Мога́р ( от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский ( лат. Set ā ria it ā lica) однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура лат. лат. Злаки вид Щетинник просом сено силос зерно крупяная культура Мога́р ( от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский ( лат. Set ā ria it ā lica) однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура лат. лат. Злаки вид Щетинник просом сено силос зерно крупяная культура

В диком виде могар произрастает в странах Азии. В культуре в странах с субтропическим иумеренным климатом выращивают как кормовое ( зелёный корм, сено, силос, зерно ) и продовольственное ( зерно ) растение. В СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье. Азии субтропическимумеренным климатом силос Северном Кавказе Западной Сибири Казахстане Поволжье В экологическом отношении формы могар подразделяются на две группы : горносуходольный, или собственно могар ( характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью ), и долинноорошаемый, или кунак ( отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью ). скороспелостью засухоустойчивостью Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 810 ° С, всходы повреждаются заморозками ниже 2 °C. Могар хорошо растёт на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв. Семена Растение с полей часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.

Могар южное растение и поэтому предъявляет повышенные требования к теплу. Быстрее семена прорастают при температуре около 20° С. При возделывании на сено требуется сумма активных температур ° С. Могар хорошо переносит некоторый недостаток влаги. Транспирационный коэффициент его 302. Семена прорастают при 50%- ной влажности. Оптимальной влажностью для роста растения является 60% ПВ. Для получения среднего урожая могара бывает достаточно мм осадков в течение всего вегетационного периода. Он дает хорошие урожаи как на легких супесчаных, так и на тяжелых глинистых почвах ; лучшими же являются черноземные.

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп ( белок 12%, жир – 3,5%). Просо обладает лёгкой развариваемостью и усвояемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51 корм. ед. и полова – 0,42 корм. ед. Словом просо называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1 кг его содержит – 0,97 корм. ед ). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме виней и других животных. При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1 кг содержит – 0,51 корм. ед ). Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы.

Просо – светолюбивое растение короткого светового дня. Развесистые формы менее теплолюбивы, менее требовательны к свету, чем комковатые и пониклые. Вегетационный период проса в зависимости от сорта продолжается дней. При ниже …-2° С всходы погибают. При 38-40° С устьица закрываются через 48 часов. Тогда как озимая пшеница выдерживает часов. Выметывание длится – дней. Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение дней, также растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки, зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния. Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18-25° С, хотя семена способны прорастать при 5-8° С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней. Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10-12° С. При температуре …-2° С – всходы погибают. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения. Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна ( критический период ).

К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах – от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора ( рН =6,5-7,5). Усваивающая способность корней у проса больше, чем у пшеницы, но меньше чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий урожай зерна и соломы. В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения – в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение – цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов, просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах. Питательные вещества просо усваивает неравномерно и почти все до созревания. В период от всходов до кущения потребляется – 7%, от фазы кущения до цветения – 65%, от цветения до созревания – 28-30% от всего количества потребляемых элементов питания.

Посевы его можно использовать до двух лет. Укосной спелости он достигает почти одновременно с озимой пшеницей, поэтому может заменять ее в зеленом конвейере. После скашивания на зеленый корм на высоте 7…10 см посевы хорошо отрастают. Обычно такие сорта многолетней ржи скашивают осенью. При весеннем посеве многолетняя рожь только кустится, поэтому ее можно использовать на выпас. На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше, чем на посевах многолетних трав. Поедаемость зеленой массы многолетней ржи значительно выше, чем однолетней. Семена ее мелкие, поэтому норма высева составляет 70…100 кг / га. Посев проводят на 15…20 дней раньше посева обычных сортов озимой ржи. На зеленую массу ее скашивают от начала выхода в трубку до выколашивания. При созревании стебли многолетней ржи остаются зелеными, зерно трудно вымолачивается. Оптимальный срок использования посевов озимой ржи одного сорта на корм 6…8 дней, он приходится на середину фазы выхода в трубку ( до полного появления соцветий ). Целесообразно высевать до трех сортов разной спелости, чтобы использовать их поочередно. Раньше начать использование и позже закончить его позволяет внесение под рожь азотных удобрений. В зерне ржи содержится больше лизина, меньше триптофана, чем в зерне пшеницы.

По отношению к влаге рожь менее требовательна, чем озимая пшеница. Она лучше выдерживает весенние засухи благодаря хорошо развитой корневой системе. Транспирационный коэффициент Учитывая, что рожь перекрестно опыляющаяся культура, оно плохо переносит сухую погоду, жару и затяжные дожди в период цветения, что вызывает образование череззерницы. Озимая рожь, благодаря хорошо развитой корневой системе с повышенной поглощающей способностью, относительно менее требовательна к почвам. Рожь лучше других культур поглотит фосфор из труднорастворимых соединений почвы. По усвоению из почвы калия несколько уступает толькоовсу. Может расти и развиваться на малоплодородных и песчаных почвах. Однако высокие урожаи обеспечивает на плодородных почвах. Выдерживает повышенную кислотность почвы ( рН 5,5) и небольшую засоленность. На образование 1 ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1,2-1,5 кг фосфора, 2-2,5 кг калия.овсу Озимая рожь лучше кустится (3-5 побегов на одно растение ), закладывает узел кущения близко от поверхности почвы (1,7-2 см ) независимо от глубины заделки семян, при загущении склонна к полеганию, является перекрестно опыляемой культурой. Опыляется ветром, лучше при относительно тихой погоде.

У однолетних и многолетних растений обычно различают следующие фенологические фазы : всходы, весеннее отрастание ; кущение ( злаки, осока ), образование укороченных побегов и розеток ( разнотравье ), ветвление ( бобовые ); выход в трубку ( злаки ); колошение ( злаки, осока ), бутонизация ( бобовые, разнотравье ); цветение ; плодоношение ; отмирание побегов.

1. Практикум « Кормопроизводство »; Н. И. Можаев, Н. А Серикпаев, Г. Ж. Стыбаев ; Астана г. 2. Учебник « Кормопроизводство », Н. И. Можаев, Н. А, Серикпаев ; Астана Практикум по Растениеводству., Можаев Н. И., Шестакова Н. А., Аринов К. К., Астана 2014