Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Проверил: Доктор философии PhD, старший преподаватель Ногаев А.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биологические особенности ячменя. Начало прорастания 1 – 2 градуса. Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса. Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.
Advertisements

Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура.
Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева.
Выполнила : студентка 304 группы по специальности « Агрономия » Шабаева Линура Выполнила : студентка 304 группы по специальности « Агрономия » Шабаева.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура.
Биология роста и развития люцерны. При благоприятных условиях беспокровный весенний посев может дать 1-2 укоса сена или урожай семян. Из семени вначале.
Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия»-Шабаева Линура.
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство.
Сельское хозяйство. Растениеводство.. Сельское хозяйство отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением.
ИКЦ МичГАУ 2. Научные исследования и разработки 3. Образование (семинары, групповые занятия) 4. Практические консультации специалистам с.х. предприятий.
Цель работы: определить влияние ионов свинца на рост и развитие пшеницы яровой и ячменя ярового. Задачи: Определить предельно допустимую концентрацию ионов.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЛАСИКОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА, МОУ «КАБАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» АЛЕЙСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ.
Площадь сельскохозяйственных угодий Казахстана составляет 76,5 тыс. га, пашни - 24,1 млн. га пастбищ - 46,5 тыс. га. На севере климатические условия благоприятствуют.
Экологические факторы Абиотические Биотические Антропогенные.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
ВИДЫ ПОЧВЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ И ЩЁЛОЧНОСТИ (ЛЕКЦИЯ).
Транксрипт:

Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Проверил: Доктор философии PhD, старший преподаватель Ногаев А.А.

1. Питательная ценность культур, площади посева мире и РК. 2. Требования культуры к факторам внешней среды и обеспеченность ими в разных почвенно-климатических зонах РК. 3. Основные этапы органогенеза растений

Для успешного развития животноводства в Казахстане необходимо резко увеличить производство зерна фуражных культур, потому что использовать зерно пшеницы на корм экономически не выгодно В Казахстане основные зернофуражные культуры – ячмень и овес. Ячмень – важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение. В зерне ячменя содержится в среднем более 60% крахмала, 12-13% белка, более 2% жира, около 3% золы, 5,7% клетчатки, большое количество витаминов. Кормовая ценность зерна у ячменя выше, чем у овса за счет большего количества белка и меньшей пленчатости. Если 1 кг овса равен 1 к. е., то 1 кг ячменя - в среднем 1,21 к.е. Зерно ячменя - прекрасный концентрированный корм. Особую ценность он представляет при беконном и полусальном откорме свиней. Кормление ячменем повышает яйценоскость и мясную продуктивность птицы.

Овес Овес – важное однолетнее кормовое и продовольственное растение. В зерне содержится 12-13% белка, 40-45% крахмала, 4-6% жира. В составе его белков имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты: жир обладает высокой усвояемостью. Кормовое использование овса преобладает: один килограмм его зерна является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу. Это отличный корм для всех видов животных, особенно для молодняка. Широко распространены смеси овса с викой, горохом посевным. Овес высевается на сено в смеси с викой, чиной и другими бобовыми. Овес имеет более ограниченный ареал распространения, чем пшеница, ячмень.

Ячмень, как и пшеница, принадлежит к числу наиболее древних культур (VI-V тысячелетие до н.э.). Его родиной считают Переднюю Азию. Его выращивают в Китае, Индии, США, Канаде, Западной Европе, в странах Малой Азии. В странах СНГ основное производство ячменя сосредоточено на Украине и в России, значительные площади отведены под ячмень в странах Прибалтики, Белоруссии, Закавказье и у нас в Казахстане. Посевная площадь ячменя в РК в 2014 году составила 1,98 мил. га. Урожайность ячменя за последние годы в РК составила ц/га, но потенциальные возможности этой культуры находятся на несколько порядков выше, и для условий зоны они находятся на уровне ц/га. Причины низкого использования продуктивного потенциала растения кроются в технологии возделывания по «остаточному» принципу, не увязанной с морфологическими и биологическими особенностями культуры. Ячмень при посеве его 4-5 культурой после пара дает урожай на 1,5- 2 ц выше, чем пшеница. Следовательно, внедрение ячменя в севооборот обеспечит значительное увеличение производства зерна.

Ячмень (Hordeum)

Ячмень культура с вегетационным периодом от 55 до 111 дн. Возделываемые в Северном Казахстане сорта имеют вегетационный период дней. Зерно его может прорастать при температуре при С, но при этом прорастание длится до 20 дней. При С период прорастания сокращается до 8 дней. Период посев – всходы колеблется от 7 до 12 дней. Всходы легко переносят заморозки до С, но отдельные сорта могут переносить и более низкие температуры. Однако в период цветения и налива ячмень чувствителен к заморозкам. При снижении температуры до -1 0 С завязи и пыльники повреждаются. В период налива и созревания даже небольшие заморозки (-1, 0 С), не оказывающие какого-либо видимого влияния на само растение, сильно снижают семенные качества зерна. Ячмень очень устойчив к высоким температурам. При непрерывном действии температуры С паралич устьиц наступает только через час. Его справедливо считают жароустойчивой культурой, поэтому он высокоурожаен практически во всех зонах Казахстана.

ОТНОШЕНИЕ К ТЕПЛУ Тем. прорастания С Жаростойкая культура Выдерживает тем С часов Сумма актив. тем С Всходы переносят заморозки С В период налива зерно повреждается при -1 0 С

В Северном Казахстане высокие урожаи получают на всех видах черноземов и каштановых почв. Солонцеватые земли и супеси мало пригодны для ячменя. Оптимальным уровнем кислотности почвы является слабокислая реакция почвенного раствора (рН не ниже 6,5). Хорошие урожаи формируются на легких суглинках, но совсем непригодны тяжелые заплывающие переувлажненные почвы

Род Avena относится к семейству мятликовых Poacae. Семена начинают прорастать при температуре С В период всходов и кущения предпочтительно прохладная погода ( С). Всходы переносят заморозки С Во время цветения заморозки -2 0 С губительны В период налива овес нормально переносит заморозки до С. За период вегетации сумма активных температур – раннеспелые; – ср.спелые; – позднеспелые. Через 4-5 ч при тем С наступает паралич устьичного аппарата (у яровой пшеницы ч, у ячменя ч).

Овес влаголюбивое растение. Пленчатое зерно требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес поглощает 65% воды (пшеница-45%, ячмень 50%). Т.к. = колеблется от 400 до 600 критическим периодом в потреблении влаги считается период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен недостаток почвенной влаги за дней до выметывания. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в Северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает период вегетации, из-за чего овес не вызревает до наступления морозов.

Овес относительно не требователен к почвам, исключение – песчаные и солонцеватые на которых он растет плохо, но обладает способностью выносить заболоченные почвы. Он лучше других зерновых культур удается на кислых торфяниках. Солонцеватые почвы для него малопригодны. Период вегетации дней

Повышение фотосинтетической продуктивности

1. Практикум «Кормопроизводство»;Н.И.Можаев, Н.А Серикпаев, Г.Ж. Стыбаев; Астана-2013 г. 2. Учебник «Кормопроизводство», Н.И.Можаев, Н.А, Серикпаев; Астана Практикум по Растениеводству., Можаев Н.И., Шестакова Н.А., Аринов К.К., Астана 2014

Спасибо за внимание!