Шабаева Линура 304 гр
Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них важную роль играет чистота семенного материала, всхожесть, энергия прорастания, влажность и состояние здоровья (травмированность, не зараженность болезнями и вредителями) и др.
Влажность семян – это процентное содержание воды в пробе семян в момент их отбора. Нормированная стандартом влажность называется кондиционной. Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры («чистых семян»), выраженное в процентах по массе. Под лабораторной всхожестью понимают способность семян при оптимальных, стандартизированных лабораторных условиях в определенный срок образовывать здоровый, нормально развитый проросток. При лабораторном анализе всхожести определяют % всхожих семян данной культуры («чистых семян»), которые прорастают при этих условиях. В одном анализе со всхожестью устанавливают энергию прорастания семян. Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян. Влажность семян – это процентное содержание воды в пробе семян в момент их отбора. Нормированная стандартом влажность называется кондиционной. Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры («чистых семян»), выраженное в процентах по массе. Под лабораторной всхожестью понимают способность семян при оптимальных, стандартизированных лабораторных условиях в определенный срок образовывать здоровый, нормально развитый проросток. При лабораторном анализе всхожести определяют % всхожих семян данной культуры («чистых семян»), которые прорастают при этих условиях. В одном анализе со всхожестью устанавливают энергию прорастания семян. Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян.
Жизнеспособность семян – содержание в семенном материале Сила роста характеризует способность ростков семян пробиваться через определенный слой песка и почвы (равный глубине заделки семян в полевых условиях). Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Масса 1000 семян показывает, какую массу (в граммах) имеет тысяча «чистых семян» данной культуры в воздушно-сухом состоянии. Выравненность – однородность семян по массе и размерам. Зараженность семян вредителями и болезнями также относится к показателям качества. Жизнеспособность семян – содержание в семенном материале Сила роста характеризует способность ростков семян пробиваться через определенный слой песка и почвы (равный глубине заделки семян в полевых условиях). Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Масса 1000 семян показывает, какую массу (в граммах) имеет тысяча «чистых семян» данной культуры в воздушно-сухом состоянии. Выравненность – однородность семян по массе и размерам. Зараженность семян вредителями и болезнями также относится к показателям качества.
Посевная годность семян – процент в партии чистых и всхожих семян основной культуры. Кроме высоких посевных качеств и высокой чистосортности, семена должны обладать и высокими урожайными свойствами. Урожайные качества – это внутренние свойства семян, характеризующие их способность давать урожай, значение которого определяется наследственными особенностями сорта (гибрида). Величина урожайности зависит от условий выращивания, на них влияют также условия уборки, дальнейшей обработки и хранения семян. Урожайные свойства семян определяются экспериментальным путем, сравнением урожайности, получаемой при высеве семян различного качества на одинаковом агрофоне.
Для более полной реализации генетически обусловленного урожайного потенциала возделываемых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур важным является обеспечение высокого качества их семян.Качество семян складывается из трех составляющих посевных качеств, сортовых качеств и урожайных свойств. Показатели посевных качеств семян определяют при подготовке их к посеву, основные из которых, в том числе лабораторная всхожесть, масса 1000 зерен, чистота,стандартизированы. Итогомполевой апробации является расчет показателей сортовых качеств семян. Урожайные свойства семян зависят от условий в период формирования семян на материнском растении.
Нередко агроэкологические условия репродукции семян существенно модифицируют их генетически обусловленные урожайные свойства, одни из них улучшают, а другие ухудшают нормальное снабжение формирующихся семян метаболитами. Такие факторы, как неодинаковая продолжительность дня, качество и интенсивность света, температура и относительная влажность воздуха, приводят к разному химическому составу, морфологическим и физиологическим свойствам семян.