Шабаева Л. 304 группа
1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки
Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно : сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости ( спелости ) семян : восковую спелость, полную ( биологическая ), технологическую и хозяйственную зрелость. Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно : сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости ( спелости ) семян : восковую спелость, полную ( биологическая ), технологическую и хозяйственную зрелость.
При восковой спелости семена и плоды начинают изменять окраску. Влажность семян снижается до 45-60%. Полная зрелость характеризуется стабилизацией физиолого - биохимических процессов, прекращением накопления сухого вещества в семенах. Влажность семян снижается у огурца до 35-38%, у капусты и редиса до %, моркови и свеклы до 43-45, лука до 45-48, томата до 53-55, тыквы и кабачка до 40, арбуза и дыни примерно до 50%. Семена в фазе полной зрелости приобретают высокие посевные качества.
Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из - за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян. Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения. Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян уборочной влажностью. Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из - за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян. Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения. Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян уборочной влажностью.
Сроки уборки. Семена трав созревают неравномерно, и если задержаться с уборкой, то они осыпаются, что приводит к значительным потерям урожая. Чтобы избежать потерь и вовремя начать уборку, через 15 дней после цветения семенные посевы ежедневно осматривают. Признаками полного созревания семенников злаковых трав являются окраска растений и семян, а также степень сочленения семян с соцветиями. У злаковых трав уборочная спелость наступает через 20…30 дней после цветения. Косвенные показатели наступления фаз спелости семян злаковых трав сумма активных температур выше 10 ° С и продолжительность межфазного периода цветение восковая спелость.
Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием. Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не - равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые при содержании влаги в семенах около 40 % ( это соответствует фазе ранней восковой спелости ). Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы. Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков. Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием. Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не - равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые при содержании влаги в семенах около 40 % ( это соответствует фазе ранней восковой спелости ). Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы. Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков.
Двухфазное комбайнирование бобовых трав начинают при побурении 70 % головок ( бобов ), а злаковых при влажности семян 30…35 % ( фаза восковой спелости ). Эта технология сочетает пре - имущества прямого и раздельного комбайнирования. Она меньше, чем раздельная, зависит от погодных условий, но более трудоемка. Двухфазное комбайнирование целесообразно применять при уборке неравномерно созревающих посевов. Применение двухфазного комбайнирования позволяет получать семена более высокого качества, так как в первой фазе, когда убирают основную массу семян, при обмолоте с увеличенными зазорами и пониженной частотой вращения барабана они меньше травмируются. Потери семян снижаются в 2,5 раза по сравнению с прямым комбайнированием. Двухфазным комбайнированием нельзя убирать поля, сильно зараженные вредителями и болезнями, так как растения, оставленные на поле после первой фазы, будут служить источником дальнейшего заражения семенных посевов.
Уборка важный этап в производстве семян трав, от нее зависят как сбор урожая, так и его качество. Главное внимание при этом следует уделять предотвращению потерь семян. Для этого необходимо учитывать природно - климатические условия, время начала уборки и длительность ее проведения, особенности сорта и его урожайность, способ уборки, применяемые технические средства и регулировочные параметры рабочих органов, время суток.