Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция по хранению тема Влияние условий формирования зерна и уборки на качество зерна
Advertisements

Прорастание, долговечность семян. Шабаева Линура 304 гр.
«Отавность (отрастание) луговых трав » Выполнила: Донгак Шенне Кановна, студентка 3 курса Сб-3 группы Проверила: Балган Л.Д., ст. преп. каф. агрономии.
Биология роста и развития люцерны. При благоприятных условиях беспокровный весенний посев может дать 1-2 укоса сена или урожай семян. Из семени вначале.
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
{ Типы хранилищ. Временные и постоянные хранилища, бурты, траншеи. Виды и типы хранилищ для овощей. Ассистент кафедры «Организация заготовки и хранения.
Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
Лекция Тема «Сортовой и семенной контроль полевых культур» План. 1.Организация производства элитных семян 2.Основные положения сортового и семенного контроля.
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОЗАГОТОВКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПЛОХАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПРИВОДИТ К ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПОТЕРЯМ, СНИЖАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Тема урока: «Сорные растения и методы борьбы с ними»
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Агрометеорологические прогнозы, как способ оценки, предупреждения и минимизации ущерба от ЧС природного происхождения в растениеводстве. Рассматриваемые.
Посевные качества семян зерновых культур. Целью работы является определение посевных качеств семян. Задачи: 1.Изучить литературу о строении семян злаковых.
Срок прове- дения Вредный организм Условия и способы проведения защитных мероприятий Препарат, норма расхода До посева или до всходов культуры Однолетние.
Лекция 2. Биохимия зерна. Характеристика веществ. Вода в зерне.
Влияние удобрения «AVA» на урожайность огурцов сорта «Парта F1» Солтанова Виктория ученица 10 «А» класса ГБОУ гимназия 205 Руководитель: Бережецкая В.Е.
Технология возделывания льна-долгунца. Внесение органических удобрений непосредственно под лен не рекомендуется, так как они увеличивают его засоренность,
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Транксрипт:

Шабаева Л. 304 группа

1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки

Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно : сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости ( спелости ) семян : восковую спелость, полную ( биологическая ), технологическую и хозяйственную зрелость. Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно : сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости ( спелости ) семян : восковую спелость, полную ( биологическая ), технологическую и хозяйственную зрелость.

При восковой спелости семена и плоды начинают изменять окраску. Влажность семян снижается до 45-60%. Полная зрелость характеризуется стабилизацией физиолого - биохимических процессов, прекращением накопления сухого вещества в семенах. Влажность семян снижается у огурца до 35-38%, у капусты и редиса до %, моркови и свеклы до 43-45, лука до 45-48, томата до 53-55, тыквы и кабачка до 40, арбуза и дыни примерно до 50%. Семена в фазе полной зрелости приобретают высокие посевные качества.

Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из - за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян. Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения. Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян уборочной влажностью. Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из - за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян. Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения. Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян уборочной влажностью.

Сроки уборки. Семена трав созревают неравномерно, и если задержаться с уборкой, то они осыпаются, что приводит к значительным потерям урожая. Чтобы избежать потерь и вовремя начать уборку, через 15 дней после цветения семенные посевы ежедневно осматривают. Признаками полного созревания семенников злаковых трав являются окраска растений и семян, а также степень сочленения семян с соцветиями. У злаковых трав уборочная спелость наступает через 20…30 дней после цветения. Косвенные показатели наступления фаз спелости семян злаковых трав сумма активных температур выше 10 ° С и продолжительность межфазного периода цветение восковая спелость.

Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием. Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не - равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые при содержании влаги в семенах около 40 % ( это соответствует фазе ранней восковой спелости ). Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы. Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков. Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием. Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не - равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые при содержании влаги в семенах около 40 % ( это соответствует фазе ранней восковой спелости ). Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы. Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков.

Двухфазное комбайнирование бобовых трав начинают при побурении 70 % головок ( бобов ), а злаковых при влажности семян 30…35 % ( фаза восковой спелости ). Эта технология сочетает пре - имущества прямого и раздельного комбайнирования. Она меньше, чем раздельная, зависит от погодных условий, но более трудоемка. Двухфазное комбайнирование целесообразно применять при уборке неравномерно созревающих посевов. Применение двухфазного комбайнирования позволяет получать семена более высокого качества, так как в первой фазе, когда убирают основную массу семян, при обмолоте с увеличенными зазорами и пониженной частотой вращения барабана они меньше травмируются. Потери семян снижаются в 2,5 раза по сравнению с прямым комбайнированием. Двухфазным комбайнированием нельзя убирать поля, сильно зараженные вредителями и болезнями, так как растения, оставленные на поле после первой фазы, будут служить источником дальнейшего заражения семенных посевов.

Уборка важный этап в производстве семян трав, от нее зависят как сбор урожая, так и его качество. Главное внимание при этом следует уделять предотвращению потерь семян. Для этого необходимо учитывать природно - климатические условия, время начала уборки и длительность ее проведения, особенности сорта и его урожайность, способ уборки, применяемые технические средства и регулировочные параметры рабочих органов, время суток.