После сбора урожая количество примесей достигает 40-50%. Именно поэтому перед отправкой зерна на хранение, проводят предварительную очистку семян. Избавление.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вопросы домашнего задания: Понятие о почве Процесс почвообразования Состав и свойства Важнейшие законы земледелия Обработка почвы Удобрения Понятие о.
Advertisements

Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
Лекция по хранению тема Влияние условий формирования зерна и уборки на качество зерна
Шабаева Линура 304 гр. Установлено, что травмированные семена в первые три дня после повреждения интенсивнее поглощают воду, скорее набухают и прорастают,
Автор: ученица 10 класса Бунковская Анастасия.. Методы.
Выращивание рассады томата Цели: Закрепление знаний, умений и навыков посева семян в посевные ящики; Воспитание положительного отношения к труду ; Коррекция.
2011 г «Применение биопрепаратов сельскохозяйственного назначения для выращивания экологически чистой продукции растениеводства» Муниципальное образование.
Раздел: Машины для химической защиты растений С Содержание и темы раздела : 1. Способы защиты растений, агротехнические требования, классификация машин.
Защитные мероприятия растений Выполнила Файзуллина София 5202-о.
ГБОУ ДПО «Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием Пензенской области»
Посевные качества семян зерновых культур. Целью работы является определение посевных качеств семян. Задачи: 1.Изучить литературу о строении семян злаковых.
Лекция 6 Тема: «Болезни овощных культур». Рекомендуемая литература 1. Шкаликов, В.А. Защита растений от болезней. М.: Колос. – – 255с. 1. Шкаликов,
Исследовательская работа по теме: «Всхожесть семян в различных условиях» Выполнила: Царева Г., ученица 6 класса, МОУ СОШ 118 Научный руководитель: учитель.
Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
1 Престиж «Престиж» - это уникальный ОРИГИНАЛЬНЫЙ продукт компании «Байер» под торговой маркой Bayer Garden, у которого в России НЕТ АНАЛОГОВ. Он объединяет.
Грибы-паразиты - это грибы, питающиеся органическими веществами живого организма.
Презентация «Грибы-паразиты» Выполнила Осипова Даша 6 класс.
Влияние индукторов устойчивости на морфогенез, репродуктивную сферу томата и ассоциированные фитопатогенные грибы. Магистрант Кафедры ботаники Лапунова.
Корректор дефицита питания растений ГЛИЦЕРОЛ Микроудобрение нового поколения ООО Агропродукт Регион Инновации для вашего успеха.
Обработка овощей и фруктов. Обработка овощей производится с целью предупреждения массовых заболеваний и отравлений, вызванных различными возбудителями.
Транксрипт:

После сбора урожая количество примесей достигает 40-50%. Именно поэтому перед отправкой зерна на хранение, проводят предварительную очистку семян. Избавление посевного материала от примесей и некачественных семян позволяет значительно повысить всхожесть любой культуры, обеспечить защиту от возможных переносчиков болезней, которым подвержены зерна. Поэтому очистка и сушка семян являются обязательными процедурами перед посевом. Особое внимание мы уделяем очистке семян пшеницы и других ценных культур.отправкой зерна на хранение После сбора урожая количество примесей достигает 40-50%. Именно поэтому перед отправкой зерна на хранение, проводят предварительную очистку семян. Избавление посевного материала от примесей и некачественных семян позволяет значительно повысить всхожесть любой культуры, обеспечить защиту от возможных переносчиков болезней, которым подвержены зерна. Поэтому очистка и сушка семян являются обязательными процедурами перед посевом. Особое внимание мы уделяем очистке семян пшеницы и других ценных культур.отправкой зерна на хранение

Очистка семян зерна происходит в несколько этапов: Сортировка семян по гладкости и размеру; Удаление примесей. Очистка и сортировка семян позволяют не только повысить качество посевного материала, но и избежать многих проблем при хранении и после – при высадке семян. Во время хранения побочные примеси могут привести к порче посевного материала и возникновению различных болезней, которые поражают не только семя, но и почву. Очистка семян зерна происходит в несколько этапов: Сортировка семян по гладкости и размеру; Удаление примесей. Очистка и сортировка семян позволяют не только повысить качество посевного материала, но и избежать многих проблем при хранении и после – при высадке семян. Во время хранения побочные примеси могут привести к порче посевного материала и возникновению различных болезней, которые поражают не только семя, но и почву.

Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения. Очищенные от примесей семена калибруют по размеру. Если семян мало – вручную, а если много – на специальных ситах. Смысл калибровки заключается в том, что одинаковые по размеру и массе семена имеют одинаковые запасы питательных веществ, поэтому обеспечивают дружные всходы, облегчая этим уход за посевами.

При калибровке семена замачивают в воде при температуре 22-25°С на 2 часа, перемешивают, удаляют всплывшие. Затем погружают в 3%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры при температуре 25-28°С на мин; помешивают. Осевшие на дно полновесные семена хорошо промывают в проточной воде и подсушивают. Замачивание лучше проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Все семена, отсортированные в соляном растворе, обязательно нужно промыть, так как даже небольшое количество соли может снизить их всхожесть.

Протравливание семян - специальный способ применения препаратов для обезвреживания возбудителей грибных и бактериальных болезней, которые распространяются через семена, посадочный материал и почву. Протравливание осуществляют специальными фунгицидными препаратами, которые называют протравителями. Протравливания посевного и посадочного материала является обязательным технологическим мероприятием при выращивании сельскохозяйственных культур. Протравливание современными препаратами позволяет обеззаразить семена и посадочный материал от внешней и внутренней инфекции, защитить его и проростки от поражения возбудителями болезней, находящихся в почве, а также ослабить негативное воздействие травмирования семян благодаря активизации его защитных свойств и предотвратить развитие патогенов.

Протравливание дает возможность: -Обеззараживать семена от возбудителей болезней растений, которые передаются через семенной материал; -Защищать семена и проростки от поражения фитопатогенными организмами; -Снижать повреждения всходов корневыми гнилями, а также вредителями, живущими в почве; -Уменьшать негативное влияние травматических повреждений семян в результате активации его защитных свойств и предотвращения развития микроорганизмов; -Стимулировать рост и развитие растений благодаря влиянию препаратов на некоторые физиологические процессы проросших семян и растений; -Повышать зимостойкость озимых культур.

Протравители должны быть токсичными для возбудителей болезней, хорошо удерживаться на поверхности семян и посадочного материала, не снижать их сходства. При протравливании семян устанавливают предельные сроки его проведения перед посевом с учетом возможности снижения сходства при длительном удержании протравителя на семенах. Зависимости от препарата, биологии возбудителя болезней, строения и других особенностей семян в практике защиты растений чаще применяют сухое, полусухое, мокрое, с увлажнением протравливания.

Сухое протравливание семян заключается в равномерном нанесении на поверхность семян сухих порошкообразных препаратов. Преимущества способа - простота исполнения. Недостатки - низкая биологическая эффективность в связи со слабым прилипанием протравителя к семени и удержания на ней. При этом ухудшаются санитарно-гигиенические условия труда и загрязняется окружающая среда. Допускается как исключение повышенная влажность семян. Полусухое протравливание семян заключается в нанесении на поверхность семян водных суспензий или растворов протравителей из расчета л/т с последующим 3-4-часовым морением, проветриванием и сушкой. Преимущества - высокая эффективность уничтожения инфекции. Недостатки - повышение влажности семян, значительная трудоемкость и низкая продуктивность.

Мокрое протравливание семян предусматривает сильное увлажнение или замачивания семян в жидком (раствор, суспензия, эмульсия) протравителей с последующим 2-часовым морением, проветриванием, просушкой. Преимущества этого метода заключаются в высокой биологической эффективности, а недостатки - в необходимости последующего высушивания, высокой трудоемкости. Полусухое и мокрое протравливание в основном предусматривает использование 40% в.р. формалина. Общий недостаток этих способов заключается в том, что семена не защищаются от поражения фитопатогенными, сосредоточенных в почве (существует специальная методика применения формалина).

Протравливание с увлажнением заключается в нанесении на поверхность семян суспензий, растворов, порошков протравителей с одновременным или последующим смачиванием водой из расчета 5-15 л/т. Этот способ позволяет экономно использовать препараты благодаря правильному дозированию жидкости, наносить одновременно с пестицидом микро-и макроудобрений, регуляторы роста, не прибегать к последующего высушивания, удовлетворять санитарно-гигиенические условия труда. Недостатками являются относительная сложность выполнения работы, снижение содержания протравителя на семенах после испарения воды.