Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. М. М.Филатов сформулировал закон почвенной интразональности (от лат. intra внутри; от греч. zone пояс) – под влиянием.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Advertisements

Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. Кашта́новые по́чвы почвы, распространённые в плакорных условиях сухих степей суббореальн ого пояса, в Казахстане.
Лекция 3 Материальная основа почвы Почва состоит из 4 фаз: твердой, жидкой, газовой (воздушной) и живой. Твердая фаза, в свою очередь, делится на две части.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Сампурская средняя общеобразовательная школа. Почвы Самур Муниципальное общеобразовательное учреждение.
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. Серо-бурые почвы являются зональным типом почв суббореальных и субтропических пустынь. Они занимают в пределах.
География почв России. «Важнейшим фактором зонального размещения почв по поверхности России является большое разнообразие климатических условий на её.
ПОЧВЫ ЯДРИНСКОГО РАЙОНА.. ПОЧВА - ЭТО ВЕРХНИЙ ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ ЗЕМЛИ. Плодородие почвы зависит от наличия в почве гумуса.
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М. Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.
Характеристика основных типов почв России.. Что такое почва? Почва это рыхлый поверхностный слой Земли, обладающий плодородием, образование которого происходило.
Учитель географии МОБУ ООШ 3 г. Оренбурга Исмагилова В. Х.
Г ЛАВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ Р ОССИИ.
Лекция 4 Схема почвообразования. Процессы почвообразования. Строение почв. Схема почвообразования. Выделяются три основные стадии почвообразования: первичная,
Общий земельный фонд Российской Федерации составляет почти 1710 млн. га при средней плотности населения около 86 чел./тыс. га. В целом почвенный покров.
ЛЕКЦИЯ 4 и 5. СВОЙСТВА ПОЧВЫ В СВЯЗИ С ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ. Плодородие почвы, ее виды. Пути повышения эффективного плодородия. Составные.
Поглотительная способность почвы, ее роль в питании растений и применении удобрений.
Подготовила учитель географии Князева Н.О. Урок в 8 классе.
Более 100 лет назад наш знаменитый соотечественник – почвовед Василий Васильевич Докучаев заметил, что размещение основных типов почв по поверхности Земли.
Урок в 8 классе. 1.Почва – преобразованная часть литосферы. 2.Зональные системы почв 3.Разнообразие почв России 4.Почвенное- земельные ресурсы 5.Мелиорация.
Кугут Ирина Анатольевна, учитель географии 1 категории МОУ СОШ 32 « Эврика - развитие » г. Волжский Волгоградской области.
География 8 класс Разработано учителем МОУ СОШ 1 г. Сим.
Транксрипт:

Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.

М. М.Филатов сформулировал закон почвенной интразональности (от лат. intra внутри; от греч. zone пояс) – под влиянием местных сочетаний факторов почвообразователей или преобладающего значения какого-либо одного из них над климатическим фактором почвы могут находится в несвойственных им зонах, т. е. занимать интразональное положение в виде пятен или отдельных островов.

В Казахстане 111,55 млн. га засоленных почв, что составляет 41% всей территории, в т. ч. 30% выщелоченных черноземов, 29% обыкновенных и 37% южных черноземов, 40% темно- каштановых и каштановых, 51% светло-каштановых, 50% бурых, 46% серо-бурых и такыровидных, 5% подгорно- пустынных почв. Характер засоления следующий: 7,3% солончаки, 24,2% солонцы и комплексы с солонцами до 50%, 6,9% комплексы с солонцами от 30 до 50%, 30,8 луговые и пойменно-луговые солонцеватые комплексы с солон- чековыми луговыми, лугово-болотные солонцеватые и солончаковые и др. В ЗКО области всего засоленных почв 7861,7 тыс. га, в т. ч. 410,6 солончаки, 3635,2 солонцы, где только 10-30% зональных почв, 1405,2 зональных почв, где 30-50% солонцов, и 2410,7 зональных почв, где 10-30% солонцов.

Солончаки Солончаками называются почвы, которые при засоленности всего профиля в поверхностных горизонтах содержат повышенные количества легкорастворимых солей. В зависимости от химизма засоления содержание солей в верхнем горизонте солончаков составляет от 0,6-0,7 до 2-3 % и более.

Наиболее часто солончаковый процесс в природных условиях осуществляется при близком залегании минерализованных грунтовых вод. При близком залегании грунтовых вод и смыкании капиллярной каймы с горизонтом атмосферного промачивания интенсивно засоляются все горизонты почвы, в результате чего формируются солончаки. Если между капиллярной каймой и капиллярно- подвешенной влагой нет смыкания, соли накапливаются в более глубоких горизонтах и образуются различные солончаковые и солончаковатые почвы.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Наиболее эффективный и радикальный прием удаления солей и опреснения почв – промывка с устройством дренажа для сбора промывных вод. Нормы расхода воды на промывку зависят от степени засоления, гранулометрического состава и глубины залегания грунтовых вод. Чем выше степень засоления, тяжелее гранулометрический состав и ниже уровень грунтовых вод, тем больше нормы расхода воды на промывку. Они колеблются от 2,3 до 17,6 тыс. м 3 /га.

Солонцы Одним из путей формирования солонцов, по теории К. К. Гедройца, является их образование при расселении солончаков, содержащих натриевые соли. В присутствии солей коллоиды почвы находятся в скоагулированном состоянии. При расселении натриевого солончака почвенный поглощающий комплекс насыщается ионом натрия, коллоиды переходят в пептизированное состояние и перемещаются в глубь профиля почвы, образуя иллювиальный горизонт, обогащенный коллоидами.

При высыхании такой горизонт растрескивается на крупные призматические и другие отдельности, способные при увлажнении к сильному набуханию. Усиление подщелачивания среды сопровождается активизацией процессов выветривания первичных и вторичных минералов, перемещением по профилю их продуктов. Периодическое увлажнение и высушивание почвы приводят к изменению призматических отдельности, которые приобретают округлую форму, характерную для столбчатых структур. Появление соды в почвенном растворе является по К. К. Гедройцу признаком возникновения солонцового процесса. Сода может поступать в почвенный раствор из грунтовых вод в результате химических и биохимических реакций (в частности, редукции сульфатов сульфатредуцирующими микроорганизмами).

Солоди Образование солодей и осолоделых почв рассматривают не только как физико-химический и химический процессы; оно тесно связано со специфическими биохимическими и биологическими процессами. Периодически создающийся в понижениях анаэ-робиозис приводит к разложению органических остатков, которое сопровождается образованием большого количества органических кислот, в том числе фульвокислот, подвижных форм железа и марганца, органо-минеральных комплексов, способных перемещаться вниз по профилю почвы.

Периодическое переувлажнение понижений, способствуя передвижению коллоидов и солей в глубь почвы, создает условия для поселения древесно- кустарниковой растительности, которая способствует усилению промачивания почвы, увеличению количества фульвокислот, изменению щелочной реакции почвенного раствора на кислую. При поселении луговой травянистой растительности на процесс осолодения накладывается дерновый процесс, вызывающий олуговение солодей. При устойчиво повышенном увлажнении западин может происходить заболачивание солодей с образованием на поверхности почв торфяного горизонта.

Заключение М. М.Филатов сформулировал закон почвеннойинтразональности (от лат. intra внутри; от греч. zone пояс) – под влиянием местных сочетаний факторов почвообразователей или преобладающего значения какого-либо одного из них над климатическим фактором почвы могут находится в несвойственных им зонах, т. е. занимать интразональное положение в виде пятен или отдельных островов; Все они имеют отличительные свойства по составу, строению; Солоди имеют низкое естественное плодородие; Солонцы, как и солончаки, относятся к засоленным почвам, но в отличие от солончаков содержат легкорастворимые соли на некоторой глубине; Солончаками называются почвы, которые при засоленности всего профиля в поверхностных горизонтах содержат повышенные количества легкорастворимых солей. В зависимости от химизма засоления содержание солей в верхнем горизонте солончаков составляет от 0,6-0,7 до 2-3 % и более.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ