ПОДГОТОВИЛИ: ШАБАЕВА Л., ХАБДОЛЛИНА М.
Агропроизводственная группировка почв - это объединение почв, близких по генетическим, агроэкологическим условиям и агрономическим свойствам, в группы, характеризующиеся одинаковой возможностью сельскохозяйственного использования и однотипным характером мероприятий по улучшению свойств.
Основными критериями для объединения почв в агропроизводственные группы служат следующие: 1. Принадлежность к одной почвенно- климатической зоне (вертикальному поясу), подзоне, провинции (или к сходным между собой смежным подзонам и провинциям одной или двух смежных зон).
2. Генетическая близость почв, выражающаяся в сходстве: морфологического строения почвенного профиля, особенно верхних почвенных горизонтов; почвообразующих пород и механического состава почв; основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплого режимов; показателей, характеризующих химические, физико-химические свойства, содержание и запасы питательных веществ.
3. Рельеф, в условиях которого залегают почвы. 4. Степень однородности почвенных контуров, их величина, конфигурация.
5. Однотипность и одномерность показателей тех существенных особенностей и свойств, которые понижают плодородие почв, затрудняют их использование (засоленность, эрудированность, засоренность камнями и пр.) и определяют собой потребность в тех или иных мелиоративных мероприятиях.
К лучшим относятся те агропроизводственные группы почв, которые обладают наиболее благоприятными свойствами для возделывания ведущих, районированных в данной зоне культур, и дают наиболее высокие урожаи последних при применяемой в местных условиях агротехнике.
Очерк составляет почвовед-исполнитель. В почвенном очерке приводится полная характеристика агропроизводственных групп. При этом рекомендуется указывать, какие агропроизводственные группы данного землепользования относятся к лучшим, хорошим, средним, ниже среднего качества и к худшим по их свойствам и плодородию, в соответствии с принятой агропроизводственной группировкой почв области, края, республики.