Экономическая теория
« Продовольственная безопасность Казахстана » Понятие продовольственной безопасности. А. Брийе - Саварен : " Судьбы наций зависят от того, как они питаются ".
По утверждению американского ученого М. Энсмингера, « продукты питания это и ответственность, и оружие. Это ответственность потому, что одно из важнейших прав это право на пищу и ее потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули или нефть ».
Продовольственная безопасность - это состояние экономики, при котором государство способно обеспечить физическую и экономическую доступность населению качественных продовольственных товаров, достаточном для удовлетворения физиологических норм потребления и демографического роста.
Продовольственная безопасность – одно из коренных условий реализации права человека на достойную жизнь, определяемое в первую очередь качественным питанием.
. Продовольственная безопасность страны считается достигнутой - если 85% продуктов массового потребления производится собственным аграрным сектором, - они экологически чисты, - цены на них доступны основной массе населения, - калорийность и пищевая ценность среднесуточных рационов питания адекватна потребностям организма человека, - стратегические запасы продовольствия обеспечивают устойчивое снабжение людей в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.
Продовольственные и сырьевые ресурсы Республики Казахстан д о с т а т о ч н ы для обеспечения основными видами продуктов питания в объеме, соответствующем научно-обоснованным нормам потребления основных пищевых веществ. В структуре импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия на лидирующих позициях постоянно держатся три товарные группы : рыба, масло растительное и молоко. Мясные продукты и фрукты все больше приобретают негативную тенденцию увеличения уровня замещения замещения импортными товарами.
Основные направления социально-экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Улучшение качества продовольствия Повышение физической доступности продовольствия Совершенствование внешнеэкономической политики Повышен ие экономической доступности продуктов Дальнейшее развитие сельского хозяйства
ФОРТИФИКАЦИЯ – ЭТО ВОЗВРАТ СИЛЫ ПРИРОДЫ
Влияние улучшения структуры питания и использования сертифицированных продуктов на здоровье людей Дефицит антиоксидантов Снижение потребления овощей и фруктов Избыток оксидантов Увеличение потребления высоко- рафинированных продуктов Изменение типа питания : Фрукты, овощи, сертифицированные продукты Жиры животные, сахара
В Казахстане проблемы с обеспечением продовольственной безопасности Мировой продовольственный кризис может отразиться на законе РК « О национальной безопасности ». В ближайшее время в нем вероятно появление новой главы - о безопасности продовольствия. Давно пора, поскольку с меню страны творится неладное. Аппетитно оно выглядит только в отчетах чиновников. На первый взгляд, это действительно так. Но на столе казахстанцев сегодня почти половина продуктов иностранного производства, хотя все они могли быть произведены в Казахстане. Научно доказано, если импорт определенного вида продукта составляет 20 процентов от объемов внутреннего производства, то можно вести речь о стагнации этого производства. Если эта цифра достигает 60 процентов, то производство гибнет. У нас показатель продуктового импорта в среднем равен 40 процентам. То есть отечественный аграрный сектор находится в шаге от гибели. Накормят ли страну поправки в закон « О национальной безопасности »?
С овощами и фруктами по официальной статистике в Казахстане не так все плохо - объем импорта в соотношении с количеством произведенного продукта составляет 37 процентов, но в этой цифре преимущество за цитрусовыми, бананами, ананасами, то есть сне производимым в нашей стране товаром. Но в правдивости статистики можно сомневаться, поскольку плодоовощная проблема, которая ежегодно возникает в Казахстане, свидетельствует об огромных объемах дешевого импорта из соседних государств. С производством в нашей стране плодоовощных консервов вообще засада. Импорт овощной переработанной продукции составляет 361 процент, фруктовой Эти показатели отчетливо демонстрируют, что глубокой переработки овощей и фруктов в нашей стране практически нет.
1. Ученые из НИИ экономики АПК и развития сельских территорий убеждены в том, что Казахстан способен полностью обеспечить себя основными видами круп. Но мы и их завозим почти 18 процентов. Импорт макарон составляет 17 процентов от объема внутреннего производства. Цифры, очень близкие к критической отметке. Вспомнили наши чиновники и о поддержке отечественного сахарного производства. Производителям сахарной свеклы государство гарантирует по 50 тысяч тенге дотаций на гектар посева, что составит процентов от издержек производства. Поможет ли это поднять производство сахара с колен ? В этом году сахарной свеклой засеяно 13,7 тысячи гектаров. Это сырье составит всего 10 процентов от необходимого для производства сахара. Остальной сырец в страну завозится. И так не первый год. В принципе республика никогда не могла полностью обеспечить себя сырьем для производства сахара, но положенные по нормам 11 килограммов продукта на душу населения в год Казахстан мог бы производить полностью из отечественного сырья. Для этого достаточно увеличить площади посевов сахарной свеклы в 2 раза. К концу года в Казахстане планируется внесение поправок в закон « О национальной безопасности », куда будет добавлена глава продовольственной безопасности. Эта составляющая сегодня вообще нигде на законодательном уровне не прописана. Может быть, тогда чиновники перестанут с высоких трибун создавать в стране бумажное продовольственное благополучие.
Благодарим за внимание !