Кулинария 7-8 класс Учитель технологии ГБОУ школа 588 Воробьёва Маргарита Александровна
Мука, пищевой продукт, получаемый в результате размола зерна различных культур.
Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Муку получают также из ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, сои, гороха и других культур. МУКА
Ячмень Кукуруза Пшеница Рожь Гречиха Овес
Муку используют для приготовления хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
крупчатка высший сорт первый сорт второй сорт обойная Сорт Вода УглеводыБелки КлетчаткаЖиры Высший сорт 1473,610,80,20,9 1-й сорт 1472,911,00,31,1 2-й сорт 1471,311,50,81,4 Обойная 1469,611,81,61,5 Химический состав пшеничной муки 1МУКА.pptxМУКА.pptx
Фильм «МУКА»
крупчатка - состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета. В ней почти нет отрубей. Она богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами, вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц. Эту муку используют для дрожжевого теста как куличи, сдоба и др.
мука высшего сорта - при растирании между пальцами не чувствуется крупинок. Цвет белый с кремовым оттенком. Выпекают мучные изделия высших сортов. Мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую пористость. Используют для выпечки песочного, слоеного и дрожжевого теста, в соусы и мучные заправки.
мука первого сорта - мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука имеет достаточно высокое содержание клейковины, тесто из нее эластичное, а готовые изделия - хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата. Муку первого сорта используют для несдобных изделий: булок, пирогов, блинов, национальных видов лапши и др.
мука второго сорта - белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком. Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников, печенья). Мука второго сорта темнее первосортной - в ней содержится большое количество отрубяных частиц. Изделия из такой муки не отличаются белизной, как изделия из муки высшего и первого сортов, они содержат больше белка, витаминов, минеральных соединений и характеризуются хорошим вкусом и приятным хлебным ароматом. Используется для выпечки столовых сортов хлеба и несдобных мучных изделий.
в обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. Имеет небольшие хлебопекарные свойства, но высокую пищевую ценностью. Эта мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба. Обойная (Цельнозерновая) мука грубого помола - это самый крупный помол муки, в муке остаются абсолютно все. обойная мука - диетический продукт номер