Африка: континент в эпоху перемен
План: 1.Народ. 2. Культура и Религия. 3. Колонизация в Африке. 4. Либерия- свободная республика. 5. Эфиопия- независимая страна. 6. Африка в мировом рынке.
Народ К началу 19 в. Африканский континент населяли различные народности, продолжалось переселение целых народов и их формирование. В Северной, Восточной и Северо-Западной Африке в основном проживали арабы. В Восточной и Южной частях континента проживали многочисленная народность банту. Народы негроидной расы населяли также Западную Африку, готтентоты и бушмены- юго-запад, мальгаши- о. Мадагаскар. Все эти народы находились на разных уровнях культурного, общественного и экономического развития. Пигмеи, жившие небольшими группами в лесах по течению р. Конго относились к числу наиболее отсталых народов мира. У многих африканских народов высокого развития достигла культура землевладения, особенно выращивание кофе, арахиса, какао-бобов. Но основными статьями африканского экспорта были слоновая кость, золотой песок и черные рабы.
Банту
Культура и религия Африки. У африканских народов не было единой религии. Местные верования представляли собой множество культов: культ предков, культ природы, стихий и т.д. Все эти верования были проникнуты колдовством и магией- действиями и приёмами, которыми они оказывали «действие на мир». В то же время в Африке распространялись религии- христианство и ислам. Ислам распространялся из Северной Африки, где жило арабское население.
Колонизация. Начавшиеся в конце 15 в. Колониальные захваты тяжело отразились на жизни африканских народов. Нарушились торговые связи, колониальные войны приводили к разрушению местных промыслов, а иногда к гибели государств. Крупнейшими базами работорговли стали первые колонии Португалии-Ангола и Мозамбик. период острой конкуренции целого ряда империалистических держав Европы за проведение исследовательских работ и военных операций, в конечном счёте направленных на захват новых территорий в Африке. С 15 по 19 век Периоды острой конкуренции.
Либерия- свободная республика. Создание Либерии связано с борьбой против рабства в США. Переселялись в Африку освобожденные в США рабы-негры. В 20-х годах 19 в общество приобрело у местных вождей прибрежную территорию на Гвинейском берегу за 6 ружей, ящик бус, 2 бочки табака и другие товары, стоимость которых = 50 долларов. Было основано поселение Монровия, названная в честь американского президента Дж.Монро. В 1847 здесь была провозглашена Республика Либерии(от лат.- свободный) Взаимоотношения переселенцев с местными жителями складывались не гладко. Постепенно увеличивается кол-во имеющих право голоса аборигенов. Росло число образованных людей, в том числе и интеллигенции. Либерия специализировалась на добыче железной руды и производстве каучука и зависела от мирового рынка и от деятельности иностранного капитала.
Эфиопия- независимая страна. Страна, где существовала христианская религия. В 19 веке ей удалось избежать участи стать колонией европейских стран. Эфиопия была слаборазвитая страна, она состояла из самостоятельных феодальных княжеств, имевших своё управление и своё войско. Угроза порабощения европейскими колонизаторами нависла над страной. В 50-е годы 19 века к власти пришёл Теодорос II. Ему удалось объединить эфиопские земли и покончить с междоусобицами. Он провёл ряд реформ направленных на ограничение власти феодалов и усиление центральной власти. Целый ряд реформ помог развитию торговли. В годы феодальных междоусобиц многие крестьяне, которые занимались ремеслом забросили своё хозяйство. Теодорос II в первый же день правления обратился к населению Эфиопии,чтобы каждый вернулся к своей профессии своих отцов. Во время строительства Суэцкого канала Эфиопия стала важным объектом для европейских держав. В Эфиопию вторглись английские войска. Армия была разбита, а сам Теодорос II не желая попасть в плен застрелился. После смерти Теодороса II в стране вспыхнули распри. Но победа не принесла Англии успеха, ей не удалось укрепиться в Эфиопии. В 1895 безуспешную попытку завоевать Эфиопию приняла Италии. Эфиопии удалось установить политическую самостоятельность.
Мировой рынок. Захватив Африку, европейские державы приступили к ее освоению. В 19 веке каждый африканский регион специализировался на поставках одного или нескольких видов продукции. В основном производили на экспорт арахис, какао, фрукты и пальмовое масло. В конце 19 века крупные капиталовложения делались в добывающую промышленность, созданную на базе месторождения золота и алмазов. Строились железные дороги, шоссе, морские порты, города. Появилось потребность в квалифицированной рабочей силе, местных кадрах для колониальной администрации, а это привело к открытию школ, где изучались европейские языки. Но большая часть африканцев с трудом воспринимали новое. Даже когда многие африканцы переселялись в города они сохраняли свои обычаи, религию и традиции. Низке цены на африканские товары определялись мировым рынков, а на приобретаемые промышленные товары цены были высокие. Этот неравный обмен составляет одну из причин экономической зависимости Африканского континента.
Вывод: Традиционные общества Африканского континента были слабо организованы и не обладали той силой, которую можно было бы противопоставить европейским колонизаторам. Это облегчило раздел Африки индустриальным странам. Процесс колонизации все активнее втягивал Африку в мировой рынок. Для экспорта сырья на континенте строились железные и грунтовые дороги, гавани, и создавалось это руками местного населения. Колонизаторы не щадили ни людей, ни природные ресурсы.