Много людей должны потрудиться, чтобы мы с Вами съели кусочек хлеба к завтраку или к обеду
Сначала хлеб нужно вырастить. Спахать землю трактором. А раньше это делали с помощью плуга.
Затем сеяли зерно сеялками. Раньше крестьяне сеяли зерно вручную.
. Потом всю весну и лето трудятся хлебороб, агроном и хлебопашец. Когда зерно созреет его убирают с полей.
Сейчас эту работу выполняют машины которые называется комбайн. Раньше люди убирали вручную серпом.
Собрав урожай зерна,его сушат в зерносушилках. раньше сушили в амбарах и постоянно мешали чтобы оно не испортилось.
Зерно надо очистить от сорняков и примесей, протереть зёрна в муку.
На мукомольных заводах работают машины под руководством людей.
А раньше крестьяне мололи муку на мельницах и жерновах.
Затем мука поступает на хлебопекарный завод, где специалисты выполняют разные операции: следят за тем, как выпекается хлеб в жарких печах.
А Раньше хлеб пекли только дома купить его было невозможно
затем вылавливают бракованные изделия на конвейере, упаковывают хлеб,
укладывают в передвижные конвейеры, везут в специальных машинах в магазины.
Посмотрите, как много людей задействовано в этом процессе, а мы зачастую выбрасываем остатки хлеба. Нередко куски хлеба валяются на дороге или среди мусора, дети играют с хлебом за столом.
А у крестьян, которые сами растили хлеб, было правило: « Каждую крошку- в ладошку». Хлеб берегли, не давали пропасть, понимали его истинную цену.
Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.