ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ «КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ» РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ I КУРСА 135 ГР. РАЗИНКОВ СЕРГЕЙ. КУПИНО 2018
ПЛАН 1. Организация рабочего пространства и безопасной больничной среды для пациента с учётом санитарных норм и правил по профилю медицинской организации. 2. Профессиональное взаимодействие с персоналам отделения, службами медицинской организации, родственниками/законными представителями в интересах пациента. 3. Техника сестринских манипуляций: - термометрия общая ( ) 4. Осуществление общего медицинского ухода за лихорадящим больным. 5. Постановка сестринских диагнозов. 6. Определение целей и планирование сестринских вмешательств. 7. Выполнение запланированного ухода сестринских вмешательств. 8. Оценка сестринского ухода.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА И БЕЗОПАСНОЙ БОЛЬНИЧНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТА С УЧЁТОМ САНИТАРНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ ПО ПРОФИЛЮ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Пациент ЛПУ это страдающий человек с нарушением физического, душевного и социального благополучия, расстройством биосоциальной адаптации, ощущением зависимости от болезни, переживанием стесненной свободы. И сама болезнь, и новая окружающая среда вынуждают его изменить привычный образ жизни. Факторы риска, негативно влияющие на пациента в ЛПУ, можно условно разделить на две группы: 1) психосоциальные; 2) угрожающие безопасности жизнедеятельности человека. Психосоциальные факторы. К этой группе относятся следующие факторы риска: § измененная ролевая функция; § сниженная индивидуальная способность к адаптации и преодолению стрессовых ситуаций; § высокая степень риска от неустойчивости жизнедеятельности; § сниженная реакция па социальное взаимодействие; § синдром стресса перемещения; § нарушение чувства собственного достоинства. Психология больного характеризуется, с одной стороны, ощущениями физического порядка (например, боль, лихорадка и др.), представлениями о болезни, а с другой определенным отношением к болезни. У больного нарушается обычный ход взаимоотношений, возникают новые отношения с близкими, связи с незнакомыми до болезни людьми. Важной задачей медицинской сестры является проникновение в психологию больного. Для правильной организации ухода за ним нужно знать, как пациент реагирует на свою болезнь.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПЕРСОНАЛОМ ОТДЕЛЕНИЯ, СЛУЖБАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, С РОДСТВЕННИКАМИ/ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ В ИНТЕРЕСАХ ПАЦИЕНТА Начиная с 1993 года у граждан России нет оснований говорить о бесправности и незащищенности пациентов. Им даны широкие полномочия действовать в интересах своей безопасности и в направлении повышения качества получаемой медицинской помощи. В соответствии с действующим законодательством, родители несовершеннолетних детей могут без доверенности представительствовать и действовать в их интересах перед любыми третьими лицами. В "Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан" неоднократно используется понятие "законный представитель", в функции которого входит осуществление прав от имени пациента. Находящийся на рассмотрении в Государственной Думе закон "О здравоохранении в РФ", который должен прийти на смену действующим с 1993 года "Основам…", кроме понятия "законный представитель" уже широко использует и понятие "представитель" пациента. Подобное дополнение отражает существенные изменения законодательства, произошедшие после 1 января 1995 года с введением в действие первой части Гражданского Кодекса РФ. В соответствии со статьями 21 и 26 Г К РФ законными представителями несовершеннолетних граждан являются их родители, усыновители или попечители, а также опекуны малолетних лиц и совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными (ст.32 ГК РФ). Кроме законных представителей в правовой системе России определен второй вид представителей граждан (совершеннолетних, дееспособных) - представители, действующие по доверенности, предусмотренной статьей 185 ГК РФ.
ТЕХНИКА СЕСТРИНСКИЙ МАНИПУЛЯЦИИ. ТЕРМОМЕТРИЯ ОБЩАЯ. Для проведения такой процедуры имеется специальный прибор – термометры. Он бывает нескольких видов: Ртутный. Цифровой. Моментальный-инфракрасный.
МЕСТА ИЗМЕРЕНИЯ. В зависимости от ситуации и состояния пациента температура может измеряться в разных местах: Чаще всего это подмышечная впадина. Ротовая полость, обычно под языком. У детей можно измерить в паховой складке. Прямая кишка, но надо учитывать, что там показатели будут на 0,5-1 градус выше. Если требуется проведение термометрии, алгоритм должен соблюдаться, чтобы показатели были максимально точными.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ К ИЗМЕРЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ДЕЛО СОВСЕМ ПРОСТОЕ И НЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ. НО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, КОГДА ПРОВОДИТСЯ ТЕРМОМЕТРИЯ ОБЩАЯ, АЛГОРИТМ ВАЖЕН, А ТАКЖЕ ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА, КОТОРАЯ ВКЛЮЧАЕТ: ОБЪЯСНЕНИЕ ПАЦИЕНТУ ПРАВИЛ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ. ПРИДАНИЕ БОЛЬНОМУ УДОБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. НЕОБХОДИМО ОБРАБОТАТЬ МЕСТО ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ. ПРЕДУПРЕДИТЬ ПАЦИЕНТА, ЧТОБЫ ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ ИЗМЕРЕНИЯ НЕ СОВЕРШАЛ АКТИВНЫХ ДВИЖЕНИЙ. ИНОГДА, ДАЖЕ ПОГРЕШНОСТЬ В ДОЛИ ГРАДУСОВ МОЖЕТ ИГРАТЬ РОЛЬ, ПОЭТОМУ ВАЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
АЛГОРИТМ ТЕРМОМЕТРИИ В ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЕ Измерение температуры тела в подмышечной впадине осуществляется чаще всего, но не все знают правильный алгоритм выполнения данной процедуры. Он включает следующий порядок действий: Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине 1 Подготовка к процедуре: 1.1 Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости протереть насухо чистой салфеткой. 1.2 Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры, получить согласие пациента. 1.3 Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 1.4 Резко стряхнуть ртутный термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.5 Помочь пациенту принять удобное положение. 2 Выполнение процедуры: 2.1 Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это. 2.2 Расположить термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке). 2.3 Оставить термометр в подмышечной впадине не менее чем на 5 мин.
3 Окончание процедуры: 3.1 Извлечь термометр из подмышечной впадины, произвести считывание показаний термометра, держа его на уровне глаз. 3.2 Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3 Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, поместить термометр в емкость для дезинфекции. 3.4 Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 3.5 Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРЯМОЙ КИШКЕ Иногда процесс измерения температуры тела в подмышечной впадине не рекомендуется, обычно тому причиной может быть Общее переохлаждение организма. Воспалительные процессы в подмышечной впадине. Необходимость определения овуляции у женщин. В таких случаях в прямой кишке можно провести измерение термометрии, алгоритм будет следующий: 1 Подготовка к процедуре: 1.1 Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости протереть насухо чистой салфеткой. 1.2 Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. 1.3 Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки. 1.4 Встряхнуть ртутный термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.5 Наружную поверхность резервуара термометра смазать вазелином. 1.6 Попросить пациента лечь на бок, нот согнуть в коленных и тазобедренных суставах, привести к животу.
2 Выполнение процедуры: 2.1 Раздвинуть первым и вторым пальцами левой руки ягодицы пациента, осмотреть область анального отверстия. 2.2 Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 34 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра или появляется болезненность, процедуру немедленно прекратить. 2.3 Оставить термометр в прямой кишке не менее чем на 5 мин. 3 Окончание процедуры: 3.1 Термометр извлечь, протереть салфеткой, произвести считывание показаний. 3.2 Протереть салфеткой анальное отверстие, помочь пациенту принять удобное положение. 3.3 Сообщить пациенту результат измерения. 3.4 Термометр поместить в емкость для дезинфекции. Подвергнуть дезинфекции использованный материал. Если использованный материал не загрязнен биологическими выделениями, то он может быть просто утилизирован. 3.5 Снять перчатки, поместить в емкость для дезинфекции. 3.6 Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 3.7 Сделать соответствующую запись о результатах измерения в медицинской документации
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПАХОВОЙ СКЛАДКЕ Когда ребенок слишком маленький, довольно часто техника проведения термометрии, алгоритм также имеется, подразумевает измерение в паховой складке. Главное: Получить согласие от законного представителя. Порядок выполнения процедуры должен быть такой: 1. Учитывая нежную кожу малыша, после дезинфицирующего раствора градусник надо промыть под проточной водой. 2. Протереть его насухо и встряхнуть до отметки в 35 градусов. 3. Ножку ребенка надо согнуть в тазобедренном суставе и коленном так, чтобы образовалась складка, в нее и поместить термометр. 4. Измерение проводить на протяжении 5 минут. 5. Достать градусник и посмотреть показания. Встряхнуть термометр и поместить в дезинфицирующий раствор. 6. Записать показания в журнал или температурный лист.
ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ У ДЕТЕЙ. Дети отличаются от взрослых своей непоседливостью даже во время болезни, поэтому им порой сложно объяснить, зачем надо 10 минут сидеть неподвижно. Но во время инфекционных и воспалительных заболеваний важно, чтобы была проведена термометрия, алгоритм должен быть выполнен. Вот некоторые правила измерения температуры у детей: 1. Желательно малышам измерять температуру в присутствии медицинской сестры. 2. Предварительно градусник должен быть нагрет до комнатной температуры. 3. Во время измерения надо ласково разговаривать с малышом, а детей постарше можно увлечь рассказом интересной истории. 4. Важно, чтобы, когда проводится термометрия, алгоритм это подразумевает, ребенок занимал правильное положение, чтобы показатели были точными. 5. Малышам дошкольного возраста нельзя измерять температуру в ротовой полости стеклянным градусником
УХОД ЗА ЛИХОРАДЯЩИМ БОЛЬНЫ. ПОМОЩЬ В 1 СТАДИИ ЛИХОРАДКИ. В ПЕРВОЙ СТАДИИ (STADIUM INCREMENTI), КОТОРАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРИОД НАРАСТАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОТМЕЧАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕОБЛАДАНИЕ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ НАД ТЕПЛООТДАЧЕЙ (СУЖИВАЮТСЯ СОСУДЫ КОЖИ, УМЕНЬШАЕТСЯ ПОТООТДЕЛЕНИЕ И Т.Д.)- КЛИНИЧЕСКИ ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ МЫШЕЧНОЙ ДРОЖИ, ОЗНОБА, ТЯНУЩИХ БОЛЕЙ В МЫШЦАХ, ОБЩИМ НЕДОМОГАНИЕМ, ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ, ИНОГДА ПОБЛЕДНЕНИЕМ И ЦИАНОЗОМ (СИНЮШНОСТЬЮ) КОНЕЧНОСТЕЙ. В ТАКИХ СЛУЧАЯХ БОЛЬНОГО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО СОГРЕТЬ (УЛОЖИТЬ В ПОСТЕЛЬ И УКРЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОДЕЯЛОМ, ОБЛОЖИТЬ ГРЕЛКАМИ, НАПОИТЬ ГОРЯЧИМ ЧАЕМ), РЕШИТЬ ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ, ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА.
ПОМОЩЬ ВО 2 СТАДИИ ЛИХОРАДКИ. ВТОРАЯ СТАДИЯ (STADIUM FASTIGII) ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОТНОСИТЕЛЬНО УСТОЙЧИВЫЙ ПЕРИОД СОХРАНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ВЫСОКИХ ЦИФРАХ И ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ РАВНОВЕСИЕМ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ И ТЕПЛООТДАЧИ. С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПОДЪЕМА ТЕМПЕРАТУРЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОСЛАБЕВАЮТ ОЗНОБ И МЫШЕЧНАЯ ДРОЖЬ, УМЕНЬШАЕТСЯ И ИСЧЕЗАЕТ СПАЗМ СОСУДОВ КОЖИ, ТАК ЧТО БЛЕДНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ СМЕНЯЕТСЯ ГИПЕРЕМИЕЙ (ПОКРАСНЕНИЕМ). В ЭТОТ ПЕРИОД МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ЖАЛОБЫ НА ОБЩУЮ СЛАБОСТЬ, ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ЧУВСТВО ЖАРА, СУХОСТЬ ВО РТУ, МОГУТ ВОЗНИКАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ И ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ ПУЛЬСА (ТАХИКАРДИЯ), УЧАЩЕНИЕ ДЫХАНИЯ (ТАХИПНОЭ), ИНОГДА СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТОНИЯ). В РЯДЕ СЛУЧАЕВ СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-ЕОСУДИСТОЙ СИЕТЕМЫ (ОСОБЕННО У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ) ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПОЭТОМУ ВСЕГДА НЕОБХОДИМО СВОЕВРЕМЕННО РЕШИТЬ ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ СООТВЕТСТВУ ЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ, СУЛЬФО-КАМФОКАИНА И ДР.). ВО ВТОРОЙ СТАДИИ ЛИХОРАДКИ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ВЫРАЖЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА СО СТОРОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, БЕССОННИЦА И ДР.). ПРИ СИЛЬНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НА ЛОБ БОЛЬНОГО МОЖНО НАЛОЖИТЬ ХОЛОДНЫЙ КОМПРЕСС ИЛИ ПУЗЫРЬ СО ЛЬДОМ. НА ВЫСОТЕ ЛИХОРАДКИ У НЕКОТОРЫХ БОЛЬНЫХ ВОЗМОЖНЫ БРЕД И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, А У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ СУДОРОГИ. ТАКИЕ НАРУШЕНИЯ ИНОГДА НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ БЕЛОЙ ГОРЯЧКИ. В ЭТИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ И ПОВЕДЕНИЕМ ПАЦИЕНТОВ, ВПЛОТЬ ДО УСТАНОВЛЕНИЯ ОКОЛО НИХ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СЕСТРИНСКОГО ПОСТА. ЕСЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛИХОРАДКИ ОСТАЕТСЯ НЕЯСНЫМ, ТО ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ОБЫЧНО НЕ НАЗНАЧАЮТ ДО ВЫЯСНЕНИЯ ЕЕ ПРИЧИНЫ. ОДНАКО В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА ЛИХОРАДКА СОПРОВОЖДАЕТСЯ БРЕДОМ ИЛИ СУДОРОГАМИ, ПРИВОДИТ К ДЕГИДРАТАЦИИ ОРГАНИЗМА И РАЗВИТИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, А ТАКЖЕ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИТСЯ БОЛЬНЫМ, ПРИМЕНЯЮТ ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА (АНАЛЬГИН, ПАРАЦЕТАМОЛ, АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА).
Необходимы тщательный уход за полостью рта лихорадящих больных, смазывание появляющихся в углах рта и на губах трещин вазелиновым маслом или глицерином. При кормлении приходится учитывать нередкое отсутствие аппетита, поэтому целесообразно назначать частое, дробное питание, стараясь использовать для кормления периоды снижения температуры. Учитывая наличие при лихорадке явлений общей интоксикации, при отсутствии противопоказаний рекомендуют обильное питье частое, небольшими глотками (компот, соки, морс, минеральные воды). При запорах, возникающих вследствие вынужденного пребывания в постели и приема легкоусвояемой пищи, следует своевременно назначить больному слабительные или очистительную клизму. Поскольку больные часто находятся на строгом постельном режиме, им подают судно и мочеприемник. При длительном пребывании пациентов в постели проводят обязательную профилактику пролежней.
ПОМОЩЬ В 3 СТАДИИ ЛИХОРАДКИ. Третья стадия лихорадки стадия снижения или спада температуры (stadium decrement!) характеризуется значительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией вследствие расширения периферических кровеносных сосудов, значительного увеличения потоотделения. Медленное падение температуры, которое происходит в течение нескольких дней (рис. 8, а), называют лизисом (от греч. lysis растворение). Быстрое, часто в течение 58 ч, падение температуры с высоких цифр (3940 °С) до нормальных или даже субнормальных значений (рис. 8, б) называется кризисом (от греч. krisis переломный момент). Раньше кризис нередко встречался при различных тяжелых инфекционных заболеваниях. В результате резкой перестройки механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы кризис может нести с собой опасность развития коллаптоидного состояния острой сосудистой недостаточности, которая проявляется резкой слабостью, обильным потоотделением, бледностью и цианозом кожных покровов, падением артериального давления, учащением пульса и снижением его наполнения вплоть до нитевидного. Критическое падение температуры тела требует от медицинских работников принятия энергичных мер: введения препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центры (кордиамин, кофеин, камфора), способствующих усилению сердечных сокращений и повышению артериального давления (адреналин, норадреналин, мезатон, сердечные гликозиды, кортико- стероидные гормоны и др.). Больного обкладывают грелками, согревают, дают ему крепкий горячий чай и кофе, своевременно меняют нательное и постельное белье. Соблюдение всех требований ухода за лихорадящими больными, постоянное наблюдение за их состоянием, прежде всего за функциями органов дыхания и кровообращения, позволяют вовремя предотвратить развитие тяжелых осложнений и способствуют скорейшему выздоровлению.
ПОСТАНОВКА СЕСТРИНСКИХ ДИАГНОЗОВ 1. Нарушение комфортного состояния на фоне лихорадки, I период. ( озноб) 2. Нарушение комфортного состояния на фоне лихорадки, II период. ( чувство жара) 3. Нарушение комфортного состояния на фоне критического падения температуры. ( обильное потоотделение, пониженное АД. Ps. ЧСС.)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И ПЛАНИРОВАНИЕ СЕСТРИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ. I период. Цели с/в: Снижение чувства дискомфорта, вызванного повышением температуры к концу дня. План с/в: 1. Объяснить пациенту особенности протекания I периода лихорадки. 2. Обеспечить полный физический и психический покой. 3. Обеспечить пациента теплыми одеялами, чаем, приложить грелки к конечностям и пояснице. 4. Контролировать и регистрировать температуру тела пациента каждые 2 часа. 5. Контролировать пульс, ЧДД, АД. 6. Вызвать врача.
II период. Цели с/в: Снижение чувства дискомфорта, вызванного повышенной температурой, к концу дня. План с/в: 1. Объяснить пациенту особенности протекания II периода лихорадки. 2. Обеспечить пациенту физическую и психическую безопасность. 3. На высоте лихорадки выполнить влажное обтирание кожи водой с добавлением спирта. 4. Подвесить пузырь со льдом над головой пациента или обеспечить холодные компрессы на область лба и проекции крупных сосудов. 5. Приготовить запасное белье для смены при выраженной потливости. 6. Обеспечить регулярное проветривание помещения и обнажение пациента. 7. Обеспечить наблюдение за пульсом, ЧДД, АД и физиологическими отправлениями. 8. Приготовить для введения 50% раствор анальгина и 1% раствор димедрола для введения в дозах согласно возрасту пациента по назначению врача. 9. Контролировать и регистрировать температуру тела пациента каждые 2 часа. 10. Обеспечить пациента обильным питьем и дробным питанием в соответствии с его желанием и диетой Обеспечить выполнение мероприятий личной гигиены. 12. Обеспечить постоянное наблюдение за общим состоянием больного
III период. Цели с/в: Улучшение состояния пациента после (на фоне) критического падения температуры через 30 минут. План с/в: 1. Успокоить пациента. 2. Обеспечить положение с приподнятыми ногами, укрыть, приложить к ногам грелки. 3. Вызвать врача и обеспечить выполнение его назначений (при критическом падении давления приготовить ампулы с растворами кофеина и кордиамина). 4. Обеспечить обтирание кожи пациента, смену нательного и постельного белья. 5. Обеспечить пациента обильным питьем. 6. Обеспечить постоянное наблюдение за состоянием пациента.
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УХОДА СЕСТРИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ. I период. 1. Пациент проинформирован об особенностях течения I периода лихорадки. 2. Пациент обеспечен теплыми одеялами и чаем. 3. Контроль пульса произведён. II период. 1.. Пациент проинформирован об особенностях течения II периода лихорадки. 2. Обтирание кожи пациента произведено. 3. Назначения врача выполнены. 4. Пациенту оказана помощь в осуществлении личной гигиены. III период. 1. Пациент проинформирован об особенностях течения III периода лихорадки. 2. Обтирание кожи пациента и смена нательного белья были проведены. 3. Пациент обеспечен питьём. 4. Врач вызван по поводу критического снижения температуры тела. 5. Постоянное наблюдение за пациентом установлено.
ОЦЕНКА СЕСТРИНСКОГО УХОДА. 1. Пациент перенёс I,II,III. Периоды лихорадки без тяжёлых последствий. 2. В момент лихорадки пациент был обеспечен всем необходимым и получил достаточный уход. 3. Пациент не предъявляет жалоб на состояние, качество ухода и чувство комфорта..