Про древнюю одежду сохранилось мало информации Историки не пришли к единому мнению относительного того, как выглядела русская одежда праславянской эпохи, так как в тот период племена проживали преимущественно вдали от торговых путей, часто в лесной местности и изоляции. Однако существуют предположения, что наряды в те времена были простыми и достаточно однообразными. Последнее обуславливается тем, что надомное производство ткани было по тем временам достаточно трудоемким, так как не было практически никаких технических средств для изготовления предметов гардероба.
В бой в одних штанах В иностранных письменных источниках до 10 века нашей эры нет упоминания о том, как выглядели славяне и русская одежда. Об этом не пишут ни византийские авторы, ни арабские источники. Только Прокопий Кесарский в шестом веке упоминал, что славяне ходят в бой в одних штанах укороченного фасона, без плаща или хитона сверху. Одежда воинов Древней Руси включала в себя: Кольчугу,Рукавицы,Шлем, Защитные браслеты
Мужская одежда Древней Руси Мужская одежда Древней Руси состояла из рубахи, пояса и штанов. Мужчины носили рубахи длинной до колена, они обязательно должны были подпоясываться. Рубаха перехватывалась тесемкой в районе рукав. Сильная половина жителей Руси одевала верхнюю сорочку, которая называлась «верхницей» или «красной сорочкой». Штаны носились не очень широкие, у них не было креплений сверху, поэтому их подвязывали веревкой.
Цари носили рубахи Как выглядели те, под чьим управлением находилась Древняя Русь? Одежда князя Святослава Ярославовича, представленная на изображении в Изборнике 1073 года, отличается простым покроем. Это длинная, ниже колен, рубаха, на которую сверху накинут плащ с застежкой на плече. На голове у князя шапка, предположительно с меховой оторочкой, на ногах остроносые сапоги. Члены его семьи, стоящие рядом, также носят рубахи, подвязанные поясами. У жены Святослава рубаха почти до пола, на голове платок. Сыновья Ярослава одеты в подобия кафтанов с воротниками и, скорее всего, носили так называемые «порты» - достаточно узкие штаны с завязкой на бедрах. Предметы гардероба на изображении окрашены в красновато- коричневые тона.
Мужская одежда Древней Руси Князья носили вещи, сшитые из тканей, привезенных из других стран. Подолы княжеских нарядов обшивали золотой каймой с узорами. Нижнюю часть рукавов также покрывали золотистыми «поручами». Воротники делали из атласной ткани золотистого цвета.
Женская одежда Женская одежда на Руси в самом начале зарождения русской государственности, по фасону не очень отличалась от мужской рубахи, только была, может быть, более богато украшена вышивкой и более длинной.
Женская одежда Уже в древнейший период (XXIII вв.) в костюме русских женщин имелось разделение на нижнюю (нательную) одежду и верхнее платье. Нательная одежда «срачица» («сороцица», сорочка) упомянута во многих письменных памятниках.
Женская одежда Испокон веков сорочка делалась из тонкой льняной ткани. Девушки украшали нижнюю её часть различными вышивками. Рукава были длинными и чтобы они не так мешались, женщины одевали поверх рукава браслеты.
Женская одежда В зимний период дамы надевали шубы, а также накидки с завязками, наподобие передников – «поневы», которые защищали нижнюю часть тела сзади и с боков. Их наличие зафиксировано уже в 11 веке нашей эры.
Головные уборы Головной убор издавна считался неотъемлемой частью русского национального костюма. В некоторых источниках говорится, что традиция обязательно покрывать голову, появилась на Руси с древнейших времён Венчики (XI–XIII века) Двурогая кика – головной убор. XII–XIII веков
Детская одежда Детская одежда на маленьком ребенке являлась уменьшенной копией взрослой
Одежда изготавливалась на ткацком станке Помимо льняных и конопляных тканей, славяне активно использовали и шерстяные, остатки которых находили в восточнославянских курганах.
Меховая одежда
Изделия из кожи На Руси умели обрабатывать и кожи различных животных (дубление растительными элементами и др.), поэтому мужская одежда на Руси включала в себя поясные ремни, рукавицы и кожаную обувь (для некоторых представителей населения). Славяне чаще носили кожаные изделия из кож коров или коз, чем из лошадиных шкур.
Фальшивые рукава и вышивка золотом Приблизительно в этот период появляются нефункциональные элементы в одежде знати. К ним можно отнести каркасные многослойные воротники и откидные рукава, которые подчеркивали, что владелец одежды не занимается тяжелым трудом. Богатые люди могли носить на себе несколько слоев одежды даже в жаркое время года. При этом предметы гардероба часто были полностью застегнуты на застежки. Последнее обусловило то, что на одежде было много элементов ювелирного уровня, в том числе украшение жемчугом, драгоценными камнями, вышивка золотой и серебряной проволокой, пуговицы из золота, серебра, эмали и драгоценных камней
Женщины всегда любили украшения На голове женщины носили прообразы кокошников, височные кольца, на шее - часто синие или зеленые стеклянные бусы. Реже встречались браслеты, перстни.
Украшения древней Руси Создание древних украшений Руси, как вид прикладного искусства, именовалось узорочьем. Их носили как бедные, так и знатные богачи. В деревнях кузнецы ковали украшения из сплавов железа или меди. Городские кузнецы владели знаниями и навыками более сложных техник ковки, они ковали серебро и золото. Создание древних украшений Руси, как вид прикладного искусства, именовалось узорочьем. Их носили как бедные, так и знатные богачи. В деревнях кузнецы ковали украшения из сплавов железа или меди. Городские кузнецы владели знаниями и навыками более сложных техник ковки, они ковали серебро и золото.
Височные кольца и серьги Самыми распространенными женскими украшениями Древней Руси были височные кольца или усерязи. Самыми распространенными женскими украшениями Древней Руси были височные кольца или усерязи. Их носили в ушах, вплетали в волосы, крепили к головному убору или просто надевали на уши. Крепление височных колец к головному убору имело несколько способов: ленты, ремешки, косички. Популярным было прикалывание к ленте в виде цепочки.
Височные кольца и серьги Колты Неотъемлемой частью средневекового костюма Руси были колты. Они считаются удивительным произведением прикладного искусства. Славянские мастера умело оттеняли золото и серебро чернью. Также они покрывали поверхность колтов тысячами колечек, нанизывая зернышки серебра на каждое из них. Их крепили на сложенной вдвое цепочке или ленте на головном уборе на уровне виска. Они представляли собой две выпуклые пластинки, соединяющиеся вместе. Сверху их дополняла дужка для крепления. Самым популярным рисунком на этих украшениях Древней Руси было изображение птицы Сирины и древа жизни.
Серьги До XVI века обычные серьги не были слишком популярными. С истечением времени они приобрели такую популярность, что появилась необходимость в появлении специальных мастеров-сережечников. Украшения в Древней Руси носили не только женщины, а и мужчины. Что касается сережек - женщины носили в обоих ушах, а мужчины - в одном. Этот обычай просуществовал до XIX века.
Шейные украшения Шейные украшения - это прежде всего стеклянные бусы, которые носили женщины абсолютно всех сословий, а также металлические обручи под названием "гривны", популярные среди зажиточных дам. Бусы Виды бус: стеклянные (цвета: черный, синий, светло-зеленый), стеклянные (цвета: черный, синий, светло-зеленый), шейное украшений из многослойных стеклянных палочек, шейное украшений из многослойных стеклянных палочек, дутые бусы, дутые бусы, многогранники. многогранники. Стеклянные бусы являлись самыми популярными, особенно зеленого цвета. Знатные русские дамы предпочитали бусы, состоящие из различных материалов: жемчуг, золото, драгоценные камни. жемчуг драгоценные камнижемчуг драгоценные камни Гривны Билоновые гривны считались самыми дорогими. Это сплав меди и серебра. Медные и бронзовые гривны были более доступными, поэтому являлись самыми распространенными. Иногда их покрывали серебряным слоем.
Шейные украшения Цепи Драгоценные цепи - особое шейное украшение Древней Руси. Их носили в основном знатные женщины, так они стоили очень дорого. В источнике XIII века говорится о том, что две такие цепочки оценивались в два рубля, что приравнивалось 400 беличьим шкуркам.
Шейные украшения Подвески Нагрудные и поясные подвески играли роль амулетов. Их носили на длинных шнурах или цепочках. Материл подвесок - серебро, медь, бронза и билон. Так как они выступали в роли оберегов, они имели форму и вид языческих символов. Очень популярными были привески в виде маленьких гребней со звериными головами. Гребень обладал магическими функциями защиты его носителя от заразы. Не менее популярной тематикой для амулетов была солнечная и водяная. Все эти привески имели место до XIII века. Подвески- бубенцы продержались до XV века. Их было принято носить с другими подвесками, венцами, шейными гривнами, а также с карманами, у рукавов или пояса. Считалось, что подвески в форме бога-громовержца признаны отгонять злых духов.
Кольца Традиционными женскими украшениями были перстни, важная роль которых определялась тем, что они являлись неотъемлемой частью свадебных нарядов. Их носили на руках, зачастую по несколько штук на одном пальце. Распространенные перстни - со щитком, украшенные драгоценными камнями. Кольца носили на руках и на ногах. Первые колечки были свиты из проволоки. Более поздние изделия для украшения пальцев назывались перстнями.
ПРИЧЕСКИ ДЕВУШЕК И ЗАМУЖНИХ ЖЕНЩИН В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ. В славянской традиции(у восточных славян)прически девичьи и замужних женщин значительно разнились между собой. Девушки не закрывали волос головным убором, замужние же тщательно их прятали. славянской традиции славянской традиции
ПРИЧЕСКИ ДЕВУШЕК И ЗАМУЖНИХ ЖЕНЩИН В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ. Древнейшей девичьей прической у восточных славян были распущенные волосы. В праздник надевали повязку или чёлку, по старинному обычаю, волосы не заплетали в косу, а распускали. С этим связан особый тип девичьего головного убора в виде перевязки из ткани, обруча из луба или из другого материала, венка, венца и тому подобного, как бы сдерживающего распущенные волосы. Верхняя часть головы оставалась открытой.
ПРИЧЕСКИ ДЕВУШЕК И ЗАМУЖНИХ ЖЕНЩИН В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ. Первое заплетение косы девочки означало ее переход в новую возрастную категорию. Пока ей подрезали волосы, она была "дивчинкою", а как только ей заплели косу, она становилась "дивкою", девушкой на выданье. Заплетение первой косы совпадало с переодеванием в «женскую одежду», с надеванием венка на голову по достижении девушкой брачного возраста, т.е лет. Заплетание волос в одну или две косы более поздняя восточнославянская прическа. У русских преобладала девичья прическа в одну косу (поэтому девушка называлась «однокоской»). Плетение косы в четыре-семь прядок было в обычае у южных великорусок.
ПРИЧЕСКИ ДЕВУШЕК И ЗАМУЖНИХ ЖЕНЩИН В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ. Замужние всегда тщательно прятали волосы под головной убор. Ходить с непокрытой головой и даже "засветить волосом" т. е. выставить наружу волосысчиталось для замужней женщины позором у всех восточных славян; "окосматить" же её, т.е. сорвать насильно головной убор обидой и даже преступлением еще во второй половине XIX в. Женщина могла в таком случае обратиться в суд, требуя денежного возмещения за «бесчестие».