Алматинский Технологический Университет «Моя будущая профессия – технолог общественного питания» Подготовила:Камзина.Т Проверила:Нурпейсова.Г.М Группа:ТПП 17-12
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Технолог общего питания 1. Общая характеристика профессии Определяет качество продуктов,рассчитывает их количество для получение готовых блюд.Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Для успешной деятельности необходимы: зрительная и вкусовая чувствительность,склонность к анализу и прогнозу,наглядно-действенное мышление,образная память,творческие способности,эстетический вкус,аккуратность,требовательность.
3. Требования к профессиональной подготовке Должен знать правильность оформления необходимой документации;умение вести учет материальных ценностей,оборудования,сырья,готовой продукции;должен уметь разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.
4. Родственные профессии Повар,Кондитер.
Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Кондитер это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Спасибо за внимание!!!