Тема: Особенности объемных расчетов загрузки площадей цехов Литература по теме: Татевосов К.Г. Основы оперативно-производственного планирования на машиностроительном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
Advertisements

Тема: Нормирование труда Организация, нормирование и оплата труда.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Оперативно – производственное планирование. Цель оперативного планирования производства обеспечение координации работы цехов, участков и ра­ бочих мест.
Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции При формировании производственной мощности учитывается влияние следующих факторов.
Длительность и структура производственного цикла полиграфической продукции. Длительность производственного цикла – это календарный период времени от момента.
Виды движения труда в производстве Длительная обработка партии детали определяется по формуле: t к – время последней конечной операции; S – смещение во.
Нормирование труда это вид деятельности по управлению трудом и производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также.
Управление полиграфическим производством. Построение плана загрузки оборудования. Анализ производственных затрат.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков.
2.1 Производственная мощность предприятия 2.2 Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования 2.3 План производства продукции 2.4 Показатели.
Тема 2.4. Статистика издержек производства. материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков. По составу готового продукта По характеру воздействия на сырьё По роли организации.
Учебно-методическая работа преподавателя ЦК «Технология машиностроения» Сударевой Алеси Павловны.
ЧАСТЬ 2 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Тема 1.3 Основы организации и нормирования труда.
Организация производственного процесса во времени.
ОНОТ. Система сдельной оплаты труда.
Производственная структура предприятия Автор Серпова Е.И., преподаватель экономических дисциплин РКИТ.
1 Основные принципы работы с «НТМ-ЭкоМ»; Пример проведения производственного контроля на Москворецкой электроподстанции; Моделирование производственного.
Календарно-плановые расчеты производства на внутрицеховом уровне. На внутрицеховом уровне оперативно- календарного планирования на полиграфическом предприятии.
Транксрипт:

Тема: Особенности объемных расчетов загрузки площадей цехов Литература по теме: Татевосов К.Г. Основы оперативно-производственного планирования на машиностроительном предприятии: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-е, Татевосов К.Г. Основы оперативно-производственного планирования на машиностроительном предприятии: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-е, Ахумов А.В. Организация и планирование машиностроительного производства: Справочник. – Л.: Машиностроение, Ахумов А.В. Организация и планирование машиностроительного производства: Справочник. – Л.: Машиностроение, 1972.

Площади цеха, участка, на которых непосредственно осуществляется технологический процесс, служат активной частью основных фондов. Мерой для сравнения располагаемых и потребных ресурсов (активной части основных фондов) цеха, участка является производственная площадь. Расчетной единицей измерения загрузки площадей служит квадратный метр на час (м 2.ч). В соответствии с этим выполняются два объемных расчета загрузки площадей: имеющегося фонда в плановом периоде по производственной площади; имеющегося фонда в плановом периоде по производственной площади; потребного фонда площадей, необходимых для выполнения программы за тот же период. потребного фонда площадей, необходимых для выполнения программы за тот же период.

Основной фонд загрузки площадей, которым располагает цех или участок (Qрас. ), определяется путем перемножения количества квадратных метров производственной площади (Fпр.) на фонд времени (Fрас) в плановом периоде с учетом установленной сменности работы (цеха, участка): Qрас =Fпр. Fрас, Производственная площадь (Fпр.) измеряется общей площадью цеха, участка за вычетом площадей, занятых для вспомогательных нужд: складов, инструментальных кладовых, ремонтных участков, главных праходов, бытовых помещений и др. Потребное количество Qпотр. (м 2.ч) на программу определяется как произведение одной штуки предмета (q пр. ) и числа штук этих предметов в программе (N) : Qпотр = q пр. N

Потребное количество (м 2.ч) на 1 шт. предмета (q пр. ) равно произведению производственной площади, занимаемой одним предметом (f пр. ) на число часов, в течение которого эта площадь занята предметом, т. е. на длительность производственного цикла (Т ц. ) q пр. = f пр. Т ц Площадь f пр. складывается из площади, занимаемой непосредственно предметом данного губарита (f губ. ); площади, необходимой для выполнения рабочим технологического процесса, т. е. для праходов вокруг предмета (f прах. ), и площади (f рм. ), занимаемой рабочим местом (например, оборудованный верстак для слесаря- сборщика): f пр. = f губ + f прах + f рм /n где n – партия предметов, одновременно находящихся в процессе производства.

Коэффициент загрузки площади определяется соотношением: Коэффициент загрузки площади определяется соотношением: Кз= Qпотр/Qрас = (f пр. Т ц. N) / Fпр. Fрас Производственная мощность площади (Мп) : Мп = Fпр. Fрас / f пр. Т ц Из полученных выражений следует, что величина производственной мощности и коэффициент загрузки площади при прочих равных условиях изменяются в прямой и пропорциональной зависимости от длительности производственного цикла предмета. (Комментарий: наличие такой прямой зависимости существенно отличает указанные расчеты от расчетов машинного оборудования. Она означает, что всякий перерыв между операциями в таких процессах, как сборка, окраска изделий, формовка в землю и т. п., вызывает снижение производственной мощности и неоправданное повышение коэффициента загрузки площади, поскольку она на время перерыва бесполезно занята предметом производства. Как известно, машинное оборудование на время таких перерывов перестраивается на другую работу.)