СРС на тему: Социально-экономическое значение охраны труда. Выполнила: Абузова Д. 304-ОЗ Проверила:Ерденова Г.К. Астана 2018
1. Понятие, содержание и значение охраны труда. Законодательство об охране труда 2. Право работника на охрану труда, его гарантии и обязанности работодателя по его обеспечению. 3. Организация охраны труда, ее органы. 4. Обеспечение охраны труда. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Система стандартов безопасности труда. 5. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.
1. Понятие, содержание и значение охраны труда. Охрана труда в широком смысле - это система обеспечения жизни и здоровья работника в процессе труда всеми способами и мерами: правовыми, социально-экономическими, санитарно- гигиеническими, лечебно- профилактическими, организационно- техническими и др.
Понятие охраны труда в узком смысле - это система правовых норм, предусматривающих в законодательстве, коллективных и трудовых договорах и соглашениях мероприятия и средства обеспечения безопасных и здоровых условий труда работников и мер по оздоровлению и улучшению этих условий.
Институт охраны труда состоит из следующих групп норм: нормы - принципы государственной политики в области охраны труда и правила государственного управления охраной труда; нормы, обеспечивающие право работника на охрану труда и его гарантии; нормы организации и обеспечения охраны труда работодателем, включая предупредительный надзор и расследование несчастных случаев на производстве; правила по технике безопасности и производственной санитарии, система стандартов безопасности труда (ССБТ).
Социальное значение охраны труда: охраняет жизнь и здоровье работников от возможных производственных вредностей; способствует культурно-техническому росту; способствует гуманизации труда.
Экономическое значение охраны труда: рост производительности труда работников, а тем самым и рост производства, экономики; сокращение потерь рабочего времени от временной нетрудоспособности работников из-за производственных травм, профессиональных заболеваний, экономии средств Фонда социального страхования.
Правовое значение охраны труда: способствует работе по трудоспособности, учитывая женский организм, организм подростков, пониженную трудоспособность инвалидов, пенсионеров; реализует субъективное право работников на всестороннюю охрану труда и обязанность работодателя по обеспечению этого права; является важнейшим элементом трудового правоотношения, прием работников осуществляется с учетом тяжести условий труда.
Нормативные правовые акты в области безопасности и охраны труда утверждаются соответствующими уполномоченными государственными органами по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду и иными заинтересованными государственными органами в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года 480-V ЗРК "О правовых актах". В соответствии пп 6) статьи 15 ТК РК утверждены Правила принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами (постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года 1182). В связи с чем приказом Министра культуры и информации Республики Казахстан от 30 октября 2013 года 258 утверждены «Требования безопасности и охраны труда в организациях телерадиовещания Республики Казахстан». Приказом Министра культуры и информации Республики Казахстан от 2 мая 2013 года 93 утверждены «Требования безопасности и охраны труда в государственных архивах». Приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 13 декабря 2013 года 1007 утверждены «Требования в области безопасности и охраны труда на судах внутреннего водного транспорта».
Основные принципы государственной политики в области охраны организация труда экономической политики в области охраны труда организационные
Принципы организации охраны труда: 1) признание и обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности; 2) координация деятельности по охране труда с другими областями экономической и социальной политики; 3) установление единых нормативных требований по охране труда для всех производств страны; 4) государственное управление деятельностью по охране труда; 5) общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов в области охраны труда; 6) взаимодействие и сотрудничество органов госуправления, надзора и контроля с работодателями, профсоюзными органами, заинтересованными в разработке и реализации госполитики в области охраны труда; 7) обязательное расследование каждого несчастного случая и профессионального заболевания на производстве; 8) установление статистической отчетности об условиях труда и несчастных случаях на производстве.
Принципы экономической государственной политики по охране труда: 1. проведение эффективной налоговой политики, стимулирующее создание здоровых и безопасных условий труда, внедрение безопасных техники и технологий, средств индивидуальной и коллективной зашиты; 2. участие государства в финансировании мероприятий по охране труда; 3. установление компенсаций и льгот за тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда; 4. защита интересов работников, пострадавших от трудового увечья, а также членов их семей.
Организационные принципы охраны труда: 1. подготовка специалистов в области охраны труда; 2. информирование работников о состоянии условий и охраны труда на производстве; 3. распространение передового отечественного и зарубежного опыта по улучшению охраны условий труда
2. Право работника на охрану труда, его гарантии и обязанности работодателя по его обеспечению Право на охрану труда - это право работника, реализуемое в процессе его труда. С поступлением оно активно реализуется, и обеспечить это право обязан работодатель, его администрация
Содержание права на охрану труда включает ряд прав: 1) на безопасное рабочее место; 2) на возмещение вреда; 3) на получение достоверной информации от работодателя о состоянии охраны труда на его рабочем месте; 4) на отказ от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья; 5) на обеспечение его бесплатно средствами коллективной и индивидуальной защиты; 6) на обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя; 7) на бесплатную переподготовку за счет работодателя; 8) на проведение инспектирования соответствующими органами условий и охраны труда; 9) на обращение с жалобой в соответствующие органы власти и профсоюзы о неудовлетворительных условиях и охране труда; 10) на участие в проверке и рассмотрении вопросов об улучшении условий и охраны труда.
Гарантии права работника на охрану труда: 1) государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда; 2) условия трудового договора должны соответствовать требованиям охраны труда; 3) при приостановке работы из-за нарушения законодательства об охране труда за работником сохраняется место работы, (должность) и средний заработок; 4) при приостановке деятельности или закрытии предприятия из-за нарушения охраны труда, работник обеспечивается рабочим местом ; 5) при ликвидации цеха, участка, рабочего места по требованию органов государственного надзора и контроля вследствие невозможности обеспечения здоровых и безопасных условий труда работодатель обязан предоставить работнику новое рабочее место, соответствующее его квалификации, или обеспечить его бесплатное обучение новой профессии (специальности) с сохранением на период переподготовки среднего заработка; 6) отказ работника от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья, не предусмотренных трудовым договором, не влечет для него каких-либо необоснованных последствий привлечения к дисциплинарной ответственности.
3. Организация охраны труда, ее органы Организация охраны труда включает государственное управление, органы охраны труда, ее планирование и финансирование, предупредительный надзор и расследование несчастных случаев на производстве, их профилактику и учет.
ТЕКУЩИЙ ПРЕДУПРЕДИ ТЕЛЬНЫЙ Надзор за охраной труда
Предупредительный надзор за охраной труда в отличие от текущего (в процессе труда) называется так потому, что осуществляется еще до пуска в эксплуатацию промышленных зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов.
Инструктаж бывает: а) вводный со всеми работниками при их приеме на работу; б) первичный на рабочем месте; в) повторный, если требуют обстоятельства; г) внеплановый при изменении правил охраны труда технологического процесса и т. д.; д) целевой при работе по ликвидации последствий аварий, катастроф и т.д.
4. Обеспечение охраны труда. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Система стандартов безопасности труда Техника безопасности - это не только оборудование, станки, технологии, безопасные для работника, но и правильная расстановка станков, безопасность производственных материалов, сырья, защитные средства при их опасности, как коллективные, так и индивидуальные, профилактические средства на вредных условиях труда.
В производственную санитарию входит состояние воздушной среды, освещение, выдача бесплатной специальной одежды, мыла или смывающих веществ на грязных работах, оборудование бытовых помещений.
5. Расследование и учет несчастных случаев на производстве Основные этапы расследования несчастного случая: 1. Создание специальной комиссии. 2. Проведение расследования комиссией и информирование о выводах руководителя организации. 3. Оформление акта о несчастном случае. 4. Регистрация оформленного несчастного случая работодателем в соответствующем журнале регистрации несчастных случаев по установленной форме.
Особая охрана труда женщин - устанавливаемая специальными нормами система правовых мероприятий, обеспечивающая с учетом физиологических особенностей женского организма, его материнской функции безопасность условий работы для организма матери (будущей матери) и ее потомства.
Особая охрана труда молодежи - это система специальных норм, предоставляющих молодежи (особенно подросткам до 18 лет) трудовые льготы по рабочему времени, защите от тяжелых, вредных и опасных условий труда, которая позволяет молодежи безопасно для организма, психики трудится и сочетать работу на производстве с продолжением образования.
Заключение: В заключении хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества, в период когда работодатели ставят для себя основной задачей как можно быстрее и с минимальным вложением средств извлечь наибольшее количество прибыли, и пользуясь возникшим в последнее время у нас в стране дефицитом рабочих мест, когда наши граждане готовы за мизерную оплату выполнять самую грязную работу мало внимания уделяют, а порой и вообще игнорируют требования безопасности труда. Увеличение количества профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, приводящих к травмам а иногда и к гибели людей, всё это заставляет задуматься о совершенстве нашего законодательства в области охраны труда, и думается, что нашим законодательным, исполнительным и судебным органам государственной власти предстоит ещё много работы в этом направлении.