Подъязычный нерв, n. hypoglossus ( XII пара ) Выполнила Чагаева Яна ОП-205
Образован волокнами его двигательного ядра, иннервирует мышцы языка и некоторые мышцы шеи
Из продолговатого мозга нерв выходит в борозде между пирамидой и оливой. Затем нерв направляется вперед и латерально в канал подъязычного нерва затылочной кости. Выйдя из канала, идет вниз и вперед и направляется под заднее брюшко двубрюшной мышцы и под шило- подъязычную мышцу в поднижнечелюстной треугольник, где образует дугу, выпуклостью вниз.
От подъязычного нерва отходит нисходящая ветвь (r. descendens), которая соединяется с волокнами, отходящими от передних ветвей первого и второго спинномозговых нервов. Образованная в результате глубокая шейная петля располагается кпереди от общей сонной артерии и иннервирует лопаточно- подъязычную, грудино-подъязычную, грудино-щитовидную и грудино- подъязычную
Симптомы поражения подъязычного нерва При невропатии подъязычного нерва появляется слабость языка при разговоре, затруднение глотания. В процессе развития заболевания слабость языка нарастает. В зависимости от уровня поражения нерва развивается центральный или периферический парез. Периферическое поражение возникает при поражении ядра подъязычного нерва, а также нервных волокон, исходящих из него. Отмечается гипотония мышц языка стороны поражения, поверхность языка становится морщинистой, неровной; постепенно появляются мышечные атрофии в языке. Отличительная особенность фибриллярные подергивания в мышцах языка. Язык отклоняется в сторону поражения. Тяжелее проходит поражение нерва с двух сторон (20%) возникает глоссоплегия (неподвижность языка), нарушение речи в виде дизартрии.