- это оптимальный темп чтения, приближенный к среднему темпу устной речи, который обеспечивает понимание читаемого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тесты зрительных диктантов. (По И.Т. Федоренко) Составитель - Илюхина И.Н.
Advertisements

Чтение – это важнейшее условие формирования мыслительных способностей, одно из важнейших средств формирования личности.
Для развития техники чтения использую ряд методов: Многоразовое чтение Ежеурочные пятиминутн ые чтения Чтение по музыке Самозамер Чтение в темпе скороговорки.
Презентация Рублёвой И.А., учителя начальных классов составлена на основе методики В.Н.Зайцева.
«Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя». В. А. Сухомлинский.
Учимся читать Как помочь ребёнку научиться правильно читать.
Трудности при обучении чтению и методы их преодоления Подготовила: Молокова Ирина Викторовна учитель начальных классов МБОУ лицея 4 г. Славянска на Кубани.
Родительское собрание в 4 классе Составила Лисовская Е.Ю. Как добиться оптимальной скорости чтения?
Формирование умения читать Чтение должно стать для ребёнка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни.
Учитель начальных классов МОУ-СОШ 33 Силаева Н.А..
МБОУ «Чепчуговская СОШ» Высокогорского муниципального района Республики Татарстан Формирование навыков выразительного чтения и пути их совершенствования.
Седельникова Альбина Михайловна- Альбина Михайловна- учитель начальных классов Педагогический стаж – 29 лет Образование: среднее специальное.
Пути совершенствования навыков беглого и осознанного чтения младших школьников Учитель МАОУ «СОШ 25» г. Перми Черепанова Л. В.
Чтение – одно из важнейших средств формирования личности. Исакова Елена Николаевна учитель начальных классов МБОУ «Краснохолмская сош 2 им.С.Забавина»
Современные методы обучения чтению, как путь к расширению личности ребёнка Шевченко Марина Викторовна учитель начальных классов МОАУ СОШ 28 г. Благовещенск.
Совершенствование навыков чтения у младших школьников с использованием ИКТ Учитель начальных классов ГОУ ЦО 1296 Григорьева Лидия Алексеевна.
Зрительные диктанты. Набор 3 Учитель МОУ «СОШ 32» Г. Набережные Челны Фирсова Алена Станиславовна.
Мастер класс «Эффективное чтение – резервы, возможности, результаты.
Трудности при овладении чтением (С.Н. Костромина, Л.Г. Нагаева Как преодолеть трудности в обучении детей. Чтение. – М.:АСТ; СПБ, 2008.)
Когда ребенок, читая вслух, будет произносить слова не так, как они пишутся, а так, как они говорятся, это и будет означать, что он научился читать бегло.
Транксрипт:

- это оптимальный темп чтения, приближенный к среднему темпу устной речи, который обеспечивает понимание читаемого.

Такой скоростью чтения является слов в минуту: это достаточно быстрое чтение целыми словами, удобное для восприятия другими. Значительное увеличение этой скорости приводит к нарушению механизмов восприятия на слух, к расстыковке зрительных и моторных процессов. Информация может полностью не усвоиться, так как не успевает включаться механизм репродуктивного воображения.

Подготовка к овладению этим навыком чтения начинается с четвертого года обучения, когда учащиеся в основном освоят чтение целыми словами. У них уже увеличилось поле зрения в результате упражнений, которые проводились во 23-м клас­сах. Специальные занятия, направленные на ознакомление с окружающими предметами, явлениями, на развитие речи, со­здали достаточный запас представлений, помогающих детям быстрее осмысливать содержание доступных им текстов.

Для формирования беглости чтения важно соблюдение следующих методических условий: 1) Применение при чтении художественных и информационных текстов принципа продуктивного много чтения. 2) Использование специальных тренировочных упражнений, совершенствование зрительного восприятия (поля чтения), оперативного поля чтения, памяти и других процессов. 3) Развитие механизма антиципации, смысловой догадки (текстуального угадывания). 4) Создание ситуации успеха для поддержки даже малого продвижения ребенка в скорости чтения.

Беглость чтения зависит от так называемого поля чтения (зрения, узнавания), длительности остановок (фиксаций) в процессе чтения, количества регрессий. Поле чтения это такой отрезок текста, который взгляд чтеца охватывает за один прием, после чего следует фиксация, в которой и происходит осознание прочитанного. Опытный чтец делает на одной строке от 3 до 5 фиксаций через равномерные отрезки; у ребенка количество фиксаций больше и отрезки воспринимаемого текста не одинаковы. Количество регрессий составляет в среднем на каждые 100 слов текста.

Минимальные нормы темпа чтения: 1 класс – слов в минуту; 2 класс – слов в минуту; 3 класс – слов в минуту; 4 класс – слов в минуту.

Приемы выработки беглости чтения:

1. Упражнении на развитие оперативного поля чтения и памяти: Игра Фотоглаз Показывается слово (группа слов), а дети воспринимают и запоминают их за короткое время; Игра Угадай На доске напечатано к.р.д.р.; В нашей квартире узкий к… Дети угадывают слово (в первом случае с опорой на согласные буквы, которые несут основную смысловую нагрузку, во втором случае – с учетом смысла всей фразы). Упражнение «Пирамида» (ее можно составить из слов текста, который будет читаться на уроке): дети читают пирамиду, скользя взглядом сверху вниз по первым буквам слов: Раз Внук Осень Лесник Мальчик Брусника

2. Зрительные диктанты по текстам И. Т. Федоренко: Тексты составляют 18 наборов, в каждом по 6 предложений; от набора к набору постепенно, по 1-2 букве, происходит наращивание длины предложений (от 8 букв в первом до 46 букв в последнем наборе); 1. Тает снег. 2. Идет дождь. 3. Небо хмурое. 4. Коля заболел. 5. Запели птицы. 6. Поле опустело 1. Трещат морозы. 2. Я ищу землянику. 3. В лесу росла ель. 4. Наступила осень. 5. Дни стали короче. 6. В лесу много берез. 1. Прилетели птички. 2. Ярко светит солнце. 3. Лида вытерла доску. 4. Весело бегут ручьи. 5. Подул резкий ветер. 6. Зоя прилежно учится.

3. Прием многократного чтения в течение 1 минуты: - в течение 1 минуты все дети читают один и тот же текст и замечают, до какого слова дочитали; затем следует повторное чтение этого же отрывка, в результате чего ученики прочитают на несколько слов больше (читать не больше 3-х раз); 4. Ежеурочные чтения «пятиминутки»: - представляют собой пятиминутное чтение на любом уроке – будь то чтение, рисование, математика, русский язык. Урок начинается с того, что дети читают пять минут дополнительную книгу в режиме жужжащего чтения, а дальше идет обычный урок. 5. «Жужжащее пение»: - это когда все ученики читают одновременно вполголоса, каждый со своей скоростью

6. Продуктивное много чтение: - чтение текста с разными целевыми установками (учебными заданиями); 7. Игра «В прятки»: - ведущий начинает читать текст с любого места, называя только страницу, остальные должны найти и подстроиться под чтение ведущего 8. Игра «Догоняшки»: - вверху над текстом кладется листе бумаги, который передвигается вниз по странице. Ученик должен успеть охватить глазом всю строку (пока лист ее не закрыл) и прочитать

Заключение: Использование различных способов и приёмов способствует формированию грамотного беглого чтения, делает уроки чтения интересными, живыми и эмоциональными. Разнообразие заданий привлекает и удерживает внимание детей, развивает интерес к чтению, который потом не угасает у них и в последующих классах.