… - Это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.
… - Это хроническое заболевание, для которого характерно нарушение метаболизма в первую очередь углеводов (а именно глюкозы), а также жиров. В меньшей степени белков.
Диабет 1 типа может появиться в различном возрасте, хотя по статистике чаще болеют молодые люди до 30 лет, дети и подростки. Снижение секреции и синтеза инсулиновых клеток, деструкция клеток поджелудочной железы являются признаками сахарного диабета данного типа.
инфекции; стрессы; малоподвижный образ жизни; неправильное питание; аутоиммунные заболевания; наследственность.
Потеря остроты зрения Почечная недостаточность Боль и онемение в конечностях Повышенный уровень холестерина в крови => инфаркт миокарда или инсульт
Ежедневно определять уровень глюкозы в крови Инъекции инсулина Питание должно быть сбалансированным(включать в рацион растительные и низкокалорийные продукты) Заниматься спортом Гулять на свежем воздухе
инсулин сверхбыстрого действия схожий с естественным инсулином инсулин короткого действия инсулин промежуточного действия (средней продолжительности) инсулин (Монодар- Ультралонг) длительного действия комбинированные лекарственные препараты
Включать в рацион продукты, содержащие витамины и минералы, исключать сладости и мучные изделия Больше употреблять пищевых продуктов, богатых клетчаткой, растительными волокнами Для укрепления мышечной, сердечной и сосудистой системы следует заниматься физическими нагрузками Общее укрепление организма
Инсулиннезависимый сахарный диабет (2 типа) – эндокринное заболевание, характерным симптомом которого является гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови). Основная причина диабета - нарушение взаимодействия клеток тканей организма с инсулином – гормоном поджелудочной железы. Встречается чаще, чем сахарный диабет 1 типа. Отличается от него «мягким» течением. Болеют преимущественно женщины после 40 лет со склонностью к метаболическому синдрому.
Ожирение Неправильное питание Низкая физическая нагрузка Дети, рожденные с весом более 4500 г Нечувствительность к действию инсулина Нарушение чувствительности клеток поджелудочной железы к глюкозе
1) По степени тяжести различают: легкое течение, средней тяжести, тяжелое течение заболевания 2) По степени компенсации углеводного обмена различают фазы: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации 3) По наличию заболеваний (осложнений), возникших на фоне диабета: ангиопатия, артропатия, энцефалопатия и др.
Гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови выше 50 ммоль/л может привести к состоянию гипергликемической комы) Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л вплоть до состояния гипогликемической комы) Ангиопатия – самое распространенное осложнение диабета. Полинейропатия сопровождается параличами, парезами (частичный паралич), болями по ходу нервов и др.
Офтальмопатия заключается в преждевременном развитии катаракты, поражении сетчатки глаза. Артропатия проявляется в заболевании суставов: ограничивается их подвижность, беспокоит боль и «хруст», повышается вязкость внутрисуставной жидкости и др. Невропатия проявляется в заболеваниях почек. В фазе декомпенсации развивается почечная недостаточность.
Жажда Полиурия (обильное мочеиспускание) Мышечная слабость проявляются незначительно Ожирение Гиперхолестеренемия артериальная гипертензия Сухость кожи и влагалища Плохое заживление ран Диабетическая стопа Снижение остроты зрения Зуд
Физическая активность Нормализация массы тела Диетотерапия (исключить углеводы) Препараты, снижающие инсулинорезистентность (метформин, росиглитазон) Препараты, усиливающие секрецию инсулина (репаглинид, натеглинид) препараты, которые снижают всасывание моносахаридов в кровь через кишечную стенку (гуаровая смола и акарбоза)
Поддерживать вес в пределах нормы. Регулярно нагружать себя любыми физическими упражнениями, которые увеличивают частоту пульса. Правильно питаться. В пищевом рационе должны присутствовать следующие продукты: овощи, нежирное мясо, крупы, выпечка из цельного зерна.