ОТДЕЛ ХВОЩЕВИДНЫЕ. отдел высших растений, близкий к папоротниковидным. Включает один род - хвощ, насчитывающий около 30 видов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отдел Плауновидные и отдел Хвощевидные. Особенности организации, жизненного цикла. Распространение и роль в биоценозах. Бабошкина Юлия 7 класс МОУ «СОШ.
Advertisements

Папоротники, хвощи, плауны Обитают во влажных тенистых местах. Это многолетние, чаще всего травянистые растения. В тропиках встречаются древовидные папоротники.
ОТДЕЛ Папоротникообразные Папоротникообразные – большая группа высших растений. В нее входят плауны, хвощи и папоротники. В большинстве своем они травянистые.
Плауны. Хвощи. Папоротники. Выполнила: Царькова А. 5 а.
Споровые растения 1.Образуют споры 2.Характерно чередование спорофита и гаметофита в жизненном цикле 3.Размножение связано с капельно - жидкой влагой.
Папоротникообразные – многолетние травянистые растения, папоротники обычно древовидные растения в тропических широтах. Растут во влажных тенистых местах.
Отдел Плауновидные и отдел Хвощевидные. Особенности организации, жизненного цикла. Распространение и роль в биоценозах.
Хвощи Происхождение хвощей Хвощевидные также произошли от псилофитов. Ископаемые древовидные формы вместе с папоротниками и плаунами формировали леса каменноугольного.
1.Общие признаки.Общие признаки. 2.СистематикаСистематика 3.Отдел папоротниковидные.Отдел папоротниковидные. 4.Отдел плауновидные.Отдел плауновидные.
ПАПОРОТНИКИ. Папоротниковидные, или папоротники, произошли от потомков псилофитов и представляют собой одну из наиболее древних групп высших растений.
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ. Папоротники, или папоротниковидные растения отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из.
ПапоротникиХвощиПлауны Живые ископаемые Для просмотра плаката использовать вкладки верхнего меню и меню на страницах Беземская И.В.
ОТДЕЛ Папоротникообразные Папоротникообразные – большая группа высших растений. В нее входят плауны, хвощи и папоротники. В большинстве своем они травянистые.
Папоротники, хвощи и плауны
Хвощи Общая характеристика Ныне живущие виды – травянистые растения, расцвет разнообразия жизненных форм – палеозой, каменноугольный период; Мутовчатое.
Плауновидные, хвощевидные растения.. 1) Современные виды – многолетние, вечнозеленые травы; 2)100 видов; 3) Стелющиеся стебли; 4) Мелкие листья; 5) Придаточные.
1.Среди папоротникообразных преобладают жизненные формы: а) древовидные, б) травянистые многолетние, в) травянистые однолетние. 2. Увеличению числа особей.
РАЗРАБОТАЛА: УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ МБОУ СОШ 2 ТКАЧЕНКО С.Н.
Споровые растения 1.Образуют споры 2.Характерно чередование спорофита и гаметофита в жизненном цикле 3.Размножение связано с капельно - жидкой влагой.
ДИПЛОИДНАЯ ЛИНИЯ ЭВОЛЮЦИИ ВЫСШИХ СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ Хвощевидные.
Транксрипт:

ОТДЕЛ ХВОЩЕВИДНЫЕ

отдел высших растений, близкий к папоротниковидным. Включает один род - хвощ, насчитывающий около 30 видов

МЕСТА ОБИТАНИЯ Распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Новой Зеландии Растут в основном в болотах и сырых лесах.

СТРОЕНИЕ К хвощевидным принадлежат травянистые растения со стеблем длиной от нескольких сантиметров до нескольких метров. Древовидные формы, достигавшие высоты 15 м, а диаметра более 0,5 м, вымерли.

СТРОЕНИЕ Побеги хвощевидных состоят из четко оформленных стеблей с междоузлиями и узлами с мутовчато расположенными на них мелкими чешуевидными листьями.

СТРОЕНИЕ У хвощевидных вырастают стебли двух видов: зеленые вегетативные и спороносные, которые быстро отмирают.

СТРОЕНИЕ Листья мелкие, чешуевидные, плотно обхватывают стебель

СТРОЕНИЕ Подземная часть - корневище, ползущее, ветвистое, в котором могут откладываться питательные вещества (образуются клубни) и которое служит органом вегетативного размножения.

Строение Стенки клеток пропитаны кремнезёмом, что придаёт стеблям прочность. Клетки листьев спороносных побегов почти не содержат хлорофилла.

РАЗМНОЖЕНИЕ Вегетативное Половое и бесполое с чередованием поколений. ОСОБЕННОСТЬ: обильное разрастание на больших площадях в результате вегетативного размножения даже одного- единственного экземпляра хвоща.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ В жизненном цикле хвощей преобладает СПОРОФИТ.

ЗНАЧЕНИЕ Широко распространенные и трудно искореняемые сорняки пастбищ и полей. Среди видов хвоща болотного встречаются ядовитые для скота растения. Хвощ обыкновенный используется как корм для лошадей, коров, оленей, кабанов. Молодые, чуть сладковатые спороносные побеги и крахмалоносные клубни хвоща полевого раньше использовались в пищу бедным населением Евразии и Северной Америки. Многие хвощи применяются в народной медицине (мочегонное средство).

ОТДЕЛ ПЛАУНОВИДНЫЕ

древнейшие сохранившиеся до наших дней сосудистые растения. На данный момент все древесные формы плауновидных являются вымершими, а всего осталось около 400 видов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ Плауновидные можно встретить как в тропиках, так и на территории нашей родины. Конкретно в России, различные виды плаунов произрастают чаще всего в лесах, чаще всего в хвойных, куда реже в смешанных. Они растут небольшими зарослями, но иногда и отдельно друг от друга. Плауны, обитающие в воде (полушники) предпочитают только чистую воду.

СТРОЕНИЕ Плауновидные схожи со мхами своими ползучими или приподнимающимися стеблями, которые покрыты маленькими спирально расположенными листочками, но плауны являются настоящими сосудистыми растениями.

СТРОЕНИЕ Побеги разнообразны: прямостоячие, ползучие, полегающие, свисающие и стелющиеся. Прямостоячие плауновидные достигают 11,5 м в высоту, а стелющиеся до 10 м в длину.

СТРОЕНИЕ Все побеги плауновидных довольно густо покрыты мелкими простыми листочками (филлоидами) разной формы. Располагаются такие листочки на побегах разных видов или поочередно, или супротивно, или мутовчато.

СТРОЕНИЕ Подземные части побегов у одних плауновидных имеют вид типичного корневища с видоизмененными листьями и придаточными корнями, у других образуют своеобразный орган, несущий расположенные по спирали корни и называемый ризофором (корненосцем). Корни плауновидных придаточные.

СТРОЕНИЕ Все плауновидные никогда не образуют цветков это споровые растения. Спорангии органы спороношения образуются в пазухах листьев или на их внутренних поверхностях.

РАЗМНОЖЕНИЕ Половое и бесполое с чередованием поколений. Вегетативное Некоторые плауновидные (селагинеллы и полушники) образуют мужские и женские споры.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ Преобладает СПОРОФИТ.

ЗНАЧЕНИЕ Виды плаунов используют как лекарственные, красильные, косметические и декоративные растения. В научной медицине применяют споры (обычно плауна булавовидного) прежде в России их называли ликоподий, или плаунное семя для приготовления детских присыпок, пересыпания пилюль.