Правила безопасности в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием
Ход урока 1. Знакомство с правилами техники безопасности. 2. Знакомство с лабораторным оборудованием, устройством простейших химических приборов.
Перед началом эксперимента внимательно ознакомьтесь с инструкциями. Проводите опыты с веществами, которые указаны учителем. Не берите для опыта больше веществ, чем это необходимо.
Строго выполняйте указанные учителем меры предосторожности. Производите опыты только в чистой посуде. Банки и склянки закрывайте теми же пробками или крышками, какими они были закрыты
Нюхать вещества можно, осторожно направляя на себя их пары или газы лёгким движением руки. Нагревая пробирку с жидкостью, держите её так, чтобы открытый конец её был направлен в сторону от самого себя, и от соседей.
Запрещается выливать в канализацию растворы и органические жидкости. Запрещается принимать пищу и напитки.
При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени не менее 15 мин. Далее при ожогах кислотами накладывают примочки 2%-м раствором карбоната натрия, а при ожогах щелочами 2%-м раствором уксусной, лимонной или борной кислот.
I группа –стеклянная посуда (в т.ч. мерная) II группа –фарфоровая посуда III группа –нагревательные приборы IV группа –приборы для фиксации и закрепления посуды
Пробирки Пробирка специализированный сосуд цилиндрической формы, имеющий полукруглое, коническое или плоское дно. Широко используется в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах, для отбора проб химических веществ.
Воронка (химическая) Химическая воронка – стеклянное или пластиковое устройство для подачи жидкостей, переноса порошков или фильтрования с помощью вкладного фильтра. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей. Капельные воронки обычно используются в каких-либо приборах, когда реактив в реакционную смесь надо вводить каплями или небольшими порциями. Служат для порционной подачи жидкости в герметически закрытый прибор.
Стеклянная палочка Стеклянная палочка – вытянутое цилиндрическое изделие из стекла, иногда сплюснутое на конце (стеклянная лопаточка) Служит для перемешивания.
Часовое стекло Часовое стекло – специальная вспомогательная лабораторная посуда выпукло-вогнутой формы. Необходима для выпаривания, растирания, микроанализа и взвешивания жидких или сыпучих химических реактивов.
Химический стакан Химический стакан – вид лабораторной посуды, тонкостенная цилиндрическая ёмкость с плоским дном. Используется для для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ.
Колба плоскодонная Колба плоскодонная – стеклянный сосуд с плоским дном и узким горлом Используется для приготовления и хранения растворов
Колба круглодонная Колба круглодонная – стеклянный сосуд с круглым дном и узким горлом Используется для проведения высокотемпературных синтезов
Чашка Петри Чашка Петри – прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра. Необходима для высушивания различных веществ
Колба Вюрца Колба Вюрца - используется при перегонке различных жидкостей при нормальном атмосферном давлении и при разряжении. Обычно колбу закрывают пробкой, отросток служит для выхода паров жидкости.
Колба Бунзена Колба Бунзена – коническая толстостенная колба с боковым отростком к которому присоединяют шланг от вакуум-насоса. Используется для фильтрования под вакуумом.
Аллонж Аллонж – прямая или согнутая под определенным углом трубка Используется для транспорта жидкости от холодильника к приемнику, что обеспечивает ровное, без брызг стекание жидкости.
Хлоркальциевая трубка Хлоркальциевая трубка – изогнутая трубка, наполненная хлоридом кальция Используется для предохранения реактива от действия влаги и углекислого газа.
Холодильник Холодилник – стеклянная колба, состоящая из холодильник-трубки- форритоса различной формы и рубашки(муфты), через которую пропускают холодную воду Используются для охлаждения и конденсации паров.
Дефлегматор Дефлегматор – стеклянная колба шаровой формы с петлями, шарами или бусинами Используются для разгонки жидкостей по температурам кипения
Кристаллизатор Кристаллизатор – плоскодонная стеклянная толстостенная чашка Используют для кристаллизации, охлаждения сосуда водой и т.д.
Склянка Конвея Склянка Конвея – склянка с полу перегородкой для раздельного внесения пробы и щелочи. Используют для методов определения аммиака, алкоголя и т.д.
Бюкс Бюкс – маленький стаканчик с притертой крышкой Используют для взвешивания небольших количеств вещества или смеси веществ в условиях защиты от внешней среды.
Эксикатор Эксикатор – толстостенный стеклянный сосуд с притертой стеклянной крышкой. Нижнюю его часть заполняют прокаленным хлористым кальцием, безводной окисью алюминия или другим водопоглощающим веществом. Для предохранения различных препаратов от увлажнения или для медленного высушивания.
Капельница Капельница – стеклянный шаровидный баллончик с небольшим отростком в верхней части, сильно суженным к отверстию. Используются для подачи жидкости каплями, например, индикатора, масла.
Бюретка Бюретка – стеклянная градуированная трубка, нижний конец которой заканчивается краником. Используют для титрования (определения концентраций растворов)
Пипетка Пипетка - это мерный или дозирующий сосуд, представляющий собой трубку, либо ёмкость с трубкой, имеющую конец (наконечник, кончик, носик) с небольшим отверстием, для ограничения скорости вытекания жидкости. Для добавления малых количеств жидких веществ в посуду (такую как пробирка/склянка)
Виды пипеток
Мерный цилиндр Мерный цилиндр– вытянутый сосуд с делениями Используется для точного измерения объема жидкости
Мерная колба Мерная колба – стеклянный сосуд с плоским дном, обычно с узким длинным горлом, с делениями. Обычно применяются для приготовления точных растворов определенной концентрации.
Мензурка Мензурка – мерный сосуд конической формы с носиком для более удобного выливания жидкости.. Используется для измерения объема жидкости
Тигель Тигель - это емкость в которой нагревают,плавят или сжигают различные материалы Используется для плавки и прокаливания химических реактивов.
Ступка с пестиком Ступка - чашка из гладкого твердого материала, в которой при помощи пестика (булавовидного инструмента) перетираются или измельчаются более мягкие вещества Служит для измельчен ия химически веществ.
Выпаривательная чашка Выпаривательная чашка – фарфоровая емкость, чаще всего с носиком Необходима для выпаривания и упаривания растворов.
Воронка Бюхнера Воронка Бюхнера – фарфоровая воронка, цилиндрическая с сетчатым дном. Используется для фильтрации осадков в холодном и горячем состоянии, фильтрации концентрированных кислот и щелочей под уменьшенным давлением.
Шпатель Шпатель – резиновая, деревянная, пластмассовая, стеклянная или стальная пластина с ручкой. Используется для забора различных реактивов из склянок
Спиртовка Спиртовка – горелка для жидкого топлива, содержащая резервуар для спирта, снабженная крышкой, через которую пропущен фитиль Необходима для нагревания веществ в пробирках и колбах
Металлический штатив Штатив – стойка\держатель на которую что-либо закрепляется при помощи зажимов или стяжек. Используется для закрепления приборов при проведении эксперимента
лапка муфта стержень кольцо подставка
Штатив для пробирок Штатив для пробирок – лабораторное оборудование, необходимое для закрепления и хранения пробирок. Используется для проведения опытов в пробирках.
Зажим для пробирок Зажим для пробирок – приспособление, необходимое для работы с лабораторными приборами и установками Для удержания пробирок при нагревании в ходе демонстрационных или лабораторных опытов