ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ. Папоротники, или папоротниковидные растения отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила :. Папоротники ( папоротниковидные растения ) – это отдел сосудистых растений, которые занимают промежуточную позицию между риниофитами.
Advertisements

1.Среди папоротникообразных преобладают жизненные формы: а) древовидные, б) травянистые многолетние, в) травянистые однолетние. 2. Увеличению числа особей.
1.Общие признаки.Общие признаки. 2.СистематикаСистематика 3.Отдел папоротниковидные.Отдел папоротниковидные. 4.Отдел плауновидные.Отдел плауновидные.
ПАПОРОТНИКИ. Папоротниковидные, или папоротники, произошли от потомков псилофитов и представляют собой одну из наиболее древних групп высших растений.
Папоротникообразные – многолетние травянистые растения, папоротники обычно древовидные растения в тропических широтах. Растут во влажных тенистых местах.
Разгадав кроссворд, вы узнаете фамилию ученого, основоположника науки о мхах – бриологии. 1. Мох, образующий торф. 2. Стадия развития мха. 3. Органы прикрепления.
ОТДЕЛ Папоротникообразные Папоротникообразные – большая группа высших растений. В нее входят плауны, хвощи и папоротники. В большинстве своем они травянистые.
ГБОУ СОШ 1020 Папоротникообразные Биология. 6 класс ГБОУ СОШ 1020 Учитель: Трушина Ирина Александровна.
Плауны. Хвощи. Папоротники. Выполнила: Царькова А. 5 а.
Папоротники, хвощи и плауны
ПапоротникиХвощиПлауны Живые ископаемые Для просмотра плаката использовать вкладки верхнего меню и меню на страницах Беземская И.В.
Папоротники, хвощи, плауны Обитают во влажных тенистых местах. Это многолетние, чаще всего травянистые растения. В тропиках встречаются древовидные папоротники.
Папоротники.
ОТДЕЛ ХВОЩЕВИДНЫЕ. отдел высших растений, близкий к папоротниковидным. Включает один род - хвощ, насчитывающий около 30 видов.
Споровые растения 1.Образуют споры 2.Характерно чередование спорофита и гаметофита в жизненном цикле 3.Размножение связано с капельно - жидкой влагой.
ОТДЕЛ Папоротникообразные Папоротникообразные – большая группа высших растений. В нее входят плауны, хвощи и папоротники. В большинстве своем они травянистые.
Отдел Папоротникообразные Разработала учитель биологии СШ им. Т. Аманова Фёдорова И. А.
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ, отдел высших бессемянных растений. Травянистые или древовидные наземные и водные растения. На листьях (большей частью на нижней стороне)
«Отдел Папоротникообразные. Общая характеристика» Учитель биологии: Бронникова О.А. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 5»
1 Урок. Папоротникообразные Подготовили: учителя биологии МОУ СОШ 38 Мальцева О.В, МОУ «Гимназия 1» Бондарева С.А.
Транксрипт:

ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ

Папоротники, или папоротниковидные растения отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн. лет назад в девонском периоде палеозойской эры.

Папоротниковидные относятся к высшим споровым растениям. Большинство современных папоротников являются травами. Ныне живущих папоротниковидных более 10 тысяч видов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ Папоротники растут в сосновых лесах, на болотах и даже в пустынях и водоемах. В тропических лесах растут древовидные папоротники, которые достигают в высоту 20 метров. Существуют лианоподобные папоротники, а также эпифиты (растут на деревьях). В основном папоротникообразные предпочитают влажные места обитания.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ Папоротниковидные, или папоротники, возникли в девонский период, а уже в карбоне их древовидные формы наравне с другими высшими споровыми растениями составляли обширные влажные леса, остатки которых образовали залежи каменного угля,

СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ Тело папоротника состоит из: листовых пластинок, черешка, видоизменённого побега, придаточных корней.

СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ Листья папоротника называются вайями. Листья папоротников крупные с перисто- рассеченной листовой пластинкой и хорошо развитой проводящей системой. Прикрепляются к подземному побегу (корневищу)

СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ Листья верхушкой образуют характерную разворачивающую ся «улитку». Длина листьев может колебаться от 1 2 мм до 10 м.

СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ У некоторых папоротников (например, у страусника) листья дифференцированы на фотосинтезирующие и фертильные (нужные для размножения). Однако у большинства представителей листья выполняют не только функцию фотосинтеза, но и спорообразования.

СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ На нижней стороне листьев летом образуются спорангии, расположенные одиночно или группами сорусами. Сорусы, имеющие вид буроватых бугорков, прикрыты особым выростом листа индузием, или покрывальцем.

СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ Стебель бывает ползучим или вертикальным, полностью или частично подземным, иногда достигает в высоту 25 м и увенчан на вершине розетковидной кроной. У ПАПОРОТНИКОВ НЕ ОБРАЗУЕТСЯ ГОДОВЫХ КОЛЕЦ, А ПРОВОДЯЩАЯ СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ СОСУДОВ.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПАПОРОТНИКИ РАЗМНОЖАЮТСЯ: -Вегетативно -Половым способом -С помощью спор В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ПАПОРОТНИКОВ чередуется бесполое и половое поколение спорофит и гаметофит. ПРЕОБЛАДАЕТ СПОРОФИТ!

ЗАДАНИЕ: Схематично перерисовать в тетрадь жизненный цикл папоротника. Отметьте, чем от отличается от жизненного цикла мхов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ Ужовник обыкновенный Пузырник ломкий (ядовит)

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ Страусник обыкновенный Щитовник мужской

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ Кочедыжник женский Орляк обыкновенный

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ Сальвиния плавающая

ЗНАЧЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВИДНЫХ Пищевое применение имеют такие виды, как Орляк обыкновенный, Страусник обыкновенный, Осмунда коричная, и другие. Некоторые виды ядовиты. Наиболее токсичными из произрастающих в умеренных широтах папоротников являются представители рода Щитовник. Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и используются в медицине. Некоторые папоротники (нефролепис, костенец, птерис и другие) с XIX века используются как комнатные растения Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.