Подготовил презентацию обучающийся МБОУ СОШ 2 10 класса Торкин Дмитрий
Генетика - наука о закономерностях наследственности и изменчивости. В зависимости от объекта исследования классифицируют генетику растений, животных, микроорганизмов, человека и другие ; в зависимости от используемых методов других дисциплин - молекулярную генетику, экологическую генетику и другие. Идеи и методы генетики играют важную роль в медицине, сельском хозяйстве, микробиологической промышленности, а также в генетической инженерии.
Первоначально генетика изучала общие закономерности наследственности и изменчивости на основании фенотипических данных. Сегодня известно, что гены реально существуют и являются специальным образом отмеченными участками ДНК или РНК - молекулы, в которой закодирована вся генетическая информация. У эукариотических организмов ДНК свёрнута в хромосомы и находится в ядре клетки. Кроме того, собственная ДНК имеется внутри митохондрий и хлоропластов ( у растений ). У прокариот ДНК, как правило, замкнута в кольцо и находится в цитоплазме. Часто в клетках прокариот присутствует одна или несколько молекул ДНК меньшего размера - плазмид.
Закон единообразия гибридов первого поколения Закон расщепления признаков Закон независимого наследования признаков
Законы Менделя это принципы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам, вытекающие из экспериментов Грегора Менделя. Эти принципы послужили основой для классической генетики и впоследствии были объяснены как следствие молекулярных механизмов наследственности. Хотя в русскоязычных учебниках обычно описывают три закона, « первый закон » не был открыт Менделем. Особое значение из открытых Менделем закономерностей имеет « гипотеза чистоты гамет ».
Проявление у гибридов признака только одного из родителей Мендель назвал доминированием. Этот закон также известен как « закон доминирования признаков ». Его формулировка основывается на понятии чистой линии относительно исследуемого признака - на современном языке это означает гомозиготность особей по этому признаку. Понятие гомозиготности было введено позднее У. Бэтсоном в 1902 году.
При скрещивании чистых линий гороха с пурпурными цветками и гороха с белыми цветками Мендель заметил, что взошедшие потомки растений были все с пурпурными цветками, среди них не было ни одного белого. Мендель не раз повторял опыт, использовал другие признаки. Если он скрещивал горох с жёлтыми и зелёными семенами, у всех потомков семена были жёлтыми. Если он скрещивал горох с гладкими и морщинистыми семенами, у потомства были гладкие семена. Потомство от высоких и низких растений было высоким.
Закон единообразия гибридов первого поколения ( первый закон Менделя ) при скрещивании двух гомозиготных организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных проявлений признака, всё первое поколение гибридов (F1) окажется единообразным и будет нести проявление признака одного из родителей.
Закон расщепления ( второй закон Менделя ) - при скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения между собой во втором поколении наблюдается расщепление в определенном числовом отношении : по фенотипу 3:1, по генотипу 1:02:01. Явление, при котором скрещивание гетерозиготных особей приводит к образованию потомства, часть которого несёт доминантный признак, а часть - рецессивный, называется расщеплением. Следовательно, расщепление - это распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в определённом числовом соотношении. Рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а только подавляется и проявляется во втором гибридном поколении.
Закон независимого наследования ( третий закон Менделя ) при скрещивании двух особей, отличающихся друг от друга по двум ( и более ) парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях. Когда скрещивались гомозиготные растения, отличающиеся по нескольким признакам,, наследование каждого из признаков следовало первым двум законам и в потомстве они комбинировались таким образом, как будто их наследование происходило независимо друг от друга. Первое поколение после скрещивания обладало доминантным фенотипом по всем признакам. Во втором поколении наблюдалось расщепление фенотипов по формуле 9:16, 3:16, 3:16, 1:16.
В соответствии с законами Менделя наследуются только моногенные признаки. Если за фенотипический признак отвечает более одного гена ( а таких признаков абсолютное большинство ), он имеет более сложный характер наследования. Условия выполнения закона расщепления при моногибридном Расщепление 3 : 1 по фенотипу и 1 : 2 : 1 по генотипу выполняется приближенно и лишь при следующих условиях : Изучается большое число скрещиваний ( большое число потомков ). Гаметы, содержащие аллели А и а, образуются в равном числе ( обладают равной жизнеспособностью ). Нет избирательного оплодотворения : гаметы, содержащие любой аллель, сливаются друг с другом с равной вероятностью. Зиготы ( зародыши ) с разными генотипами одинаково жизнеспособны.