Подготовил воспитатель Медведева О.А.. «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка» Н.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие познавательных способностей средствами окружающего пространства с использованием экспериментально – исследовательской деятельности Воспитатель:
Advertisements

ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ- СРЕДСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. Воспитатель Лиман И. Т.
Автор: Суфиева Надежда Александровна Педагог 1 квалификационной категории МКДОУ 10.
Эстафета педагогического мастерства Воспитатель МДОУ детский сад 6 Кутько Елена Владимировна.
Зырянова Наталья Валентиновна Воспитатель с. Марушка 2013 г. МБДОУ «Марушинский детский сад «Петушок» Целинного района Алтайского края Развитие познавательной.
Конкурс «Воспитатель года 2014». Ребенок в мире поиска.
Подготовила: Мелентьева О.М. Воспитатель 1 квалификационной категории МАДОУ детский сад 2 Г. Златоуста. 2013г.
сканирование0001
2013г «Опытно-экспериментальная деятельность в МДОУ детский сад 10 п.г.т. Яблоново.
"Организация и проведение экспериментов с дошкольниками". Консультация для воспитателей.
- познавательное развитие - речевое развитие Образовательные задачи : 1. содействовать проявлению и развитию у дошкольников потребностей в активном воздействии.
Тема: «Использование проектного метода как способа организации познавательно- исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»
Воспитатель I квалификационной категории. Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад 71»
«Организация исследовательской работы с детьми старшего дошкольного возраста»
Педагогический совет «Развитие познавательно- исследовательской деятельности дошкольников через организацию детского экспериментирования»
«Формирование экологической культуры через проектно – исследовательскую деятельность» Воспитатель: Рыбыдайло Нина Александровна Конкурс Радуга презентаций.
Дошкольники – прирожденные исследователи. Цель и задачи экспериментирования: цель: создание условий в детском саду для формирования основного целостного.
«Организация исследовательской работы с детьми старшего дошкольного возраста»
Методическое объединение Тема: «Развитие познавательной активности дошкольников в процессе экспериментальной деятельности с объектами неживой природы»
«Проектно-исследовательская деятельность как средство личностного и творческого развития дошкольников» Верина Анна Николаевна воспитатель МБДОУ 95 г. Мурманска.
Транксрипт:

Подготовил воспитатель Медведева О.А.

«Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка» Н.Н. Подьяков, 1995 «Люди, научившиеся … наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл». К.Е. Тимирязев

Эксперимент (от лат. experimentum - опыт, проба) один из основных методов познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления природы или общества; любой опыт, любая попытка, проба осуществить что-либо каким - либо способом.

Экспериментальная деятельность способствует: обогащение памяти, речи активизация мышления, умственных умений, совершенствование операций анализа и синтеза, сравнения и классификации, положительное влияние на эмоциональную сферу ребенка, развитие творческих способностей, формирование трудовых навыков умение доводить начатое до победного конца

Цели экспериментирования * Поддерживать интерес дошкольников к окружающей среде, удовлетворять детскую любознательность. * Развивать у детей познавательные способности (анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение); * Развивать мышление, речь – суждение в процессе познавательно – исследовательской деятельности: в выдвижении предположений, отборе способов проверки, достижении результата, их интерпретации и применении в деятельности. * Продолжать воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, видеть его красоту, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении. * Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении опытов и экспериментов.

Виды детского экспериментирования (по Н.Н. Поддьякову ) 1. Бескорыстное экспериментирование (активность исходит от ребенка):направлено на выяснение связей и отношений безотносительно к решению какой-либо практической задачи. В его основе лежит потребность ребенка в получении новых знаний, сведений об объекте. Познание здесь осуществляется ради самого процесса познания. 2. Утилитарное экспериментирование (организуется взрослым),направлено на решение какой-либо практической задачи. В данном случае процесс познания объекта осуществляется ребенком с целью получения новых знаний для и достижения практического результата.

Формы экспериментально- исследовательской деятельности: * Познавательное занятие или часть занятия; * Совместная исследовательская деятельность (опыты, эксперименты); * Наблюдение, труд в уголке и на участке; * Совместная деятельность взрослого с детьми по преобразованию рукотворного мира (художественно- продуктивная деятельность); * Развлечения.

Классификация детского экспериментирования 1. По характеру объектов, используемых в эксперименте: опыты: с растениями; с животными; с объектами неживой природы; 2. По месту проведения опытов: в групповой комнате; на участке; 3. По причине их проведения: случайные, запланированные, поставленные в ответ на вопрос ребенка. 4. По количеству наблюдений за одним и тем же объектом: однократные, многократные, или циклические 5. По количеству детей: индивидуальные, групповые, коллективные. 6. По характеру включения в педагогический процесс: эпизодические (проводимые от случая к случаю), систематические 7. По продолжительности: кратковременные (5-15 мин.), длительные (свыше 15 мин.) 8. По характеру познавательной деятельности детей: иллюстративные (детям все известно, и эксперимент только подтверждает знакомые факты), поисковые (дети не знают заранее, каков будет результат), решение познавательных задач;

Классификация детского экспериментирования 9. По месту в цикле: первичные, повторные, заключительные и итоговые; 10. По способу применения: демонстрационные, фронтальные; 11. По характеру мыслительных операций: - констатирующие (позволяющие увидеть одно состояние объекта или одно явление вне связи с другими объектами и явлениями), - сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса или отметить изменения в состоянии объекта), - обобщающие (эксперименты, в которых прослеживаются общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам).

Особенности организации детского экспериментирования в ДОУ * Эксперимент должен быть непродолжителен по времени. *Необходимо учитывать то, что дошкольникам трудно работать без речевого сопровождения (поскольку именно в старшем дошкольном возрасте дети проходят стадию проговаривания своих действий вслух). *Важно учитывать также индивидуальные различия детей (темп работы, утомляемость). *Необходимо учитывать право ребёнка на ошибку и применять адекватные способы вовлечения детей в работу, особенно тех, у которых ещё не сформировались навыки *В работе с детьми нужно стараться не проводить чёткой границы между обыденной жизнью и обучением, потому что эксперименты – это не самоцель, а способ ознакомления с миром.

Технология организации совместной экспериментально- исследовательской деятельности с детьми дошкольного возраста 1. Постановка исследовательской задачи в виде проблемной ситуации. 2. Уточнение плана исследования. 3. Выбор оборудования, самостоятельное (или с помощью взрослого) его размещение детьми в зоне исследования. 4. Распределение детей на подгруппы (по желанию детей), выбор ведущих, помогающих организовать сверстников. 5. Организация исследования. 6. Анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования

Алгоритм подготовки и проведения познавательно – исследовательской деятельности *Предварительная работа (экскурсии, наблюдения, беседы, чтение, рассматривание иллюстративных материалов, зарисовки отдельных явлений, фактов и прочее) по изучению теории вопроса. * Выбор цели, задач работы с детьми (как правило, это образовательные, развивающие, воспитывающие задачи). * Игровой тренинг внимания, восприятия, памяти, логики, мышления. *Предварительная исследовательская работа с использованием оборудования, учебных пособий (в мини - лаборатории или центре науки). *Выбор и подготовка пособий и оборудования с учётом сезонности, возраста детей, изучаемой темы. * Обобщение результатов наблюдений в различной форме (дневники наблюдений, коллажи, мнемотаблицы, фото, пиктограммы, рассказы и рисунки и т.д.) с целью подведения детей к самостоятельным выводам по результатам исследования.

Методы и приемы Вопросы педагога, побуждающие к постановке проблемы;, помогающие прояснить ситуацию, понять смысл эксперимента; стимулирующие самооценку и самоконтроль ребенка, определяющие успех в познании: «Доволен ли ты собой, как исследователь?». Схематическое моделирование опыта; рассматривание схем к опытам, таблиц, упрощенных рисунков. Метод стимулирующий детей к коммуникации «Спроси…, что он думает по этому поводу?». Метод «первой пробы» применения результатов собственной исследовательской деятельности. Проблемные ситуации, например, «Почему снег вчера лепился, а сегодня нет?», «Причина появления пара при дыхании». Экспериментальные игры. Наблюдение природных явлений.

Для поддержания интереса к познавательному экспериментированию можно использовать: Реальные события: яркие природные явления и общественные события. События, специально «смоделированные» воспитателем: внесение в группу предметов с необычным эффектом или назначением, ранее неизвестных детям, вызывающих неподдельный интерес и исследовательскую активность ( «Что это такое? Что с этим делать? Как это действует?»). Такими предметами могут быть магнит, коллекция минералов, иллюстрации-вырезки на определенную тему. Воображаемые события, происходящие в художественном произведении, которое воспитатель читает или напоминает детям (например, полет на воздушном шаре персонажей книги Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей»). Стимулом к исследованию могут быть события, происходящие в жизни группы, «заражающие» большую часть детей и приводящие к довольно устойчивым интересам (например, кто-то принес свою коллекцию, и все, вслед за ним, увлеклись динозаврами, марками, сбором красивых камней и т. п.).

Формы взаимодействия с родителями воспитанников: Привлечение к созданию познавательно-развивающей среды в группе, помощь в оборудовании уголка экспериментирования, пополнении необходимыми материалами Оформление наглядной информации в родительском уголке: консультации, памятки рекомендации: «Проведите с детьми дома», «Как организовать условия для исследовательской деятельности дошкольников», др. Родительские собрания, на которых родители узнают о форме организации исследовательской работы, знакомятся с исследовательскими методами обучения, с разновидностью экспериментов. Экспериментирование родителей с детьми в домашних условиях. Совместное детско-взрослое творчество (изготовление книжек-малышек, оформление альбомов, плакатов, фоторепортажи и другое).

В уголке экспериментальной деятельности (мини-лаборатория, центр науки) должны быть : природные материалы бросовые материалы технические материалы разные виды бумаги увеличительные стекла, микроскоп, песочные часы, лупа карточки-подсказки «Что можно, что нельзя» книги познавательного характера, атласы, тематические альбомы и др.

"Пустая голова не рассуждает: чем больше опыта, тем больше способна она рассуждать". П. П. Блонский. Благодарю за внимание Спасибо