ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ЮЖНЫХ ГРАНИЦАХ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Варяжский князь Рюрик вокняжился в Новгороде в 862 г. Образование Древнерусского государства В IX в. были два основных центра образования Древнерусского.
Advertisements

Выполнила: Ученица 6 «Б» класса МБОУ СОШ 16 Волобуева Александра.
Образование Древнерусского государства, деятельность первых русских князей от Рюрика до Раздробленности. Автор: ученик гимназии 1592, победитель и призер.
Родоначальник династии Рюриковичей, первый древнерусский князь. Согласно "Повести временных лет" призван на княжение в 862 г. ильменскими словенами, чудью.
Объединение монголо-татарских племен в единое государство было явлением прогрессивным. Закончились внутренние междоусобицы, тем самым была создана хорошая.
Русь и золотая орда
Первые князья Выполнила: ученица 10Б кл Зеленова Галина.
Противоречия между князьями. В 1093 г. умер последний сын Ярослава Мудрого – Всеволод. Великим князем стал Святополк Изяславович. К власти пришли внуки.
Письменные и археологические источники свидетельствуют о том, что накануне монголо - татарско ­ го нашествия, в начале XIII в., белгородские земли стали.
Правление первых князей Киевской Руси. Конец IX – X вв.
Русь в XIII – XV веках. 1. Монгольское нашествие на Русь.
Киевская Русь В IX-XI веках.. Установи правильную последовательность правления и результаты деятельности Ольга Рюрик Олег Святослав Игорь Владимир Ярослав.
Русская правда. Категории населения. Культура Древней Руси Тестовая работа.
Где расселялись восточные славяне? А. Большая часть Восточно-Европейской равнины. Б. Средняя Азия. В. Побережье Балтийского (Варяжского) моря. Какое занятие.
Начало раздробления Древнерусского государства.. Ярослав Мудрый Изяслав Киев Святослав Чернигов Всеволод Переяславль Правда Ярославичей.
Восточные славяне в 8-9 веках. План урока 1. Расселение восточных славян. 2.Хозяйство восточных славян 3.Предпосылки образования государства 4.Общественный.
Политическая раздробленность на Руси. Время политической раздробленности в Европе Причины политической раздробленности в X – XII вв.: -Господство натурального.
РАСШИРЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА И ТОРГОВЫЕ ПУТИ В IX-XII ВЕКАХ ВЫПОЛНИЛ Учитель истории СОШ3 ЕФРЕМОВ С.В.
Политическая раздробленность Руси. Киевское и Чернигово - Северское княжества.
КИЕВСКАЯ РУСЬ. ПЛАН УРОКА 1.Славяне. 2.Путь «из варяг в греки». 3.Возникновение и политика Киевской Руси. 4.Крещение Руси. 5.Расцвет Древнерусского государства.
Транксрипт:

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ЮЖНЫХ ГРАНИЦАХ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

В период существования Древнерусского государства его южная граница, проходящая в основном по линии распространения лесов и лесостепных ландшафтов, оставалась все время в подвижном состоянии, поскольку обитавшие здесь народы вели кочевой образ жизни и постоянно сменяли друг друга под давлением более сильных пришельцев.

В IX в. опасным противником Руси был Хазарский каганат. Двухсотлетний период русско - хазарских взаимоотношений характеризовался военными столкновениями. Это связано с тем, что Олег освободил от хазарской зависимости полян, северян и радимичей, что привело к русско - хазарской войне. В гг. князь Святослав нанес решающий удар по Хазарскому каганату, после которого он перестал существовать как самостоятельное государство.

Падение Хазарского каганата открывало дорогу в причерноморские степи ордам кочевых народов, которые спустя десятилетия смещали друг друга. Особенностью отношений Древнерусского государства с разными племенами кочевников являлась то обстоятельство, что Русь находилась в состоянии перманентной войны с ними, военные действия которых носили опустошительный характер. Основным приёмом кочевников был стремительный набег с целью угона скота и пленения населения. Выполнив задачу, они откатывались в степь. Русские княжеские дружины могли отбить добычу, лишь совершив мгновенный манёвр, преследуя противника до степной границы. Преследование вглубь степи было рискованным делом. В то же время предсказать следующий набег не представлялось никакой возможности, он мог повториться и через два месяца, и спустя два - три года всё зависело от самых непредвиденных обстоятельств.

Известны и факты союзнических отношений Руси с отдельными кочевыми племенами. Например, печенежские отряды принимали участие в русских походах против Византии в 944 и 970 гг. В южных степях половцы, вытеснившие кочевые народы и закрывшие для Руси выходы к Азовскому и Черному морям, потребовало изменения внешнеполитической тактики. Великий князь Святополк Изяславич в 1094 г. взял в жены дочь половецкого хана, установив династические браки. В период политической раздробленности каждое княжество, составляющее некогда « единую Русь », было самостоятельным и обращалось к помощи половцев.