ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ЮЖНЫХ ГРАНИЦАХ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
В период существования Древнерусского государства его южная граница, проходящая в основном по линии распространения лесов и лесостепных ландшафтов, оставалась все время в подвижном состоянии, поскольку обитавшие здесь народы вели кочевой образ жизни и постоянно сменяли друг друга под давлением более сильных пришельцев.
В IX в. опасным противником Руси был Хазарский каганат. Двухсотлетний период русско - хазарских взаимоотношений характеризовался военными столкновениями. Это связано с тем, что Олег освободил от хазарской зависимости полян, северян и радимичей, что привело к русско - хазарской войне. В гг. князь Святослав нанес решающий удар по Хазарскому каганату, после которого он перестал существовать как самостоятельное государство.
Падение Хазарского каганата открывало дорогу в причерноморские степи ордам кочевых народов, которые спустя десятилетия смещали друг друга. Особенностью отношений Древнерусского государства с разными племенами кочевников являлась то обстоятельство, что Русь находилась в состоянии перманентной войны с ними, военные действия которых носили опустошительный характер. Основным приёмом кочевников был стремительный набег с целью угона скота и пленения населения. Выполнив задачу, они откатывались в степь. Русские княжеские дружины могли отбить добычу, лишь совершив мгновенный манёвр, преследуя противника до степной границы. Преследование вглубь степи было рискованным делом. В то же время предсказать следующий набег не представлялось никакой возможности, он мог повториться и через два месяца, и спустя два - три года всё зависело от самых непредвиденных обстоятельств.
Известны и факты союзнических отношений Руси с отдельными кочевыми племенами. Например, печенежские отряды принимали участие в русских походах против Византии в 944 и 970 гг. В южных степях половцы, вытеснившие кочевые народы и закрывшие для Руси выходы к Азовскому и Черному морям, потребовало изменения внешнеполитической тактики. Великий князь Святополк Изяславич в 1094 г. взял в жены дочь половецкого хана, установив династические браки. В период политической раздробленности каждое княжество, составляющее некогда « единую Русь », было самостоятельным и обращалось к помощи половцев.