Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гиповитаминозы. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гиповитаминозы.
Способны накапливаться в тканях организма, в основном, в печени. При попадании внутрь организма тут же усваиваются и не накапливаются в нем.
улучшение зрения, улучшение зрения, восстановление кожного покрова, восстановление кожного покрова, укрепление волос, укрепление волос, регенерацию клеток регенерацию клеток 900 мкг. Суточная потребность: 900 мкг. яичном желтке, моркови, рыбьем жире, сметане, молоке, печени и др. Содержится в яичном желтке, моркови, рыбьем жире, сметане, молоке, печени и др. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная слепота, куриная слепота, кожные проблемы кожные проблемы
обмен кальция и фосфора в организме, обмен кальция и фосфора в организме, прочность костной ткани прочность костной ткани 10 мкг. Суточная потребность: 10 мкг. печени рыбы, яйцах птиц, сметане и др. Содержится в печени рыбы, яйцах птиц, сметане и др. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса понижение мышечного тонуса
предотвращает разрушение клеток предотвращает разрушение клеток 15 мг. Суточная потребность: 15 мг. растительном масле, авокадо, орехах, ростках пшеницы, батате и др. Содержится в растительном масле, авокадо, орехах, ростках пшеницы, батате и др. Симптомы нехватки: нарушения состава крови у детей, нарушения состава крови у детей, ранние роды, ранние роды, анемия, анемия, отёки отёки
свертывание крови, свертывание крови, формирование костной ткани, формирование костной ткани, предотвращение попадания инфекции в кровь предотвращение попадания инфекции в кровь 120 мкг. Суточная потребность: 120 мкг. шпинате, всех видах капусты, свёкле, листьях крапивы, помидорах и др. Содержится в шпинате, всех видах капусты, свёкле, листьях крапивы, помидорах и др. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, плохая свертываемость крови, неактивная печень неактивная печень
нормальное развитие соединительной ткани, нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, заживление ран, устойчивость к стрессу, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус, нормальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения поддерживает процессы кроветворения Суточная потребность: от мг. овощах и фруктах, больше всего в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых и др. Содержится в овощах и фруктах, больше всего в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых и др. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, плохая свертываемость крови, неактивная печень неактивная печень
проведение нервных импульсов проведение нервных импульсов 1,5 мг. Суточная потребность: 1,5 мг. хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках, и др. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках, и др. Симптомы нехватки: слабость, слабость, потеря аппетита, потеря аппетита, нарушения работы НС, нарушения работы НС, болезни сердца болезни сердца
окисление жиров, окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета защиту глаз от ультрафиолета 1,8 мг. Суточная потребность: 1,8 мг. яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке и др. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке и др. Симптомы нехватки: слабость, слабость, снижение аппетита, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, воспаление слизистых оболочек, снижение зрения снижение зрения
«энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. 20 мг. Суточная потребность: 20 мг. ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках, петрушке, шиповнике, мяте и др. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках, петрушке, шиповнике, мяте и др. Симптомы нехватки: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
усвоение белка, усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой равномерное снабжение клеток глюкозой 2 мг. Суточная потребность: 2 мг. сое, бананах, Содержится в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, моркови, бобовых и др. Симптомы нехватки: анемия, дерматит, дерматит, судороги, судороги, расстройство пищеварения расстройство пищеварения
нормальный процесс кроветворения, нормальный процесс кроветворения, работу желудочно-кишечного тракта, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе клеточные процессы в нервной системе 3 мкг. Суточная потребность: 3 мкг. продуктах животного происхождения: Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре. Симптомы нехватки: анемия, невралгия невралгия
нормальное формирование всех органов и систем плода (при беременности), нормальное формирование всех органов и систем плода (при беременности), участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот 400 мг. Суточная потребность: 400 мг. зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени и др. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени и др. Симптомы нехватки: утомляемость, утомляемость, раздражительность, раздражительность, потеря аппетита потеря аппетита
обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов 5 мг. Суточная потребность: 5 мг. горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке. Симптомы нехватки: появление седины, появление седины, трудности со сгибанием и разгибанием рук и ног трудности со сгибанием и разгибанием рук и ног
клеточное дыхание, клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот 50 мкг. Суточная потребность: 50 мкг. дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени. Симптомы нехватки: сонливость, сонливость, потеря в весе, потеря в весе, бессонница бессонница
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача.