« G OOD M ANUFACTURING P RACTICE » Н АДЛЕЖАЩАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Стандарт GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика) система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.
И СТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Начало стандарту было положено в США в 1963 году, когда появились на свет первые правила безопасного и качественного изготовления лекарственных средств. Стандартную форму официального документа, впрочем, они приняли лишь в 1968 году. А через год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала всем странам применять международный стандарт GMP.
Отличительная особенность данного стандарта заключается в том, что он предполагает комплексную лабораторную проверку и регулирование всех параметров производства, в то время как обычная процедура контроля качества предполагает исследование лишь отдельных образцов продукции и гарантирует только их качество или же качество целой партии, выпущенной в тот же период времени.
О БЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящие Правила GMP распространяются на все виды лекарственных средств и устанавливают общие требования к их производству и контролю качества, а также специальные требования к производству активных фармацевтических субстанций и отдельных видов лекарственных средств.
Основные требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств Глава 1. Фармацевтическая система качества Глава 2. Персонал Глава 3. Помещения и оборудование Глава 4. Документация Глава 5. Производство Глава 6. Контроль качества Глава 7. Деятельность, передаваемая для выполнения другой организации. Глава 8. Рекламация и отзыв продукции Глава 9. Самоинспекция
Ф АРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА Производитель лекарственных средств должен организовать их производство так, чтобы лекарственные средства гарантированно соответствовали своему назначению и предъявляемым к ним требованиям и не создавали риска для потребителей из-за нарушения условий безопасности, качества или эффективности. Ответственность за выполнение этих требований несут ключевой персонал и все работники предприятия-производителя, а также поставщики и дистрибьюторы. Для достижения этой цели на предприятии- производителе на основе настоящих правил GMP должна быть создана система обеспечения качества, включающая в себя организацию работы по GMP, контроль качества и систему управления рисками.
Лекарственные средства разработаны с учетом требований настоящих Правил GMP. II. На все производственные и контрольные операции разработана документация, соответствующая требованиям настоящих Правил GMP. III. Ответственность и обязанности всех работников четко определены. IV. Предусмотрены меры, обеспечивающие производство, поставку и использование исходных и упаковочных материалов, соответствующих установленным требованиям. V. Контроль промежуточной продукции и технологического процесса (внутрипроизводственный контроль), валидация (аттестация) процессов и оборудования проводятся в необходимом объеме. VI. Производство и контроль готовой продукции выполняются по утвержденным инструкциям (методикам). VIII. Существующая система мер обеспечивает качество лекарственных средств при их хранении, отгрузке и последующем обращении в течение всего срока годности. IX. Порядок проведения самоинспекции и/или аудита качества позволяет регулярно оценивать эффективность системы обеспечения качества.
П ЕРСОНАЛ Предприятие должно быть укомплектовано достаточным количеством персонала, имеющим необходимую квалификацию и практический опыт работы. Должностные обязанности отдельного сотрудника не должны быть слишком большими и приводить к его чрезмерной загруженности, отрицательно влияющей на качество продукции. Должностные обязанности каждого сотрудника должны быть оформлены документально и усвоены им. Предприятие-производитель должно обеспечить обучение всех сотрудников, занятых производством или контролем качества, а также других сотрудников, деятельность которых может влиять на качество продукции. Следует организовать периодическое обучение персонала и оценивать эффективность этого обучения на практике.
П ОМЕЩЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ Место расположения, проект, строительство, монтаж, оснащение и обслуживание помещений и оборудования должны соответствовать характеру выполняемых работ. Планировочные решения помещений и конструкция оборудования должны минимизировать риск ошибок, предусматривать проведение эффективной уборки и обслуживания с целью предотвращения перекрестного загрязнения, появления пыли или грязи и, в общем случае, устранения любого фактора, ухудшающего качество продукции.
Производственная зона Для минимизации риска для здоровья людей из-за перекрестных загрязнений при производстве, не допускается в одних и тех же помещениях производство отдельных видов антибиотиков, некоторых гормонов, цитотоксинов, сильнодействующих лекарственных средств и продукции неме Планировочные решения рабочих зон и зон хранения внутри производства должны обеспечивать последовательное и логичное размещение оборудования и материалов, сводить к минимуму риск перепутывания различных лекарственных средств или их компонентов, перекрестного загрязнения и ошибочного выполнения или пропуска любых операций по производству или контролю медицинского назначения.
Зоны контроля качества Как правило, лаборатории контроля качества должны быть отделены от производственных помещений. Площадь лабораторий должна быть достаточной для исключения перепутывания и перекрестного загрязнения, а также для хранения образцов и документации. Для размещения чувствительных приборов, нуждающихся в защите от электромагнитных полей, вибрации, повышенной влажности воздуха или других внешних факторов, могут быть предусмотрены отдельные помещения.
Вспомогательные зоны Оборудование Конструкция, монтаж и порядок технического обслуживания оборудования должны соответствовать его назначению. Оборудование должно быть установлено так, чтобы, по возможности, исключить риск загрязнения или выполнения ошибочных действий.
Д ОКУМЕНТАЦИЯ Спецификация : документ, содержащий требования к материалам и продуктам, используемым или получаемым при производстве, являющийся основой для оценки качества лекарственных средств. Технологические инструкции, инструкции по упаковке (стандарт производства, регламент производства): документы, определяющие все используемые исходные материалы и операции по производству и упаковке продукции. Инструкция, методика, процедура : документ, содержащий указания по выполнению отдельных видов операций (например, по очистке, переодеванию, контролю окружающей среды, отбору проб, проведению испытаний, эксплуатации оборудования). Протокол на серию : документ, отражающий процесс производства каждой серии продукции, в т.ч. разрешение на ее реализацию, и все факторы, влияющие на качество готовой продукции.
П РОИЗВОДСТВО Для получения продукции требуемого качества технологические операции следует выполнять согласно технологическим инструкциям, требованиям настоящих Правил GMP, нормативных документов и требованиям, установленным при регистрации лекарственного средства. Производственный процесс и его контроль должны осуществляться квалифицированным персоналом. Все операции с материалами и продукцией (например, приемка, карантин, отбор проб, хранение, маркировка, подготовка, приготовление, упаковка и отгрузка) должны выполняться согласно письменным инструкциям или методикам и, при необходимости, протоколироваться.
В АЛИДАЦИЯ ( АТТЕСТАЦИЯ ) Валидация (аттестация) направлена на повышение эффективности работы и проводится в соответствии с утвержденными методиками. Ее результаты должны быть оформлены документально. При утверждении новых технологических инструкций или метода производства следует проверять их пригодность для серийного производства. Должно быть подтверждено, что данный процесс, используемые материалы и оборудование позволяют постоянно производить продукцию требуемого качества.
Особое внимание следует уделять печатным материалам. Их следует хранить в безопасных условиях, исключающих доступ посторонних лиц. При упаковке продукции должен быть сведен к минимуму риск перекрестного загрязнения, перепутывания или подмены. Не допускается упаковывать продукцию различных видов в непосредственной близости друг от друга при отсутствии физического разделения зон. До выдачи разрешения на реализацию готовая продукция должна содержаться в карантине в условиях, установленных производителем. После выдачи разрешения на реализацию готовая продукция должна храниться на складе готовой продукции в условиях, установленных производителем.
К ОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Контроль качества включает в себя отбор проб, проведение испытаний и проверок на соответствие требованиям спецификаций, инструкций и других документов, организацию работы, документирование и выдачу разрешений на реализацию. Цель контроля качества - не допустить к использованию или реализации материалы или продукцию, не удовлетворяющие требованиям качества. Деятельность по контролю качества не ограничивается только работой лабораторий, а включает в себя также проведение исследований, проверок и участие в принятии любых решений, касающихся качества продукции.
Р АБОТА ПО КОНТРАКТАМ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗОВ Во избежание разночтений, способных привести к ухудшению качества продукции или выполнения работ, следует тщательно составлять, согласовывать и контролировать выполнение контрактов на производство продукции и проведение анализов. Контракт между заказчиком и исполнителем должен быть оформлен в письменном виде с указанием четко определенных обязанностей каждой из сторон. Контракт должен устанавливать порядок действий и ответственность уполномоченного лица за выдачу разрешения на реализацию каждой серии продукции.
Р ЕКЛАМАЦИИ И ОТЗЫВ ПРОДУКЦИИ Все рекламации и информация, касающиеся продукции с предполагаемыми нарушениями качества, должны быть тщательно проанализированы в соответствии с инструкциями. На предприятии должна быть создана система быстрого и эффективного отзыва с рынка продукции с явными или предполагаемыми нарушениями качества.
С АМОИНСПЕКЦИИ Самоинспекция (внутренний аудит) должна проводиться с целью проверки выполнения предприятием требований настоящих Правил GMP и принятия необходимых мер по устранению недостатков. Самоинспекция должна проводиться независимо и тщательно специально назначенным сотрудником, состоящим в штате предприятия. Результаты самоинспекций должны быть оформлены документально. Протоколы, составленные по результатам самоинспекции, должны включать в себя всю полученную информацию и необходимые корректирующие действия.