Телескоп Пулковской обсерватории АНОХИНА ЮЛИЯ, 11 Б КЛАСС
Астрономическая обсерватория Пулковская Главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР, научно-исследовательское учреждение. Построена по архитектурному проекту А.П. Брюллова и открыта в 1839 г. Организована выдающимся русским учёным В. Я. Струве, который был первым её директором (до конца 1861 г. Обсерватория была оснащена наиболее совершенными инструментами, в частности тогда самым большим в мире 38- см рефрактором. Основное направление работ состояло в определениях координат звёзд и астрономических постоянных: прецессии, нутации, аберрации и рефракции, а также открытиях и измерениях двойных звёзд. Работы Обсерватории были связаны также с географическим изучением территории России и развитием мореплавания.
На данный момент научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звездная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений. В штате обсерватории состоит 153 научных сотрудника, из них 82 кандидата и 18 докторов наук.
Телескоп АЗТ-24 (108 см) расположен в восточной башне российско-итальянской обсерватории Кампо Императоре (100 км от Рима). Телескоп был изготовлен в ЛОМО (Санкт-Петербург, Россия) для Пулковской Астрономической Обсерватории. 5 августа 1994 г. было подписано тройственное соглашение между Пулковской, Римской и Терамовской обсерваториями, в соответствии с которым ГАО РАН предоставляло телескоп АЗТ-24, Римская обсерватория – наблюдательную станцию Кампо Императоре.
В декабре 1998 г. был получен первый свет, в мае 1999 года проведены пробные наблюдения избранных объектов, а в октябре начались регулярные наблюдения. Наблюдения на телескопе проводятся в рамках международного проекта SWIRT(поиск внегалактических сверхновых в ближнем инфракрасном диапазоне).
SWIRCAM- ПЗС-камера для наблюдений в ближнем инфракрасном диапазоне. Камера предназначена для фотометрии и спектроскопии точечных и протяженных источников.
Изображения, полученные на АЗТ-24 до а) и после b) вспышки сверхновой SN 2002cv. На панели с) представлено изображение в фильтре V, полученное телескопом Шммидт 15 мая (после вспышки) - объект не виден