Булгаков и Смоленщина Работу подготовили ученицы 9 Б класса Анохина Юлия и Харламенкова Екатерина.
«Булгаков и Никольская больница» В жизни М.Л. Булгакова «смоленский» период занимает не очень много времени около полутора лет. Срок, конечно, небольшой, но работа в земской больнице, в глухом Сычёвском уезде, затем в Вязьме, жизнь среди простых людей оставили глубокий след в его творчестве. Сюжеты рассказов из цикла «Записки юного врача» не выдуманы писателем. Они взяты из жизни Никольской больницы.
«Проба пера» Возможно, уже на Смоленщине Булгаков задумал написать несколько рассказов о своей медицинской практике. Скорее всего, эти наработки впоследствии претерпели достаточно изменений, об этом можно судить по следующему свидетельству друга Булгакова Гдешинского: он говорит о том, что одну из своих работ Булгаков зачитывал в Киеве в 1918 году, и во время этого чтения Гдешинский заснул. Очевидно, первая редакция «Звездной сыпи» (речь идет именно об этом рассказе), равно как и других рассказов, сильно отличалась от того, что мы знаем сейчас невозможно отнестись, на мой взгляд, без внимания к этим ярким, художественно совершенным произведениям, а тем более заснуть.
«Тьма египетская» «Тьма египетская» - это рассказ, в котором много внимания уделяется темноте, безграмотности и непросвещенности народных масс. Действие происходит в день рождения земского доктора, 17 декабря. Вначале врач, фельдшер и акушерки вспоминают самые необычные случаи из своей практики, свидетельствующие о страшнейшей безграмотности крестьян, больше похожие на анекдоты.
«Откровение» К циклу «Записки юного врача» примыкает большой рассказ «Морфий». Он сильно отличается от остальных формой и содержанием. Долгое время не было известно о наркотической зависимости Булгакова, но теперь, когда этот факт открылся, возможно, считать этот рассказ и весь цикл единым целым, отображением событий биографии автора одного периода. «Морфий» представляет собой рассказ в рассказе, где основная часть дневник доктора Полякова, земского врача из затерянной в глуши Гореловской больницы (как Булгаков из Никольской), который заболел морфизмом. Ясно, что Булгаков пишет именно о своем состоянии. Обрамлением этого повествования служит рассказ об университетском товарище Полякова, докторе Бомгарде, читающем его дневник - историю болезни.
«Значение пребывания Булгакова на Смоленщине» Смоленщина стала для доктора Булгакова отличной «школой» практической медицины. Друзей в деревенской и уездной жизни у него не оказалось, и их место заняли книги, ставшие едва ли не единственной отдушиной. Другой, по-настоящему опасной отдушиной стал морфинизм. И именно он странным для непосвященных образом послужил толчком к началу серьезного, осознанного литературного творчества. При этом, несмотря на сложное положение, в которое поставила молодого врача наркомания, в нем все более укреплялась вера в свое литературное призвание. Богатейшие впечатления от своей работы Булгаков отразил в автобиографическом цикле «Записки юного врача» и «Морфий».
«Отклики» Смоленщины в произведениях Булгакова» Опыт смоленского периода находит отражение в других произведениях. Например, действие некоторых глав повести «Роковые яйца» происходит в селе Никольском, в Грачевке, на станции Душно - ныне Новодугинская. Уже на страницах самых ранних произведений Булгакова отмечены образы нечистой силы. Велико значение этой сюжетной линии в творчестве писателя и особенно в главной книге всей его жизни романе «Мастер и Маргарита». Булгаков как выдающийся писатель проявил себя, конечно, создав гениальное произведение «Мастер и Маргарита», но во многом, на мой взгляд, сформировался как творческая личность, как наблюдательный художник слова именно на Смоленской земле.
Вывод. Жизнь Булгакова была сложной, интересной, насыщенной многими событиями, встречами и впечатлениями. Всё это нашло отражение в его творчестве.