УТВЕРЖДЕНИЕ ТОТАЛИТАРИЗМА В СССР
1. ПОНЯТИЯ Тоталитарный режим характеризуется абсолютным контролем государства над всеми областями человеческой жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии. Культ - почитание, преклонение. Репрессия -(подавление), карательная мера, наказание, применяемые государственными органами.
В е гг. в СССР был установлен тоталитарный политический режим. Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР были заложены еще в гг., когда: была провозглашена диктатура пролетариата; в ходе гражданской войны была ликвидирована всякая политическая оппозиция большевизму; произошло политическое, экономическое и военное подчинение общества государству («военный коммунизм»).
ни пролетариат, ни, тем более, крестьянство не определяли государственную политику система советов во главе с Всероссийским съездом советов, объявленная высшей властью в стране, полностью контролировалась большевиками и была ширмой «рабоче- крестьянской демократии»; «эксплуататорские классы» (не рабочие и не крестьяне) были лишены прав по Конституции; большевики из политической партии превратились в управленческий аппарат; номенклатура; в условиях однопартийности и собственности государства на национализированные средства производства номенклатура стала новым собственником заводов, фабрик, благ; фактическим новым правящим классом, стоящим над рабочими и крестьянами.
Зарождающийся тоталитаризм х гг. имел одну важную особенность была установлена абсолютная власть большевиков над обществом и государством, но внутри монопольно правящей партии большевиков пока еще существовала относительная демократия (споры, дискуссии, равноправное отношение друг к другу). Во второй половине 1920-х 1930-х гг. произошел второй этап установления тоталитарного строя уничтожение демократии внутри победившей партии большевиков, ее подчинение одному человеку И.В. Сталину.
Иосиф Виссарионович Сталин-Джугашвили ( ) профессиональный революционер, поэт в молодости, священнослужитель по образованию, 7 раз сидел в тюрьмах, совершил 4 побега. Возвышение (культ) Сталина в партии началось после Октябрьской революции и гражданской войны. Сталин руководил обороной Царицына в годы гражданской войны, был наркомом по делам национальностей в первом правительстве большевиков, сыграл важную роль в подготовке первой Конституции РСФСР и строительстве государственности РСФСР и СССР. И.В. Сталина в первой половине 1920-х гг. отличали абсолютная лояльность В.И. Ленину, личная скромность и незаметность, высокий профессионализм в выполнении кропотливой рутинной организаторской работы.
После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 г. в партии и государстве начинается 5-летний период борьбы между ключевыми соратниками В.И. Ленина за то, чтобы стать его преемником. Основными претендентами на высшую власть в партии и государстве были, по меньшей мере, шесть человек: Лев Троцкий Николай Бухарин Григорий Зиновьев Иосиф Сталин Михаил Фрунзе Феликс Дзержинский
Политические репрессии в СССР начали проводиться еще с конца 1920-х гг.: одним из первых был процесс по делу Промпартии, в ходе которого ряд хозяйственных руководителей были обвинены во вредительстве; другим крупным процессом стал суд над «группой Рютина» группой партийных и комсомольских работников, в открытую критиковавших И.В. Сталина. Однако после убийства СМ. Кирова репрессии приобрели массовый и повсеместный характер. самым громким процессом конца 1930-х гг. стал процесс против троцкистско-зиновьевского блока, в ходе которого бывшие основные соперники И.В. Сталина за лидерство в партии (Л. Троцкий и Г. Зиновьев) были обвинены в том, что они являются центром подрывной работы в СССР; вскоре состоялся всенародный суд над «правыми уклонистами» и бухаринцами; громким процессом также являлось «Ленинградское дело», в ходе которого была осуждена почти вся верхушка Ленинградской партийной организации, трезвомыслящей и оппозиционной И.В. Сталину; массовые репрессии проходили в рядах Красной Армии в гг. было расстреляно около 80% всего командного состава (в частности 401 полковник из 462; 3 маршала из 5 и т. д.); в ходе данных репрессий были осуждены и расстреляны как враги народа недавние соперники И.В. Сталина в борьбе за власть Зиновьев, Каменев, Бухарин, и др., физически уничтожены видные военачальники Тухачевский, Блюхер, Егоров, Убо-ревич, Якир; кроме этого, загадочной смертью умерли многие другие соратники И. Сталина Г. Орджоникидзе, В. Куйбышев, М. Горький, Н. Аллилуева (жена И. Сталина); в 1940 г. в Мексике был убит Л. Троцкий.
К концу 1930-х гг. в СССР сложилась обстановка, получившая название «культ личности» И.В. Сталина. «Культ личности» заключался в: создании имиджа И. Сталина как легендарной и сверхъестественной личности, которой вся страна обязана своим процветанием («великий вождь всех времен и народов»). возведении И.В. Сталина в ранг величайших мыслителей наряду с К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным; тотальном восхвалении И.В. Сталина, полном отсутствии критики; абсолютном запрете и преследованием любого инакомыслия; повсеместном распространении облика и имени Сталина; гонении на религию. Параллельно с «культом личности» И.В. Сталина шло создание не менее масштабного «культа личности» В.И. Ленина: создавался во многом далекий от реальности имидж В.И. Ленина, как гениального и непогрешимого коммунистического «мессии»; изображения Ленина в виде сотен тысяч памятников, бюстов, портретов распространялись по всей стране; в народе создавалось убеждение, что все хорошее и прогрессивное стало возможно только после 1917 г. и только в СССР, стало результатом воплощенного в жизнь гения В.И. Ленина; И.В. Сталин объявлялся единственным учеником В.И. Ленина, который реализует ленинские идеи и является продолжателем дела В.И. Ленина.
Итоги советского тоталитаризма Численнность жертв советского тоталитаризма весьма близка к статистике жертв фашизма. в период советского тоталитаризма, было физически уничтожено несколько миллионов людей, разрушены множество культовых сооружений, которые несли в себя многовековое культурное наследие, упразднено право на свободу мировоззрения и вероисповедования. Даже война не остановила отца тоталитаризма: провинившихся офицеров и солдат обвиняли в предательстве родины, а мирное население, которому удалось бежать из фашистских лагерей смерти, на Родине ждало обвинение в измене государственных интересов и последующий расстрел. После смерти Сталина, в советском обществе начался период политической "оттепели", но отголоски тоталитаризма будут ощутимы народом до самого конца существования могущественной империи Советского Союза.