Досуг и развлечения русских людей в древности и в средневековый период Подготовлена: учителем русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 г.о.Самара Мордвиновой Еленой Александровной 2015
Дохристианский период У восточных славян существовали традиционные формы отдыха и богатый мифологический пласт культуры (язычество). В деревнях проходили игрища молодёжи, девичьи хороводы на праздниках.
Дохристианский период Зимними вечерами женщины собирались за прядением или рукоделием. В Киевской Руси при княжеском дворе устраивались пиршества за общим столом.
После принятия христианства Распространение христианских праздников, регламентация свободного времени в соответствии с религиозными догматами. В Киевской и Московской Руси развивалось такое явление, как русская святость.
После принятия христианства С принятием христианства на Руси складывается явление «двух культур» - духовной и светской. Духовная подразумевала изменение мировоззрения людей. Однако христианство, оказав сильнейшее воздействие на русскую культуру, так и не смогло преодолеть народных истоков русской культуры.
Влияние церкви на досуг Церковь формировала подозрительное отношение не только к безделью, но и к развлечениям, утехам, пиршествам. Общественные формы досуга долгий период развивались на церковно-религиозной основе.
Церковные праздники Церковь вводит жёсткую регламентацию в жизнь крестьян, упорядочив систему календарных праздников. Церковные праздники гарантировали крестьянам, гарантируя право на отдых, проводя чёткую грань между трудовой и досуговой деятельностью.
В народной культуре продолжали воспроизводиться фольклорные формы. Представители народных слоёв русского общества предпочитали коллективные игры на открытом воздухе, а также борьбу, кулачные бои.
Во времена скоморохов на городских улицах, в отдалённых сёлах можно было встретить гусельника, сказителя. В домашнем обиходе русские увлекались игрой в шашки, карты. Среди представителей высших слоёв была распространена игра в шахматы.
Досуг женщин разных сословий Женщина-крестьянка имела право принимать участие во всех коллективных праздниках и других формах общественного досуга. Женщины из боярских, дворянских, купеческих семей были сильно ограничены в способах проведения досуга: в лучшем случае они могли развлечься под представления шутов и скоморохов.
Досуг при царском дворе Царь и знатные вельможи держали «батарей», «домрачеев» - людей, которые пели песни, рассказывали сказки и истории об иностранных обычаях и старине. Для представлений во дворце была построена «Потешная палата».
Городской досуг Совершение обрядов всё больше приобретало для городского люда характер игрового элемента, вносившего разнообразие и зрелищность в праздничное веселье. В городах устраивалось больше ярмарок и базаров. Городская площадь привлекла бродячих артистов.
Организация развлечений В XVI-XVII вв. развлечения не выходили за рамки собственной культуры и развивались на базе традиций, на самодеятельной основе. Только в XVIII-XIX вв. в городах страны самые предприимчивые люди начинают организовывать развлечения простых людей. В селах и провинции вплоть до XX в. эту роль во многом выполняли торговые агенты-одиночки или представители торгово-ремесленных артелей офени, коробейники.
Спасибо за внимание!