Военные поселения Выполнил ученик 8 класса «Б» Иванов Егор
Россия после войны 1812 года Войны гг. тяжело отразились на экономике России. Многие губернии были разорены. Москва, Смоленск и ряд других городов превращены в руины. Финансовая система государства была расстроена. Усилился феодально-крепостной гнет. Увеличилось бремя государственных налогов.
Решено было часть армии перевести на «самоокупаемость»: посадить солдат на землю, чтобы они наряду с несением военной службы занимались земледелием и таким образом содержали себя.
Причины создания военных поселений Военные поселения массово начали вводиться в гг. с целью сокращения расходов на армию в экономически тяжелое послевоенное время. Инициатива учреждения военных поселений исходила от Александра I, который поручил их разработку, учреждение и управление А. А. Аракчееву. Первоначально Аракчеев возражал против их введения, но как только этот вопрос был окончательно решен царем, стал самым рьяным и последовательным проводником этой меры.
Система Г. И. Шарнгорста: в Пруссии всякий призывался в армию сроком на 3 года, затем зачислялся в запас, время от времени призывался на военные сборы.
Первое применение этой системы в России в 1810 – 1811 г. В Могилёвской губернии. Почему этот опыт не удался в то время? Война 1812 г. В 1816 г. Александр вновь возобновил попытки внедрения военных поселений. Военные поселения сочетали 2 неволи: солдатскую и крестьянскую.
Инновативные города XIX столетия – военные поселения Опыт Аракчеева в организации инновативных городов : Грузино (прусская модель) Гатчина (принципы Марка Витрувия). Идеальный город по Витрувию – это модель лагеря римских легионеров - квадратная планировка,параллельные улицы, строгие и равномерные формы Организация поселений осуществлялась по этому принципу по всей стране: одинаковый план застройки: прямые улицы с одноэтажными домами один дом на четыре семьи в центре города – площадь с церковью, комендатурой, оружейным складом, гауптвахтой и рынком (его сортимент определялся министерством) Гатчина Города близнецы – чем одинаковой, тем лучше
Принцип формирования военных поселений Жители мест, предназначенных под военные поселения, обращались в военных поселян и получали наименование «поселян- хозяев», К ним подселялись солдаты действующей армии по два солдата на семейство.
Жизнь в военных поселениях Вся жизнь военных поселян строго регламентировалась: по команде военные поселяне должны были вставать, зажигать огонь, топить печь, выходить на работу, что коренным образом ломало их прежний привычный быт. Особенно тяжелым для военных поселян оказались обширные строительные и дорожные работы, поглощавшие массу труда, здоровья и времени.
- жениться можно было только с разрешения коменданта - жители поселений: государственные крепостные, солдаты, бездомные, мещане - все дети поселенцев считались государственной собственностью - Дети, рожденные у военных поселян, с 7 лет записывались в кантонисты, а по достижению 18 лет направлялись в воинские части. С 45 лет военные поселенцы выходили в отставку, но не могли покинуть поселение и работали в госпиталях и помощниками по хозяйству. - тяжелые условия проживания, высокая смертность среди поселенцев - любые проявления самоуправления и инициатива наказывались - непослушание жестоко каралось Жизнь в военных поселениях
За малейшие провинности наказывали шпицрутенами – гибкий лозовый прут длиною в 2 метра. Живого человека рубили как мясо. Даже самые здоровые солдаты не выдерживали ударов, но наказание могло быть – 8 – ударов. Сначала солдата вели между 2 шеренгами солдат, затем тащили, затем везли на тележке, 2 – ударов были уже по мёртвому телу.
- надежд на самофинансирование военные поселения не оправдали - огромные проблемы для государственного бюджета - огромная смертность среди поселян - отсутствие успехов в сельском хозяйстве и в военном деле - недовольство во всех социальных слоях неподвижная, бессмысленная, постоянно реформируемая машина, через которую прошли десятки миллионов жизней В 1857 году Александр II отменил военные поселения Вывод: - военные поселения как символ неудавшихся попыток изменить жизнь страны с помощью авторитарных предписаний сверху и бюджетных влияний. Итог реформы «военных поселений»
С устройством военных поселений во многом было связано появление термина «аракчеевщина», символизирующего все реакционное и жестокое. Отношение общества к Аракчееву и проводимому им курсу нашло яркое отражение в эпиграмме А. С. Пушкина: Всей России притеснитель, Губернаторов мучитель И Совета он учитель, А дарю он друг и брат. Полон злобы, полол мести, Без ума, без чувств, без чести. Кто ж он? Предан без лести, грошовый солдат.
Используемая литература Андрей Зубов. Размышления над причинами революции в России. Царствование Александра Благословенного Источник: