осуществить сравнительный анализ инновационнойййй-педагогических технологий в современном дошкольном образовании РБ и РФ
Уточнить сущность инновационных педагогических технологий и выявить подходы к их типологизации в системе дошкольного образования. Разработать критерии эффективности реализации инновационноййййй педагогической технологии в системе дошкольного образования. Осуществить сравнительный анализ реализации инновационных педагогических технологий организации учебно-вoспитaтельного процесса в УДО РФ и РБ. Осуществить сравнительный анализ реализации инновационных педагогических технологий управления УДО РФ и РБ.
Инновационные педагогические технологии в современном дошкольном образовании Предмет исследования Сравнительный анализ реализации инновационных педагогических технологий в современном дошкольном образовании РБ и РФ.
1.1Сущность инновационнойййй-педагогических процессов в системе дошкольного образования 1.2 Тенденции развития инновационнойййй- педагогических процессов в дошкольном образованииРБ и РФ
Предпосылки и источники становления инноватики в дошкольном образовании обусловлены ходом общественного развития и образовательной политики в целом: инновационными процессами в экономике, производстве и других сферах жизни, демократизацией общественной жизни, гуманизацией отношений участников образовательного процесса, творчеством субъектов взаимодействия в образовании, поисковой, инновационноййййй, экспериментальной деятельностью образовательных учреждений.
К. Ангеловски, Л. Г. Богославец, Е. С. Заир-Бек, В. И. Загвязинского, М. В. Кларина, Е. Г. Ильина, В. Т. Кудрявцева, А. А. Майер, М. М. Поташника, С. Л. Полякова, В. А. Сластенина, Л. С. Подымовой, Т. И. Шамовой, Н.Р. Юсуфбековой, Н. Н. Кошеля, А. В. Хуторского, Т. М. Коростелёвой, Л. С. Ходонович, В. Т. Кудрявцева, Н. Михайленко, Н. Коротковой и др.
На Наш взгляд инновационнойййй-педагогическая деятельность – это деятельность педагогического коллектива или педагога в частности по освоению,внедрению,и применению в практике инноваций с целью повышения эффективности образовательного процесса Педагогическая инновационная деятельность – это внедрение и распространение педагогических систем, разработка новых технологий проектирования, управления, обучения и воспитания. Педагогическая инновация как педагогическая деятельность приобретает устойчивый творческий характер. Инновационная педагогическая деятельность основана на осмыслении практического педагогического опыта целенаправленная педагогическая деятельность, ориентирована на изменение и развитие учебно-воспитательного процесса с целью достижения высших результатов, получение нового знания, формирование качественно иной педагогической практики.
1. Актуальность (значимость и своевременность) проводимой работы, направленной на выработку практических мер для решения серьезной проблемы. 2. Включенность в поисковую деятельность большинства педагогов; инновационный потенциал и климат в коллективе, а так же баланс интересов всех участников инновационноййййй деятельности. 3. Характеристика результатов: эффективность, продуктивность, оптимальность. 4. Присутствуют показатели инновационноййййго развития: устойчивость, воспроизводимость, качественная трансформация системы управления всех компонентов целостного педагогического процесса и условий его реализации в УДО.
1. Рассмотрение дошкольного образования в качестве не подготовительной к школе ступени, а относительно самостоятельной, ценной, развивающейся и развивающей системы 2. Утверждение гуманных субъект-субъектных отношений в процессе равно партнерского взаимодействия и сотрудничества детей и взрослых посредством диалога в педагогическом процессе. 3. Развитие связи между практиками и теоретиками в области инноватики. 4. Широкая поисковая и экспериментальная деятельность, организуемая с позиции исследовательского подхода.
1. В содержании образования 2. В методиках,технологиях,методах. 3. В управляющей системе 4. В отношениях « педагог-ребёнок»
радикальные, или базовые (принципиально новые техно- логии, методы управления); комбинаторные (использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов); модифицирующие (улучшение, дополнение исходных конструкций, принципов, форм).