{ Животные Выполнила: ученица 61 класса Городничева Владислава
Кто же они такие ? Кто же они такие ? Живо́тные традиционно выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии..
Домашние Дикие Как мы привыкли делить животных.
При этом ранее к этому царству относили многих гетеротрофных протистов и делили животных на полцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки для них характерны оогамия, много тканевое строение, наличие как минимум двух зародышевых листков, стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. Человек относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно. У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы губки, пластинчатые, мезозои, книдоспоридии возможно, лишились их вторично. В то же время, в науке термин «животные» иногда предлагается использовать и в ещё более широком значении, подразумевая под животными не таксон, а тип организации жизненную форму, основанную на подвижности. В настоящее время учёными описано более 1,6 млн видов животных (включая более 133 тыс. ископаемых видов;), большинство из которых составляют членистоногие (более 1,3 млн видов, 78 %), моллюски (более 118 тыс. видов) и позвоночные (более 42 тыс. видов). Как было раньше и как сейчас?
Карл Линней создатель единой системы классификации растительного и животного мира, основоположник современной таксономии Аристотель впервые в собственной отдельной работе «О возникновении животных» предпринял попытку разделить живой мир на растения и животных. Затем последовали трудыь Карла Линнея шведского естествоиспытателя и врача, создателя единой системы классификации растительного и животного мира (ещё при жизни принесшей ему всемирную известность), в которой в значительной степени упорядочены и обобщены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями. Кроме того, Карл Линней является автором первой иерархической классификации живой природы ], ставшей основой (базисом) для научной классификации живых организмов. Он разделил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня («ранга»): классы, отряды, роды и виды. Введённый Линнеем в практику систематики метод формирования научного названия для каждого из видов (так называемые тривиальные названия лат. nomina trivialia, которые позже стали использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов) используется до сих пор (применявшиеся ранее длинные названия, состоящие из большого количества слов, давали описание видов, но не были строго формализованы). Использование латинского названия из двух слов название рода, затем специфичное имя позволило отделить номенклатуру от таксономии. В оригинальной схеме Линнея животные были отнесены к одному из трёх царств, разделённому на классы Черви, Насекомые, Рыбы, Амфибии,Птицы и Млекопитающие. С тех пор последние четыре класса были объединены в один тип хордовые, в то время как остальные классы были отнесены к беспозвоночным. История классификации животного мира.
Классификация царства животных не является устоявшейся и существует множество вариантов. Иногда простейших относят к животным в качестве полцарства на основании того, что они (в большинстве) являются гетеротрофными активно передвигающимися организмами. Но с другой стороны, простейшие зачастую в не меньшей степени обладают признаками растений и занимают в некотором смысле промежуточное положение между животными и растениями. Поэтому протистов также выделяют в отдельное царство (или несколько царств). В некоторых классификациях выделялось подцарство Агнотозои, включающее плакозоев, ортонектид и дициемид. Кроме того, количество и состав типов подвергаются различным изменениям. Вот лишь некоторые возможные вариации на тему типов. Книдарий и гребневиков могут объединять в один тип (кишечнополостные). Нематод, брюхоресничных червей, киноринхов, волосатиков, коловраток и иногда приапулид объединяют в качестве классов в одном типе первичнополостные черви или круглые черви (явно устаревшая классификация). Нематод, волосатиков и брюхоресничных червей относят к типу круглые черви (Nemathelminthes). Классы головохоботных приапулид, киноринхов и лорицифер рассматривают в качестве отдельных типов. Форонид, мшанок и плеченогих объединяют в тип щупальцевые или лофофоровые с тремя соответствующими классами. Полухордовые ранее считались подтипом хордовых. Оболочники нередко рассматривались в качестве отдельного типа. Во многих руководствах в качестве отдельного типа вторичноротых рассматриваются погонофоры. Ортонектиды и дициемиды могут рассматриваться как один тип мезозои (явно устаревшая классификация). В состав Metazoa включается тип Myxozoa, который ранее относили к протистам. Альтернативные варианты классификаций.
Первичноротые Первичноротые таксон многоклеточных животных. В период зародышевого развития на месте их первичного рта образуется рот или, при щелевидном замыкании бластопора или рот. Этим они отличаются от вторичноротых, у которых на месте бластопора образуется анальное отверстие, а ротовое возникает позже в другом месте. Вторичноротые группа многоклеточных животных. Термин введён немецким зоологом К. Гроббеном (1908) ]. У вторичноротых в период зародышевого развития на месте первичного рта образуется анальное отверстие, а собственно рот независимо появляется в передней части тела. Есть вторичная полость тела (целом). К ним относятся в том числе и наиболее прогрессивные (с позиции эволюционного учения) животные позвоночные (подтип хордовых). Однако происхождение вторичноротых неясно. Возможно, они произошли от радиальных (кишечнополостных) животных независимо от первичноротых. Согласно другим гипотезам, предками вторичноротых были представители одного из примитивных типов первичноротых, объединяемых в группу низших червей. Но последние данные молекулярных исследований говорят в пользу первой версии ]. ] Группы животных.
Спасибо за внимание!