Основной результат образования рассматривается на основе системно-деятельностного подхода как достижение учащимися новых уровней развития на основе освоения ими как универсальных способов действий, так и способов, специфических для изучаемых предметов. И в этом еще одна отличительная особенность новых стандартов. Реализация этой особенности в образовательном процессе требует его новой организации на основе планирования совместной деятельности учителя и учащихся.
Системно-деятельностный подход к обучению предполагает: - наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить); - выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний; - выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания; формирование у школьников умения контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу; -включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач. Традиционный подход к определению целей образования ориентирует на объём знаний. С позиций этого подхода, чем больше знаний приобрёл ученик, тем лучше, тем выше уровень его образованности. Но уровень образованности, особенно в современных условиях, не определяется объёмом знаний, их энциклопедичностью. С позиций компетентностного подхода уровень образованности определяется способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний.
организация процесса обучения через систему учебных задач; постановка проблемы в начале урока; организация самостоятельной работы школьников; использование активных и интерактивных методов обучения; организация групповых форм работы; отказ от системного усвоения учебного содержания в пользу критического мышления обучающихся.
Неоправданно противопоставление «инновационного деятельностного» подхода «отсталому традиционному», не всегда эффектные методы являются эффективными; Текстовый компонент многих учебников беден на исторические образы, схематичен, недостаточно эмоционален, не всегда четко структурирован; Возможность системно использовать деятельностный подход из-за дефицита учебного времени.
«деятельностный» и «традиционный» подходы не должны противопоставляться, подменяться один другим; организационная структура нынешнего исторического образования не ориентирована на реализацию заявленного в программных документах деятельностного подхода. деятельностный подход нельзя сводить только к проблемному; неразрешимой задачей при реализации деятельного подхода является предварительное обобщение; представление школьнику «ярких образов» является лишь первым этапом формирования исторических представлений; возникают ситуации, когда конспектирование учебника, заполнение таблиц и схем, игры на уроках, групповые формы работы не вызывают активной внутренней деятельности школьника.
Мария Милославская Алексей Михайлович Наталья Нарышкина Фёдор СофьяИван V Евдокия Лопухина Петр IЕкатерина I Анна Елизавета Пётр IIIЕкатерина II Алексей Пётр II Анна Екатерина Анна Леопольдовна Иоанн VI Антонович