Неправильная оценка статистической достоверности полученной информации может привести к игнорированию клинически важных сведений и использованию на практике.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЗДЕЛ 1. "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" Тема 1.2. «Основы медицинской статистики и организации статистического.
Advertisements

Модификация анализов «затраты- эффективность» и «приращения эффективности затрат» на основе использования количественных показателей эффекта вмешательства.
Выполнила: студентка 609 «Б»гр. Алексеева Ю.В.. Обсервационное (наблюдательное) - КИ, в котором данные собирают путем наблюдения. Неинтервенционное исследование.
О Б Щ И Е В О П Р О С Ы К Л И Н И Ч Е С К О Й Ф А Р М А К О Л О Г И И Занятие 1.
Проф.д.мед.н. Ледощук Б.А.1 ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ И СЛУЧАЙНЫХ ОШИБОК.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРИНЯЛА: ДИХАНБАЕВА.Г.А ВЫПОЛНИЛ:ТУРАЛИЕВ АЙБЕК ГРУППА-512 ОМ.
Проф.д.мед.н. Б.О.Ледощук 1 Число больных, которых необходимо лечить: стандартизация по исходному риску.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Теоретические основы анализа результатов прогнозирования Лекция 7.
Выравнивание статистических рядов. Во всяком статистическом распределении неизбежно присутствуют элементы случайности, связанные с тем, что число наблюдений.
Тема 4: «Средние величины» Вопросы темы: 1.Сущность и значение средних величин 2.Научные принципы и условия расчета средних величин 3.Средняя арифметическая.
Т ЕМА 6. «С РЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАЦИИ »
Показатели вариации Вариацией называется колеблемость, многообразие, изменяемость величины признака у единиц совокупности.
Линейная модель парной регрессии и корреляции. 2 Корреляция – это статистическая зависимость между случайными величинами, не имеющими строго функционального.
Статистическая гипотеза. Нулевая гипотеза Кошкарова М.
Тема: Биологическая доступность. Относительная биодоступность. Практическое значение этих показателей. Выполнила: Блохина Е.А.534 гр.
1 Описательная статистика. 2 Основные понятия Переменная = одна характеристика объекта или события Количественные: возраст, ежегодный доход Качественные:
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
СРС На тему : « Сравнение средних значений признаков по критерию Стьюдента : Критерий Стьюдента для независимых выборок. Критерий Стьюдента для связанных.
Расчет оптимальной численности выборки. Статистическое наблюдение сплошное Обследование всех единиц изучаемой совокупности не сплошное Обследование части.
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
Транксрипт:

Неправильная оценка статистической достоверности полученной информации может привести к игнорированию клинически важных сведений и использованию на практике бесполезных данных. Классическим приемом искажения реальных тенденций является значительное увеличение числа наблюдений, что позволяет доказать наличие даже столь небольших различий, которые не имеют реального клинического значения. В настоящее время существует немало программ для статистической обработки данных и руководств по медицинской статистике, где приведены необходимые формулы, даны подробные инструкции по обработке результатов медицинских исследований. Это значительно облегчило и сделало доступным проведение качественного статистического анализа практически любому врачу, имеющему навыки работы с персональным компьютером.

Для адекватного анализа полученных данных необходимо применять: для оценки выживаемости - методы, основанные на принципе построения таблиц доживания, кривые Каплана-Мейера, модель Кокса, формулы множественной пошаговой регрессии, показатели абсолютного и относительного риска; для выявления существенности различий между кривыми выживаемости - тест Вилкоксона-Гехана, обобщенный показатель кси-квадрат и критерий logrank.

При проведении клинических исследований наиболее часто используют две модели: модель постоянных эффектов, когда изучаемое вмешательство во всех исследованиях оказывает одинаковый эффект, а имеющиеся различия обусловлены только дисперсией внутри самих исследований; модель случайных эффектов, когда влияние вмешательства в разных исследованиях может быть разным. Она уже учитывает дисперсию не только внутри одного исследования, но и между разными исследованиями.

При количественной оценке результата существует два вида ошибки - систематическая и случайная: Случайная ошибка - отклонение результата отдельного наблюдения или измерения от его истинного значения, обусловленное исключительно случайностью. Систематическая ошибка - это систематическое (неслучайное) отклонение результатов от истинных значений.

Систематические ошибки могут быть обусловлены: эффектом плацебо; нарушением правил отбора пациентов; неудачно выбранным методом оценки результатов (субъективная оценка всегда дает завышенный результат по сравнению с данными прибора); неправильно проведенным статистическим анализом.

Методы снижения вероятности возникновения систематической ошибки в исследованиях с жесткими и суррогатными конечными точками

Одной из наиболее частых является систематическая ошибка при отборе больных. Она также называется смещением. Причины ее возникновения: Центростремительное смещение (centripetal bias). В его основе лежит концентрация больных в специализированных центрах при оказании квалифицированной помощи. Это приводит к тому, что в них собираются самые сложные и тяжелые больные, используются наиболее современные и эффективные методы диагностики и лечения, а также работают наиболее квалифицированные специалисты. Следовательно, результаты, полученные в таком центре, не в полной мере будут соответствовать реальной клинической практике;

Смещение вследствие популярности (popularity bias). В специализированных центрах в связи с их более мощными диагностическими возможностями и другими субъективными факторами часто наблюдаются непрофильные пациенты, которым проводится лечение, не соответствующее принятому в реальной клинической практике, так как у специалистов центра меньше опыта в лечении «атипичной» патологии, что также сказывается на результатах лечения; Смещение вследствие фильтрации (referral filter bias). По мере движения пациентов от поликлиники к специализированным центрам происходит дифференциация больных по ряду особенностей: тяжести течения заболевания, демографическим характеристикам, финансовым возможностям; Смещение вследствие доступности диагностики (diagnostic access bias). По сути является частным вариантом приведенного выше смещения вследствие фильтрации.

Частая причина возникновения систематической ошибки - эффект плацебо, который может завышать эффективность лекарства на 30-40%. Поэтому при применении лекарств с доказанной эффективностью число положительных эффектов должно существенно и достоверно превышать их частоту при приеме плацебо. Исключительную роль играет плацебо при оценке безопасности испытуемого препарата. Если новый препарат безопасен, число побочных, нежелательных и серьезных явлений должно быть одинаковым в группах лечения и плацебо.

Важнейшим понятием в клинических исследованиях является исход - клинически значимое явление, изменение лабораторного показателя или признака у лиц опытной и контрольной группы. Исходы являются основными критериями оценки эффективности диагностического, лечебного или профилактического вмешательства. ЧИЛ - частота исходов в группе лечения A/(A+B). ЧИК - частота исходов в контрольной группе C/(C+D). На основании исходов вмешательства строят таблицу сопряженности, с помощью которой рассчитываются другие важные показатели. 1. ОР (относительный риск) = (ЧИЛ/ЧИК) 2. Шанс = А/В или С/D. 3. ОШ (отношения шансов) = (А/В)/(С/D).

Одним из наиболее часто используемых понятий, описывающих полученные результаты, является термин «риск», отражающий частоту определенного исхода (под риском понимают вероятность какого либо события, которая может изменяться в диапазоне от 0 до 1. При вероятности, равной 0, событие никогда не произойдет, а при вероятности, равной 1, происходит всегда). В качестве примера можно рассмотреть виртуальное исследование, где сравнивается частота госпитализаций пациентов с хронической сердечной недостаточностью в контрольной группе больных, получающих плацебо, и в группе больных, получающих новый препарат Х, способный уменьшать число сердечных сокращений. Допустим, что в конце исследования при госпитализации в стационар у 50% больных в контрольной группе риск госпитализации равнялся 0,50, и только у 10% больных, получавших препарат Х, риск госпитализации равнялся 0,10. Исходя из того что относительный риск в группе лечения, сравниваемый с риском в контрольной группе, - простое отношение риска в двух группах и является частным от деления риска в группе лечения на риск в контрольной группе. Следовательно, в разбираемом примере он составляет 0,10 : 0,50 = 0,20. Эти сравнительные данные можно также представить в виде снижения относительного риска (отношение между снижением риска в группе лечения и риском в контрольной группе) или рассчитать как 1 - относительный риск.

Таким образом, показатели относительного риска и снижения относительного риска количественно отражают результаты вмешательства в относительных величинах, но не дают информации о размере влияния в абсолютном выражении. Абсолютный риск в меньшей степени отражает относительную эффективность вмешательства, но наглядно показывает, будет ли эффект от вмешательства клинически значимым. Абсолютный риск является основой для расчета другого более понятного для практического врача показателя - числа больных, которых необходимо лечить определенным методом в течение определенного времени, чтобы достичь определенного эффекта или предотвратить неблагоприятный исход у одного больного (ЧБНЛ).

В тех случаях, когда исследуемое вмешательство снижает вероятность развития неблагоприятного исхода, используются следующие показатели СОР (снижение относительного риска) - относительное уменьшение частоты неблагоприятных исходов в группе лечения по сравнению с контрольной группой, рассчитываемое как (ЧИЛ - ЧИК)/ЧИК; приводится вместе с 95% ДИ. САР (снижение абсолютного риска) - абсолютная арифметическая разница в частоте неблагоприятных исходов между группами лечения и контроля. Рассчитывается как (ЧИЛ - ЧИК). ЧБНЛ - число больных, которых необходимо лечить определенным методом в течение определенного времени, чтобы предотвратить неблагоприятный исход у одного больного. Рассчитывается как 1/САР и приводится вместе с 95% ДИ. Низкое значение ЧБНЛ, приближающееся к 1, означает, что благоприятный исход наблюдается почти у каждого больного, получающего лечение. Когда исследуемое вмешательство повышает вероятность развития благоприятного исхода, используют следующие показатели. ПОП (повышение относительной пользы) - относительное увеличение частоты благоприятных исходов в группе лечения по сравнению с контрольной группой, рассчитываемое как (ЧИЛ - ЧИК)/ЧИК; приводится с 95% ДИ. ПАП (повышение абсолютной пользы) - абсолютная арифметическая разница в частоте благоприятных исходов между группами лечения и контроля. Рассчитывается как (ЧИЛ - ЧИК).

Если исследуемое вмешательство повышает вероятность развития неблагоприятного исхода, используются следующие показатели. ПОР (повышение относительного риска) - относительное увеличение частоты неблагоприятных исходов в группе лечения по сравнению с контрольной группой. Рассчитывается как (ЧИЛ - ЧИК)/ЧИК; приводится вместе с 95% ДИ. ПОР также используется для оценки влияния факторов риска на развитие заболевания. ПАР (повышение абсолютного риска) - абсолютная арифметическая разница в частоте неблагоприятных исходов между группами вмешательства и контроля. Рассчитывается как (ЧИЛ - ЧИК). ПАР также используется для оценки влияния факторов риска на развитие заболевания. ИПВ (индекс потенциального вреда) - число больных, которые должны получить экспериментальное лечение, чтобы у одного дополнительного больного развился неблагоприятный исход, - по сравнению с больными из контрольной группы. Рассчитывается как 1/ПАР и приводится вместе с 95% ДИ.