Представитель: Татаровский В.Н. Презентация «История педагогики» Тема: Педагогические взгляды В.А. Сухомлинского.
Василий Александрович Сухомлинский Василий Александрович Сухомлинский ( ) родился 28 сентября на Украине, возле села Павлыш под Кременчугом, в крестьянской семье. После окончания рабфака был принят в Полтавский педагогический институт, но, проучившись недолго очно, перешел на заочное отделение и стал учительствовать недалеко от своих мест. В 17 лет он стал учителем начальной школы; в 1939 г. закончил институт по специальности украинский язык и литература. В Великую Отечественную войну был тяжело ранен осколки снаряда остались у него в груди навсегда. В 1947 г. вернулся в родные края и стал директором Павлышской средней сельской школы Здесь Сухомлинским было написано 38 книг и десятки неопубликованный рукописей. Это «школа радости», «остров чудес», «уголок красоты» так называл ее Сухомлинский. До самой смерти (33 года) проработал Сухомлинский директором Павлышской школы и назвал эти годы «большим, ни с чем не сравнимым счастьем».
«Здесь мне хотелось увидеть свои убеждения в живом творческом деле». «Уже в первые годы педагогической работы, писал В.А. Сухомлинский, мне стало ясно, что подлинная школа это не только место, где дети приобретают знания и умения. Учение очень важная, но не единственная сфера духовной жизни ребенка. Чем ближе я присматривался к тому, что все мы привыкли называть учебно- воспитательным процессом, тем больше убеждался, что подлинная школа это многогранная духовная жизнь детского коллектива, в которой воспитатель и воспитанник объединены множеством интересов и увлечений». Павлышская школа
В школе Сухомлинского была создана «Комната мысли», где собраны «самые умные» книги. Она располагалась в тихом уголке школьного сада. Здесь учитель читал детям стихотворения, и у них возникало желание выучить их и самим, в результате школьники знали их много. В «Уголке мечты» читали «с продолжением» любимый вид чтения для подростков. Несколько недель читали «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Малахитовую шкатулку» Бажова и другие книги. Среди подростков появилось много поэтов, это стало возможным потому, что педагог открыл перед детьми красоту окружающего мира и красоту слова.
Основные даты жизни и педагогической деятельности: 1918 Василий Александрович Сухомлинский родился окончил Полтавский педагогический институт директор Павлышской школы защитил кандидатскую диссертацию избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР Василий Александрович Сухомлинский скончался. Сухомлинский В.А. Павлышская средняя школа. С. 25, 33. Основные работы: 1956 «Воспитание коллективизма у учеников» «Духовный мир школьника» «Сердце отдаю детям» «Павлышская средняя школа» «Рождение гражданина».
УЧЕБНЫЙЕ УСПЕХИ Ребята в этой школе постоянно строили и мастерили. Многое в школе было создано руками школьников от зданий мастерской до станков и инструментов. Здесь было соединение физического и умственного труда, работая в кружках, школьник испытывал радость успеха, что сказывалось и на его. учебе. Сухомлинский при этом вел своих учеников не к мелкому, а к почти невозможному. В Павлишской школе учебный труд подкреплялся вне учебными занятиями в кружках (их число достигало 80), в них изучались химия, металлургия, электротехника, автоматика и др., а возникающий интерес, увлечение школьника переключалось и на учебные занятия. В.А. Сухомлинского
Развитие творческих способностей у детей «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества». Без этого он, по выражению Сухомлинского, «засушенный цветок». «Учитель в ходе изложения должен быть щедрым, на факты и скупым на обобщения». Излагая факты, учитель предлагает мысленно проанализировать их, а ученик приходит сам к обобщающим выводам, и этот процесс победа и торжество ученика.
Требование к учителю дружеские, доверительные отношения с детьми образованность учителя знание педагогики и психологии имеет хобби в какой то другой деятельности, мастер своего дела постоянное совершенствование педагогического мастерства воспитание детей не только на уроках, но и любой другой деятельности сотрудничество и помощь другим педагогам любовь к детям
Большое значение игре придавал В.А. Сухомлинский. Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. Что такое игра с его точки зрения?
Литература: Латышина Д.И. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. Пособие. – М.: Гардарики, История педагогики под ред. Шабаевой. М. Просвещение Джуринский А.Н. История педагогики: Учеб. Пособие для студ. Педвузов.- М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999 В.А.Сухомлинский. Сердце отдаю детям. Издательство "Радяньска школа", 1985.