Тема: Законодательное и нормативно-правовое обеспечение Европейского Союза в сфере органического сельского хозяйства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие органического сельского хозяйства Фонд Интеграции Экологической Культуры.
Advertisements

БИЗНЕС - ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ КСО ООО « ЗАВОД ЦВЕТНЫХ СПЛАВОВ » БИЗНЕС - ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ КСО ООО « ЗАВОД ЦВЕТНЫХ СПЛАВОВ »
Управление качеством. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МС ИСО СЕРИИ И ИХ РОЛЬ В СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Формирование рынка органической сельскохозяйственной продукции П.В. Андреев.
Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный университет Кафедра «Менеджмент» Научный руководитель:. д. э. н., доцент Карпенко.
Сертификация товаров. При резком возрастании импорта возникла необходимость создания четкой системы сертификации, т.е. определение качества продукции,
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
Возможности государственной поддержки для развития органического сектора Иржи Урбан (советник проектов FiBL и GIZ в Украине) Международный.
Экологический аудит. Аудит – форма организационного контроля, являющаяся неотъемлемым элементом рыночной инфраструктуры. Он представляет собой независимую.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Лекция 9. Сертификация в Германии 1. Система сертификации А ; 1. Система сертификации А ; 2. Система сертификации А 1 2. Система сертификации А 1 3. Система.
Система финансирования природоохранных мероприятий Выпускная квалификационная работа Студент Мусаев Р.Х. Научный руководитель Палт М.В. Научный руководитель.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ.
С ТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ Апарату С.В. 924-Н.
Продовольственная безопасность и структура питания в России Захлебина Екатерина ЭБ-13-6.
Транксрипт:

Тема: Законодательное и нормативно-правовое обеспечение Европейского Союза в сфере органического сельского хозяйства

Первый законодательный стандарт (закон), регулирующий органическое сельское хозяйство в ЕС, был принят в Австрии в 1985 г., впоследствии органическое законодательство было утверждено в некоторых других странах (Дании, Франции, Швейцарии, Великобритании и т.д.). Большинство стран Европы имеют дополнительные национальные стандарты по органическому производству, которые в целом определяют административные процессы (например, регистрация производителей и контролирующих органов), конкретизируют санкции, использование национальных органических логотипов или определяют стандарты для тех видов производственной деятельности, которые не указаны в законодательстве ЕС. Частные стандарты органического сельского хозяйства. Европейский Союз позволяет ассоциациям или другим частным предприятиям создавать свои собственные дополнительные стандарты для органического сельского хозяйства и производства органической пищевой продукции. Это частично отражает разницу в стандартах, которые существовали до общего органического законодательства ЕС. Эта ситуация позволяет частным ассоциациям реагировать в случае изменения приоритетов потребителей и производителей.

Продукция, которая сертифицирована по установленным частными стандартами, обычно маркируется частным логотипом (торговой маркой), который можно сочетать с обязательным в ЕС органическим логотипом. Производители и перерабатывающие предприятия добровольно присоединяются к этим более строгим схемам и проходят инспектирование и сертификацию в соответствии с частными стандартами. Таким образом, аккредитованные и признанные государством сертификационные органы становятся частью официальной системы контроля органического сельского хозяйства. Развитие частных стандартов имеет тенденцию к тому, чтобы стать движущей силой для дальнейшего развития и совершенствования органического законодательства ЕС. Таким образом, эти ассоциации становятся «разработчиками трендов». Есть много примеров, когда частные стандарты превышают стандарты, которые существуют в законодательстве Европейского Союза. Все, что было испытано и проверено в частных стандартах, впоследствии, как правило, принимается на уровне законодательства ЕС

Нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в органическом секторе Германии

Учитывая то, что Германия имеет федеративное устройство, в стране существует 16 надзирательных органов федеральных земель, которые отвечают за 23 контролирующих органа, что в настоящее время работают на органическом рынке Германии. Частные сертификационные органы осуществляют контроль и мониторинг за соблюдением законодательства ЕС относительно органического сельского хозяйств Организации, задействованные в контроле и надзоре органического производства в Германии [5,14]

Начиная с сентября 2001 г. все органические сельскохозяйственные и пищевые продукты должны быть маркированы национальным логотипом органической продукции Германии «Био-Зигель» (Bio-Siegel – в переводе с немецкого языка «органическая печать»). Маленькая шестиугольная эмблема с надписью «Био» (Bio) свидетельствует о понятности, однородности и ориентации на потребителей Производители и перерабатывающие предприятия, которые соответствуют требованиям Постановлений ЕС относительно органического производства соглашаются на проведение обязательного инспектирования, могут продавать свои продукты как органические и маркировать их логотипом «Био-Зигель». Для маркировки знаком «Био-Зигель» нет необходимости в дополнительном контроле. Несмотря та то, что эта маркировка является добровольной, логотипом «Био-Зигель» отмечено более 70 тыс. продуктов. Производители могут также наносить немецкий логотип «Bio» или другие частные органические торговые марки в сочетании с общеевропейским логотипом органической продукции, который является обязательным для продуктов в пределах ЕС.

Именно на данную страну приходится наибольшая часть сегмента рынка органической продукции в Европе. Ежегодная выручка от продаж данного вида продукции составляет 5,8 млрд. евро. Наибольшее распространение органическое сельское хозяйство получило в Восточной Германии, поскольку имеющиеся там фермерские хозяйства были больше подготовлены к переходу на органическое земледелие в связи с меньшим использованием химикатов и прочих запрещенных в органическом сельском хозяйстве технологий[1]. Управление рассматриваемой сферой производства рассредоточено между рядом органом власти, контролирующими экологическое качество и безопасность продукции сельского хозяйства в Германии: Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей (BMELV), Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции (BVL), Федеральный институт оценки рисков (BfR), федеральные научно-исследовательские институты, 16 министерств федеральных земель, рабочие группы федеральных и земельных органов. Основными направлениями государственного управления в области экологического сельского хозяйства и пищевой безопасности являются: 1) осуществление контроля экологического качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, экологический аудит содержания опасных веществ в сельскохозяйственной продукции и природных средах, анализ потенциальных источников загрязнения, прогнозирование и оценка экологических рисков; 2) мониторинг состояния окружающей среды, охрана почв, защита грунтовых вод, рек и озёр; 3) оптимизация воздействия сельского хозяйства на изменение климата, снижение выделения парниковых газов; 4) реализация концепций экологического сельского хозяйства, экологическая сертификация и маркировка.

По каждому из перечисленных направлений в Германии разрабатываются, системно адаптируются соответствующие законопроекты и директивы [1]. В целом же все законодательство в сфере продовольственного обеспечения в Германии основано на положениях законодательства Европейского союза и согласуется с общей политикой ЕС о безопасности продовольственной продукции. Основными законодательными актами являются: «Закон об органическом земледелии» (2002 г.), «Регулирование ЕС в области органического земледелия» (2007 г.). Для контроля экологической продукции был создан единый лейбл BIO-Siegel. Указанные постановления связаны с нормативами Международной Федерации по развитию экологического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements – IFOAM) и направлены на защиту потребителей и производителей от подделываемой продукции и недобросовестной конкуренции [4]. Органический тип ведения сельского хозяйства уступает традиционному только по эффективности производства. Несмотря на это все большее количество зарубежных стран развивают органическое производство, поскольку оно обладает множеством преимуществ: поддержание почвенного плодородия, получаемые продукты не содержат в себе генетически модифицированных изменений и пестицидов, способствуют достижению продовольственной безопасности и обеспечивают одновременное решение нескольких задач Единой аграрной политики Европейского союза. Следовательно, очевидной является важность развития данного направления сельскохозяйственного производства не только за рубежом, но и в российских условиях. При этом следует отметить, что для полной реализации потенциала органического сельского хозяйства необходимым является выведение его на уровень приоритетного направления аграрной политики и рассмотрение в качестве основной стратегии.

Кроме того, в Германии существует целый ряд частных органических маркировок и стандартов, которые являются преимущественно собственностью фермерских ассоциаций (Bioland, Demeter, Naturland, Gaa, Biopark). Эти ассоциации имеют строгие правила и систему мониторинга по сравнению с требованиями Постановления ЕС и они считают себя органическими «премиум-брендами». В Германии действует Закон об органическом сельском хозяйстве (OkoLandbaugesetz, OLG), который был принят 15 июля 2002 г. и адаптирован к требованиям нового законодательства ЕС по вопросам органического сельского хозяйства в 2009 г. Крупнейшие страны по площади земель для органического производства в 2013 г.

Единая аграрная политика (ЕАП) Европейского союза является одним из основных приоритетов ее общей политики. ЕАП была сформирована в 1957 г. и основными ее целями стали обеспече­ние достойного уровня жизни для фермерского класса ЕС и гарантированное качество продо­вольствия по доступным ценам, поддержание эффективности сельскохозяй­ственного производства и продо­ вольственной безопасности путем использова­ния механизмов субсидий и стабилизации цен на продукты питания на минимальном уровне. На сегодняшний день страны – члены ЕС как суверенные государства могут реализовывать собственную аграрную политику, но при этом основные параметры политики должны соответствовать правилам союза. Эта черта является одним из важнейших отличий ЕАП ЕС от политики других государства. Структура ЕАП ЕС включает два раздела. Первый составляет производственно- торговую основу и необходим для регулирования мер поддержки в рамках Общего рынка и прямой поддержки фермеров. Финансируется данный раздел Европейским фондом сельскохозяйственных гарантий. Второй раздел направлен на решение задач комплексного развития сельских территорий, а также повышения конкурентоспособности аграрного сектора ЕС в целом и финансируется из Европейского фонда развития села и национальных региональных бюджетов

На современном этапе основные задачи ЕАП сводятся к следующему: самообеспеченность ЕС продовольствием и безопасность продуктов питания; участие ЕС в поддержании равновесия на мировом рынке продовольствия; развитие сельских регионов ЕС; противодействие изменению климата и улучшение окружающей среды.

Именно органическое производство является одновременно более устойчивым, нежели традиционное, наносит меньший вред окружающей среде, способно адаптироваться под климатические изменения и поддерживать стабильный уровень плодородия на большем периоде времени. Основные принципы органического хозяйства, установленные IFOAM: – Принцип экологии: Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. – Принцип здоровья: Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растения, животного, человека и планеты как единого и неделимого целого. – Принцип заботы: Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды. – Принцип справедливости: Органическое сельское хозяйство должно строиться на отношениях, которые гарантируют справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей. Понятие органическое сельское хозяйство в общем смысле предполагает адаптированное к окружающей среде сельское хозяйство, находящееся в гармонии с природой. Т.е. по сути, оно ограничивает использование пестицидов, некоторых видов обработки земли, исключает применение легко растворимых минеральных удобрений, ограничивает использование органических удобрений и т.д. Таким образом, очевидно, что органическое сельское хозяйство направлено на решение сразу нескольких задач Единой аграрной политики стран Евросоюза. В Европе выделяют три категории «органичности» товаров: – если продукт состоит из % органических ингредиентов, он называется органическим; – при 70-94% органических ингредиентов, слово «органический» может использоваться только в списке ингредиентов; – при менее 70% органических ингредиентов в продукте, слово «органический» вообще не присутствует на упаковке.

Развитием органических производств занимаются практически во всех странах мира. Однако корни органического сельского хозяйства находятся именно в Европе, где развитие рынка стимулируется развитой базой поставщиков и потребителей, ценящих экологические и социальные преимущества органического сельского хозяйства. Основы органического сельского хозяйства были заложены в годы ХХ века в Европе, а его интенсивное развитие началось в годах ХХ века, достигнув к настоящему времени более 200 тысяч предприятий. Данная отрасль является одной из самых динамично растущих сегментов рынка продовольствия. Доля сертифицированных органических продуктов в общем объеме продовольствия составляет в Европе в среднем от 3.6% (Германия, Италия) до 6% (Дания). По отдельным видам продовольствия доля органических продуктов в Дании, Австрии, Италии, Франции, Германии намного больше и равна 10%-15% (овощи, фрукты, хлеб, соки, специи, приправы). В конце прошлого века многие страны Европейского союза разработали национальные программы развития органического сельского хозяйства, которые в первую очередь были направлены на увеличение площадей и количества предприятия, производящих органическую продукцию. В рамках этих программ предполагается выплата ежегодных субсидий предприятиям, выпускающим органическую продукцию, проведение информационных кампаний для населения в СМИ о пользе натурального питания и здорового образа жизни, оказание помощи национальным ассоциациям производителей органической продукции, финансирование проведения научных исследований. Так, из общего бюджета Евросоюза направленного на продовольственную безопасность (3,8 млрд евро), в 2014 – 2015 гг. 461 млн евро приходится на научные исследования в области развития органических производств.

Производители органической продукции, в соответствии с новым законодательством ЕС, должны использовать официальный логотип Европейского союза. При этом стандарты безопасности продовольственной продукции едины для любых видов пищевых продуктов, а сертификация касается только производства органических товаров. Наиболее популярными являются следующие категории органических продуктов: кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем, так и в обработанном виде; некоторые специи, сухофрукты и орехи; сезонные продукты – свежие фрукты и овощи, пользующиеся повышенным спросом в определенные периоды года; экологически чистые заменители традиционных продуктов: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, экологически чистые напитки и вина и т.д.; экологически чистые продукты для детей (детское питание, каши); экологически чистые одежда и косметики

С увеличение благосостояния европейские страны стали реализовывать экологически ориентированные преобразования. Постепенно происходит переход к экологически ориентированной аграрной политике и все большее значение приобретает органическое сельское хозяйство. В данном аспекте немаловажное значение имеет и государственная поддержка сельхозпроизводителей органической продукции через льготы, субсидии, кредитование. Опыт европейских стран в развитии органического сельского хозяйства является достаточно интересным и полезным для Казахстана. Целью исследования является анализ европейской опыта в области развития органического сельского хозяйства и обоснование его роли в обеспечении приоритетов Единой аграрной политики.