Прозвенел звонок и смолк – Начинается урок. Вы за парты тихо сели, На меня все посмотрели. Пожелайте успехов глазами И вперед, за новыми знаниями! На.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок литературного чтения Б.С.Житков «Как я ловил человечков»
Advertisements

О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Рассказы о животных
Борис Степанович Житков КВН: Конкурс Внимательных и Начитанных.
Борис Степанович Житков ( ) Капышева Р..В Библиотекарь МОУ Южно-Степная СОШ.
Ученика 3 класса «В» Демлера Дмитрия О жизни и творчестве Самуила Яковлевича Маршака. Проект по предмету «Литературное чтение» На тему:
Автор: Брунь Марина Владимировна учитель начальных классов МОУ СОШ 50 г. Краснодара.
Борис Степанович Житков ( ) Работу выполнила учитель начальных классов МОУ ООШ 15 г.о. Новокуйбышевск Самарской области Ждырёва Лариса Александровна.
Речевая разминка На сосне и на берёзе – бахрома : Белой пряжей их закутала зима. И оставила распутывать весне Эту пряжу на берёзе и сосне. ( В. Орлов )
Борис Степанович Житков Родился 11 сентября в Новгороде в семье преподавателя математики и пианистки. Получил начальное домашнее образование.
Подготовила Гугнина Юлия Станиславовна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной.
Классный час во 2 классе. Цели: Каждому человеку, маленькому и большому, нужны пища и сон, тепло и физическая безопасность. Но почему, имея всё это,
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Волынкина Елена Александровна учитель начальных классов высшая категория О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы Государственное.
Когда-то очень маленьких Нас в школу привели, Белели наши бантики, Букетики цвели. И пальчики неловкие Писать Вы научили, И что такое Родина Мы с Вами.
Презентацию составил Ученик 4 «Д» класса Фёдоров Максим Руководитель Першина Ольга Владимировна 2018 год Я расскажу вам о книге…
Урок дружбы Педагог дополнительного образования Лачугина Ольга Валентиновна.
Мой первый учитель. Подготовила студентка 1-го курса ТГУ им. Г.Р. Державина ИПиП, «Начальное образование», группа 13 Алексеева Мария.
Какое счастье – быть полезным людям, учить Его Величество – Народ! УЧИТЕЛЬ ОБЖ МБОУ СОШ 32.
Транксрипт:

Прозвенел звонок и смолк – Начинается урок. Вы за парты тихо сели, На меня все посмотрели. Пожелайте успехов глазами И вперед, за новыми знаниями! На уроке я сижу, Не шумлю и не кричу. Руку тихо поднимаю, Если спросят – отвечаю.

Водовоз вёз воду из водопровода.

Ложь человека не красит. И много желал, да ничего не поймал. Не всё сбывается, что желается. Любопытством не проживёшь.

Любопытство Любознательность

Любопы́тство бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Любопытство является толчком к познанию нового, во многом зависит от внешних факторов, окружающей среды, а также от полученного ранее опыта субъектом познания. Любопытство - интерес, лишённый рационального зерна, но лежащий в основе любого познания и являющийся корнем любознательности. Любознательность (любознательность - любовь к знанию) приводит познающие разумные, и осознающие свою разумность, существа к знанию. Толковый словарь Ожегова С. определяет любопытство как 1. Мелочный интерес ко всяким, даже несущественным подробностям. Спрашивать из пустого любопытства. Праздное л. 2. Стремление узнать, увидеть что-н. новое, проявление интереса к чему-н. Возбудить, удовлетворить чье-н. л.

Сегодня на уроке мы познакомимся с творчеством писателя, благодаря которому дети узнали о таких экзотических и необыкновенных животных, как слон, мангуст, обезьянка, кенгуру.

Жизнь Бориса Степановича была интересной и увлекательной, вот почему его рассказы так интересно читать и перечитывать. В детстве Борис Житков дружил с Корнеем Чуковским. Они учились в одном классе 2-й Одесской гимназии. Отец Бориса был преподавателем математики, а трое братьев отца плавали на военных кораблях, отличились в морских сражениях и ушли в отставку адмиралами. Вот от них-то и перешла к племяннику страстная любовь к морю, к дальним путешествиям. Борис отлично изучил морское дело, астрономию и ботанику, свободно говорил по- французски, знал множество стихов, любил поэзию. И друга своего, Корнея Чуковского, учил тому, что умел сам: плавать и грести, управлять парусником, вязать морские узлы.

После окончания гимназии Борис Житков становится студентом математического отделения Новороссийского университета в Одессе. В это же время он сдаёт экзамен на штурмана дальнего плавания. А после окончания Новороссийского университета становится студентом кораблестроительного отделения политехнического института в Петербурге.

Во время летней практики на учебно- грузовом судне он совершил кругосветное плавание, испытав всю тяжесть морской службы, пройдя её от юнги до помощника капитана. Неизгладимые впечатления остались у Бориса Степановича на всю жизнь от экзотических пейзажей Африки, Индии, Цейлона, Китая, Японии. Потом были у него и другие плавания и новые, не менее интересные встречи с самыми разными людьми.

Переполненный необычайно богатыми жизненными впечатлениями, Житков фиксировал их в своих дневниках и письмах друзьям. Борис Житков постоянно находился в гуще событий, глубоко постигал секреты различных профессий. Кем только не довелось ему быть: моряком и лётчиком, химиком и кораблестроителем, школьным учителем и рыбаком, печатником и дрессировщиком животных, столяром и слесарем, зоологом и электротехником! Его отличало редкостное умение всё делать своими руками, неохватный технический кругозор, радостная увлечённость рабочими профессиями, горячее желание быть полезным другим.

А в литературу Борис Житков вошёл неожиданно и сразу. Вошёл уже зрелым человеком, когда ему было за сорок и он повидал в жизни многое. А произошло это так… Поздней осенью 1923 года, вернувшись из очередного путешествия, Борис Степанович попал в больницу, пробыл там почти месяц и в тяжёлом состоянии, измождённый и усталый пришёл к своему другу детства – Корнею Ивановичу Чуковскому. Он пробыл у Чуковского целый день, к вечеру его мрачное настроение понемногу рассеялось, он разговорился с детьми Корнея Ивановича и, усевшись среди них, стал рассказывать о морских путешествиях.

Дети слушали его очарованные, а когда он заканчивал, кричали: «Ещё!» Перед уходом Корней Иванович предложил другу: «Слушай, Борис, а почему бы тебе не стать литератором? Попробуй опиши приключения, о которых ты сейчас говорил, и, право, выйдет неплохая книжка!»

Борис Степанович отозвался на это предложение с неохотой, но Чуковский настоял на своём, сказав: «Ты напиши, что напишется, а я прочту и поправлю». Каково же было удивление К. И. Чуковского, когда через несколько дней, сев читать и приготовься редактировать рукопись, принесённую Борисом Степановичем, писатель обнаружил, что исправлять нечего, что перед ним работа настоящего мастера.

Радость Чуковского была безгранична. Он посоветовал другу отнести морскую новеллу в детский журнал, показать её С. Я. Маршаку. Начинающий писатель, капитан дальнего плавания Борис Житков так и сделал. И в лице Маршака нашёл сразу верного друга, доброжелательного, требовательного и справедливого редактора. А литература приобрела талантливого писателя, автора с добрым и светлым взглядом, умеющего о сложных вещах рассказывать просто и выразительно.

Рассказ «Как я ловил человечков» – рассказ из цикла «Морские истории». Впервые он был опубликован в журнале для детей «Чиж» в 1934 году ( 2).

Б.С.Житков «Как я ловил человечков»

- Как вы думаете, о чем мы сегодня на уроке будем говорить? - Какие задачи урока мы поставим?

Что поразило мальчика в доме у бабушки? С каким чувством он ожидал неожиданностей, происходящих на пароходе? Как прошла первая ночь? Из чего видно, что маленькие человечки очень хитрые? Когда Боря решился взять пароход и посмотреть? Что испытывал мальчик, разбирая пароходик? С каким чувством вы прочтёте этот отрывок?

Зачем Б.С.Житков написал этот рассказ?

Чтобы сказать нам, как нельзя поступать; что может случиться, если не держишь слово.

- От чьего имени идет повествование? - Назовите предмет его обожания.

- Прочтите, как выглядит пароходик.

Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение.

(будочка – домик, винт – розочка, два черных пояса)

- Докажите, что бабушка дорожила пароходиком. Почему она им дорожила? (Это старая вещь; чей-то подарок, который ей дорог)

Памятная вещь, которой дорожат в каждом доме, называется реликвия.

Раз - руки вверх махнули И при том вздохнули Два - три нагнулись. Пол достали А четыре - прямо встали и сначала повторяем. Воздух сильно мы вдыхаем При наклонах выдох дружный Но колени гнуть не нужно. Чтобы руки не устали, Мы на пояс их поставим. Прыгаем как мячики Девочки и мальчики

Чем заканчивается история? Что можно сказать о поступке героя?

Зачем автор написал этот рассказ? (Чтобы так не поступали, не обманывали старших, были послушными).

Какое качество проявил Боря в данной ситуации? - Почему Жидков придумал именно такое название? - Что придумал мальчик, чтобы увидеть человечков? - Какой момент в рассказе вы считаете самым напряжённым? Почему? - Какие чувства испытывал герой в этот момент?

Мальчик поступил так, потому что был жестоким, любознательным, завистливым, жадным? - Что пережил герой, когда увидел пустой пароходик? -Как эти чувства его характеризуют? -Как вы относитесь к мальчику? -Что думал о своём поступке он сам?

- Что посоветуем герою? (Слушаться старших, держать слово, быть аккуратным) «Дал слово – держись, а не давши - крепись». Можно ли ее посоветовать герою? Как вы ее понимаете? (Если пообещал, то нужно слово держать, как бы трудно не было)