Черногориа
Черного́риа (черногор. Црна Гора, Crna Gora; Montenegro на английском языке ) государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова. С юго-запада омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной на северо-западе, Сербией на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово на востоке и Албанией на юго-востоке. До провозглашения полной независимости 3 июня 2006 года страна была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5% его совокупной территории. В 2010 году приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза. С 2017 года член НАТО. Столица и крупнейший город Подгорица. Исторической и культурной столицей Черногории является город Цетине.
Подго́рица (черногор. По̀дгорица/Pòdgorica, в годах Титоград) город, столица Черногории. Административный центр столичной общины Подгорица, состоящей из двух городских общин: Зета (центральный город Голубовци) и Тузи). Население 150,9 тысяч (2011 год), или ¼ населения страны. Расположена на обширной равнине Скадарской котловины, на берегах реки Морачи, в 30 км от Адриатического моря. Главный политический, экономический и культурный центр Черногории. Узел железных дорог, международный аэропорт Подгорица. Университет Черногории. Остатки турецкой крепости, разрушенной в 1879 году. Другие исторические постройки уничтожены во время Второй мировой войны. В древности римское поселение Бирзиминум, впоследствии получившее славянское название Рибница, с XIV века Подгорица (по названию холма Горица). В средние века находилась в составе сербских земель, в конце XIV века в ключе
памятник Владимиру Высоцкому в Подгорице Окрестности Подгорицы
Небольшое примечание. Какие бы фотографии Подгорицы не были красивые в интернете: В Подгорице почти нет достопримечательностей. А архитектура города бедна для столицы. Также в городе полно граффити.
Зато сама Черногориа полна достопримечательностями. Главная достопримечательность Черногории: это природа. Черногорию окутывают горы. А сама природа очень красивая. Одна из ближайших природных достопримечательность от Подгорицы: это Скадарусское озеро. Также Скадарусское озеро называют «Шкодер». Но черногорцы предпочитают называть это место Скадарским озером. А в Албании, которая граничит с Черногорией: называют «Шкодер». Кстати… на фоне презентации как раз фотографии дороги, которая проходит через Скадарусское озеро. ; )
Скадарусское озеро
Скадарусское озеро (Шкодер) Шко́дер (алб. Liqeni i Shkodrës) или Скада́русское о́зеро (черногор. Скадарско језеро) крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье. В среднем площадь составляет 475 км², из которых около 2/3 озера принадлежит Черногории, остальная часть принадлежит Албании. Скадарусское озеро достаточно разнообразное. На нём можно встретить старые постройки вдоль берега или на островах (старая турецкая тюрьма), другие поселения, деревни, а также красивую природу, горы. Целого дня не хватит, чтобы оплыть на лодке всё озеро.
Достопримечательностей в Черногории достаточно много (для небольшой страны). Особенно природных или связанных со старыми постройками, историческими местами, и прочим. После Скадарского озера можно съездить в город «Старый Бар» (да оно созвучно со словом «бар» : ) ), также есть город «Бар» (курортная часть). В Старом Баре можно посмотреть на архитектуру. А в городе «Бар» отдохнуть, сходить на пляж. * Кстати насчёт пляжей. Они достаточно разные. Какие-то очень чистые, а другие достаточно грязные. Один из чистых пляжей, находится недалеко от курортного города «Будва». В Будве тоже есть пляжи, но лучше отъехать до места Бечичи. В Бечичи пока что очень чистые пляжи. Старый Бар Бечичи
гора Ловчен Острог (монастырь в Черногории) Црно-Езеро
В северной Черногории умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое ( °C) и достаточно сухое, зима короткая и прохладная (+3 +7 °C). В горных районах умеренно тёплое лето ( °C) и относительно холодная зима (от +5 до 10 °C), осадки выпадают, в основном, в виде снега, снежный покров удерживается до 5 месяцев в году. Количество осадков, в среднем по стране, от 500 до 1500 мм в год, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм
Перепись 2003 года По данным переписи 2003 года в Черногории проживает человек (годовой прирост 3,5 %). Национальный состав населения: черногорцы 43,16 % сербы 31,99 % босняки (боснийцы) 7,77 % албанцы 5,03 % мусульмане 3,97 % хорваты 1,10 % цыгане 0,42 % югославы 0,30 % другие, в том числе без указания национальности 6,26 % Внешний вид черногорцев, чаще всего: смуглые, высокие. Хоть и принято считать, что черногорцы южнославянский народ: помесь разных народов сыграло свою роль.
Объём ВВП по ППС Черногории за 2014 год составил 9,423 миллиарда долл. США 151 место в мире (около долл. США на душу населения 103 место в мире). Темпы экономического роста, зафиксированные в 2014 году, около 1,5 % (166 место в мире). Доходная часть государственного бюджета за 2014 год 1,56 млрд долл. США, расходная 1,63 млрд долл. США, дефицит бюджета 1,5 % от ВВП. Денежная единица евро. Однако, не будучи членом еврозоны, страна не имеет права эмитировать евро и вынуждена довольствоваться денежными средствами, поступающими из-за границы (в частности, от иностранных туристов).
На 2013 год доля промышленного производства в структуре ВВП составляла 21,2 %, более двух третей этого объёма приходится на металлургию. При этом число занятых в промышленности меньше 17,9 % трудоспособного населения. Темпы роста выше, чем по экономике в целом около 4,5 % на 2013 год. Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые, картофель, табак, виноград, цитрусовые, маслины и инжир. Во времена Югославии Черногориа была дотационной республикой федерации. В значительной мере экономика страны была расшатана войнами начала 1990-х годов, в которых Черногориа выступала на стороне Сербии, и последовавшей затем изоляции «малой» Югославии. Несмотря на это, к началу 2000-х годов Черногориа смогла найти себя на международной арене, став привлекательным объектом туризма, как летнего, так и зимнего; с тех пор в стране ежегодно наблюдается значительный экономический рост. В 2014 году доход страны от туризма составил 20 % ВВП.
Культура Черногории это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток, православие и ислам, романский стиль и готика, барокко и абстракционизм принимали активное участие в формировании внешнего и внутреннего облика культуры Черногории. У Пушкина (в его стихотворном переводе отрывков из Гузлы Мериме) черногорцы упоминаются следующим образом: Черногорцы? Что такое? Бонапарте вопросил. Правда ль это племя злое Не боится наших сил? Также Владимир Семёнович Высоцкий писал: Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней, Жаль, Черногориа не стала второю родиной моей. (Памятник Высоцкому В. С. установлен в Подгорице возле моста Миллениум. На нём выбиты эти строки стихотворения на двух языках) Но, наверное, самое известное упоминание Черногории в мировой культуре - не слишком лестное - связано с опереттой. Именно Черногориа послужила прототипом "княжества Понтевердо", гражданами которого являются многие из персонажей оперетты Ф.Легара "Веселая вдова". Памятник Высоцкому
Религия в Черногории. Преобладающим вероисповеданием в Черногории является православное христианство. Существуют значительные религиозные общины мусульман и католиков. Численность представителей прочих религий не превышает 0,1 % населения страны.
В Черногории есть Черногорская академия наук и искусств. Академия была учреждена в 1976 году. В конце 1960-х годов республиканский совет по координации научно-исследовательской деятельности и Секретариат Республики Черногории по образованию, культуре и науке поддержали инициативу научных и художественных деятелей и общественно- политических организаций республики по созданию национального общества по науке и искусству Черногории.